Page 12 of 26 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 258
    Player
    Shamash's Avatar
    Character
    Shama'' Shu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by sorena View Post
    拙い言葉になりますが
    海外の方がいわれているような所謂ジェンダーロックというものに関しては私はあまり気になりません
    どちらかといえば私は「女性はセクシー、男性は筋肉質」といった古い固定観念にがっかりしています

個人的な意見となりますが、私は初めてヴィエラ男性のアートが公開されたときの可愛らしい見た目が好きでした
    現在の男性キャラクターにはそういった容姿を持つ種族がありません(ララフェルは例外ですが)
    たくましい女性キャラが使いたいという意見同様、線の細い可愛らしい男性キャラが使いたいのです

女性種族はそういった選択性がある程度固まっています、勿論自分の望むものがない方もいらっしゃるとおもいます
    ですが男性種族はその比ではありません、選べるものほとんどが大柄であり、背が高く、筋肉質です
    アウラが実装されたとき、私が真っ先に思ったのはアウラ女性のような線の細い男性種族が追加されればいいなという気持ちです
    Sorenaさんの意見に同意です。
    ただ、開発の獣人を追加したいという思いと、2種族2部族両性の計8モデルを実装・維持するコストに折り合いが付けられず、こうなったのだという開発都合は理解できます。
    でもやっぱり、新たな人型男性種族のバリエーションとしてヴィエラ♂は欲しかった!(辛い!)

どうせ要望するなら少しでもFF14が盛り上がってくれる方向で要望したい!
    ということで、「装備デザインコンテスト」ならぬ「ヴィエラ♂デザインコンテスト」とかいかがですか?
    きっと盛り上がると思うんです。どうですか!?開発さん!!w

と、妄想はさておき
    少し掲題とずれてしまうかもしれませんが、ヴィエラ♂を実装しないというなら
    せめてヴィエラ♀の体型の自由度(例:胸囲を完全に0にできる等)を上げてほしいな、とは思います。

漆黒のフルトレーラーで登場した太ましいミコッテはキャラクリの新たな試みのテスト第1弾として、
    NPCで実装したと伺いましたので、全く不可能というわけではないのかな?という認識です。
    (20)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    プレイアブルでないNPC専用でいいので、ヴィエラ男性やロスガル女性を登場させてほしいです。
    それやっちゃうと「モデル作ってるならプレイアブルも作れるだろう!って炎上させてくる人が絶対いそうw
    吉田氏はNPCのヴィエラに眼鏡つけることも許さないと言ってるぐらいなので難しそうですが、世界設定的には子供ヴィエラが村にいても全然不思議じゃないので、そこに期待?!

ロリショタヴィエラに会えるかなぁ~ (妖しい人じゃないよー(多分))
    (5)

3. 03-26-2019 03:42 PM
    Reason
    別の板での意見をみて十分に納得がいったので

Player
    Iris-Bernstein's Avatar
    Character
    Tsubaki Malaguld
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 16
    ヴィエラ男性を心待ちにしていた者としては、「胸囲がぺたんこのヴィエラ族女性を男性として作れて、NPCから男性扱いしてもらえる」ならそれでもアリだなって思っています。
    元々欲しかったのは中性的な男性種族がほしい&うさぎ種族素敵、ダブルだったら最高!という理由なので、胸囲のゲージとテキストの判定を変えるだけならまだ待っててくれればそのうち可能な範疇だよ、というならそっちでも個人的には全然いいです。
    ヴィエラは15歳くらいで成長止まるとの事ですし、あの世界の栄養事情では男女で大きく体格が変わる年齢ではないかなーと思うので…
    (性別限定装備はどうなるんだって話は出てきますが、バニー同様そのうち全装備の性別固定が撤廃されないかな~と思っているのでそこに希望を込めて。)
    現状エレメスで男の子、メスラで男の子といった取り組みをやっている人がいて、自分も一時期エレゼン女性でエレゼン男性風というのをやった事があります。やっぱりその時気になったポイントはNPCから「彼女」「お姉さん」などと呼ばれるところと、装備によっては0胸でも胸板ではなく乳房に見えてしまうというところでした。もしかするとデブッテでの何かしらの検証が上手くいけばもっと女性の完全つるぺたも男性の巨乳も作れるようになるのかも?そこについては逆の性別っぽく見せたい人でなくても欲しい人いそうですから、期待ですねー。

(少し話がずれる上長い長いぼやきなので畳みます)

過去作から持ってきたものに関する設定に関しては、14のドワーフはラリホーって言わない?(未確定)らしいですよね。今ホットなクリタワ関連で言えば、サリーナは皇女になっているし、デッシュは父親からではなくサリーナから力を託された事になっています。一方でグ・ラハの生まれや結末は3のデッシュのそれを彷彿とさせ、3プレイヤーも懐かしく思えるものになっていました。

