ロードストーンに詳しくまとめてありますよ。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...27e82f5a4aa9c1
開始直後に申請できなくなる可能性も書いてあります。
>※ワールド移転申請開始直後に、キャラクター数の上限に達しており、移転申請を行うことのできないワールドが存在する可能性があります。
ワールド移転申請画面からも、分かりずらいですがリンクされています。
>ワールド移転に関する注意事項をお読みでない方は、申請手続きの前にこちらをご覧ください。
ロードストーンに詳しくまとめてありますよ。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...27e82f5a4aa9c1
開始直後に申請できなくなる可能性も書いてあります。
>※ワールド移転申請開始直後に、キャラクター数の上限に達しており、移転申請を行うことのできないワールドが存在する可能性があります。
ワールド移転申請画面からも、分かりずらいですがリンクされています。
>ワールド移転に関する注意事項をお読みでない方は、申請手続きの前にこちらをご覧ください。
ワールド移転申請ページを開くと、キャラクターごとに『現在の所属ワールド』『現在の移転先ワールド』とありますし、
『現在の移転先ワールド』には既定の合併先とあります。
既定の合併先がどこか分からなければ、
ワールド移転に関する注意事項をお読みでない方へと、ワールド合併とワールド移転に誘導されています。
『現在の移転先ワールド』が既定の合併先という意味が分からない人には確かに説明不足かもしれません。
少し考えて自分で調べれば分かることだと思いますが、
念のため申請は不要という旨もあっても良かったのかもしれませんね。
移転したいと考えていた方は、元々4案ではサーバーの名前も後から発表でしたし、
今は比較的空きが出る状況のようなのに、ラグナロク以外どこでもいいというわけではなさそうですね。
それは4案が通っても、すぐいっぱいになるサーバーが出てきてフレと同じサーバーに行けなければ、
結局残ったサーバーに行くのと同じ事だと思いますが、
もしどうしても行きたいサーバーがあるというので、移転できないというのなら、
どなたかがおっしゃっていた、あらかじめサーバー名を出すのが良いというのは
止めたほうが良かったのではと思いました。
結局は人数の均一化が主目的ですから、ここに行きたいと我侭を言ってはいけないなと思いました。
うーん、移動できるとこが、ないから移動したい人は
みんなでRagnarokにいって遊びましょう、欧州推薦とか関係なく
ラグナロクだけサーバーがフランスにおいてあったりしてな
ラグナロクだけにラグラグだったりして
現サーバーに居られない理由がある訳でもないが何のハプニングも広がりもないLSオンライン
俺はラグナロクに遊びに行ってみるぜ!
今回のサーバー移動の仕様検証をしてみました。
尚、下記の検証結果にての仕様の判断は皆様にお任せします。
・2アカウント使用
・1つめのアカウントにて ラバナスタに6キャラ製作(内3キャラ課金 3キャラ未課金)
・2つめのアカウントにて セルビナに6キャラ製作(内3キャラ課金 3キャラ未課金)
この状態で検証当日はイージスが△だったので1つめのアカウントで課金キャラ1体、未課金キャラ1を残し他4体をイージスへ移動。
しばらくして見てみるとラグナロク以外すべて×。
2つめアカウントにて×マークのイージスへ移動申請を出すも課金キャラ未課金キャラ共に上限警告にて移動不可。
念の為一つめのアカウントで残しておいた課金キャラをイージスへ移動手続きを行うもやはり上記に同じく移動不可。
ではこの状態で移動をどうやって行えるか?の検証を行ってみた。
既にイージスへ動かしている4体(課金2体+未課金2体)のキャラを使用して同時に下記の手順にて検証
・一つ目の移動していない課金キャラを×マークのサーバーへ申請するも移動不可能
・そこでイージスに移動済みのキャラを「既定の合併先」へ戻す(規定の合併先が×でも戻せる事が判明)
・この時点でIEをリログし確認するもイージスは×マーク
・念のため移動してないキャラをイージスへ申請出すも移動不可
・次に同時に一つ目のアカウントで互い違いに変更して検証を行って見ると、双方移動先が×なのに可能だった
既に移動しているキャラを規定に戻す 規定にいるキャラを移動先へ これを同時に行うと移動先が双