ザ・バーンで登場するミストドラゴンはFF4では最初のボスにしてかなり印象的なボスでしたよね。14のミストドラゴンは召喚士が村を守るために召喚したわけではなく、あれを倒すことで死んだ召喚士がいる訳でもなく、その村を焼きに行くわけでもなかった…4で印象的な部分は全く残っていなかったですが、ミストドラゴンにあのバトルテキストが付いてる!というだけで4ファンとしてはとても嬉しかったです。
    召喚士クエストでアラグ時代のサリという召喚士が出てきますね。彼の出身地は辺境都市マダイン、マダイン出身のサリ…FF9の召喚士の村、マダイン・サリからか!分裂するんかい!wって気付いたときは普通に嬉しかったです。こんな感じで私以外の過去作ファンも原典とはズレが大きくてもクスっと出来ていると思いますし、別にそれらに対して設定が忠実でないって怒る人、少なくとも自分の周囲ではあまり見かけません。

原典に忠実でないけど原典のファンは喜べるものがたくさんあるのに対して、12のヴィエラの設定というのは14できっちり隅から隅まで守られなきゃいけないほど他の作品の要素に比べて重要度や優先順位が高いものか?というとうーん…同じくらいじゃないかな…と。リターントゥイヴァリースで男性ヴィエラに言及しなかったらいつも通り14の設定だと違うんだよ、で行けたような気がするんですよね…。もちろんコスト面で見送りになったとしても、見かけないって言ってるんだからないものはない!って言う人を産まなかったと思うのですよ。

さらに言えば、原作の設定を守るという事を【今後の長期を見据えた実装に関しても】振りかざすならそもそも10のロンゾには普通に女性がいるという事を忘れてはいけないのです。となるとコストが許さなかっただけで、原作の設定云々ではないのでしょう。もしコストさえ許せばロスガルもロンゾに倣って女性も同時実装していたでしょうし、そうであれば当然ヴィエラも両性別一緒に追加されていたと思います(松野氏NGが理由ではないそうですから)。
    そもそも14での設定にしても、少数民族であるミコッテ(女性も含め)が大量に見かけられる世界な時点で設定やロアというのはあくまで知ると面白い話、個々人のヒカセンとしてのバックボーンの参考になる話という程度であって、MMOとして他のプレイヤーを含めた時の景色がこうあるべきを縛るものではないんだと私自身は認識しています。男のボラークも女のブドゥガも作れる時点で、だいぶ緩いですよね。男しかいないブドゥガ族の女性キャラがいられるのなら、なぜ森を捨てたヴィエラ男性がいないなんて言いきれるのでしょう。特に訳アリな人物が多そうな冒険者の中のイレギュラー中のイレギュラーである光の戦士のバックボーンがなぜ特殊でないと言えるのでしょう。そもそもが命名規則に則らない自由な名前が付けられる、という一点だけを見ても様々なバックボーンのヒカセンが想定されているのだと思います。ヒューランっぽい名前のララフェルは、もしかするとヒューランの家で養子として育てられたのかもしれません。日本人風の名前のミコッテはひんがしの国にルーツがあるのかもしれません。(もちろんそんな事考えずにつけている人も多いでしょうが、ハイデリンの住人の視点から見ればそう見えるという話です。実際にわざと命名規則からずらしているロールプレイヤーもいますしね)
    種族設定が発表された時には分からなかったけれど、フォレスターとシェーダーだけでなくイシュガルド系のエレゼンも存在するし、ゼーヴォルフとローエンガルデだけでなく東方系のルガディンもいる。種族発表時に提示されている種族のスタンダードは必ずしも守られるべきだとは私個人は思いません。

個人的に一番残念なのは、この件で「追加しろとか言ってるやつ10や12やってこいwww」って方が出てきてしまっていることです。もちろん14は14ですから、全てのナンバリングをやれとは申しません(自分も肌に合わなさそうなのは遊んでいませんし)
    ただ、図らずも彼らが「他作品要素では改変が大幅にあることについては知らないのに煽っています」と自己紹介している形になってしまっているのが悲しい所だと思います。10や12が好き、ヴィエラやロンゾの設定が大好き、大変素敵な事です。でも既に沢山の過去ナンバリングの要素が取り入れられていて、それらには結構大きな改変が行われて14に取り入れられているという事実が存在することを知ってくれればいいのですが…
    (ロンゾは普通に女いるだろ、好きなら忘れるなよ!と突っ込みたかったですがね!)
    (31)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    ヴィエラ♂に関してはリターントゥイヴァリースで結論出てますし、過去作云々というわけではないですよ。
    (8)

Player
    lilirun's Avatar
    Character
    Kries Cruz
    World
    Atomos
    Main Class
    Warrior Lv 61
    難しい問題はわかりませんが、新種族来たらとりあえずどれかに変えてみる予定ではいます。
    特にこれがやりたい!て種族もないので、あるやつでよさげなら使ってみよ~くらいですがw

今は追加しないにせよ、何年後、もしかしたら追加するかも?という気持ちはあるので(種族は増やしません!ていうのは、性別はワンチャンあるから濁しておこう…と思われたのか?て思いますので…まぁ憶測ですあしからず)ゆっくり待ってみようと思います。
    ヒカセンがなんか世界かんばっていろいろしてくれたおかげでヴィエラ男が6.0ないし7.0とかから世界に出てくるようになりました!とかあるとそれはそれでおぉってなりますしね。
    ロンゾ女は設定の問題ではなさそうなので、それは…もし実装するならヴィエラ男と同時になるのでしょうね~。片方先にしちゃうとそれはそれで荒れそうですし…。

しかしいざ何年後に実装したら、こっちにもそれ相応のPCスペックはやはり求められるようになるのかなぁと関係ないところでちょっと心配したりしつつ…(笑)。
    (5)

Player
    Senn's Avatar
    Character
    Leone Noir
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Red Mage Lv 65
    ヴィエラはこんな感じにしてほしい

このような体で

みなさん、どう思いますか?
    (23)
    Last edited by Senn; 03-27-2019 at 02:06 PM.

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    今回限定的な実装を決めてしまった以上、どう何をいつ実装しようがきっと満足しない人が出て来てしまうと思いますが…
    だからこそ今後実装するなら、思い切った方法でもいいのかな、と。
    たとえば、ロスガルもヴィエラもまったく装備の表示は反映されません(装備はできます)!
    表示は決めうちの数種類から選んでください!
    リボン(マントとかの話あったし、新規実装枠かしらん)やチョコボ装備みたいな頭挿げ替え/体挿げ替えは反映されます!とかとか。

ここまで思い切ったことをしたくないとした場合も、ロスガルとヴィエラがレベル1からの開放としているから色々と面倒になっているのでは。
    紅蓮を完了していて、漆黒を購入していることを前提として、新規キャラクターとして開放するときにはたとえばレベル60キャラクターでスタートするとかして、そのレベル未満の装備の表示はすべて反映されませんとすれば、初期段階で調整しなくてはならない装備(それもすぐにレベルアップして使い捨てられていくからわざわざ調整する意味もあまりない)を大幅に減らせるのでは。
    (今後の装備の反映においては負担が掛かりますが、既に男性ロスガル、女性ヴィエラで調整することが前提になっているわけだし、耳の位置など男女間で大きく変化がないのなら既に計算に入っているかな、と)

どちらにせよ、妄想する期間が長くなればなるほど、そして実現したものが自分の妄想とかけ離れていればいるほど、声を大きくして不満を訴える人が増えると思うので(英語スレの乱立見てるとすごいエネルギー)、そこら辺をうまくコントロールして実現にこぎつけてもらえればと思います。
    (7)
    Last edited by xxSouxx; 03-27-2019 at 02:24 PM.

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    プレイアブルではないのですが、人狼族に関して
    他の蛮族より「やっつけ」感を感じて残念に思っていました。
    ただの被り物にしか見えなかったです。

ナマズオは頑張ったけど、人狼族は手を抜いたわけではないと思いますので、自然な感じの獣人は装備以外にも色々面倒なのかもしれません。

その状態で女性ロスガルを実装しても結局良いものが出来ないと思います。
    今回既に他作品で登場済みで受け入れられやすい獣系人種を追加したのは、少なくとも無難な判断であったと思います。

まあ、小柄な男子系人種が少ないのでヴィエラ♂に期待はしていた分、残念ですが、その内くると信じて次に期待します。
    (17)

Player
    Soukenbicha's Avatar
    Character
    Nohoy Zohoy
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 60
    25日のGameSpotでのインタビューで
    「ヴィエラ男性、ロスガル女性については未定。フィードバックを見て考える」
    といった内容の回答があったんですね。
    個人的にかなり安心しました。
    フィードバックを送るためにも、拡張での男性ヴィエラ&女性ロスガルのNPCの登場に期待したいです。
    いつか、もし、実装されるときは、心配されているリソースやパッチ速度(内容)の問題もクリアされているものと信じています!
    (34)
    Last edited by Soukenbicha; 03-28-2019 at 12:47 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    追加できるならお願いしたい。

でも、原作に存在しないものを作った場合、反発する人もいるだろうと思います。

実装する前に、本当に必要かどうか、投票なりで調べて欲しい。
    (6)

Page 12 of 26 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast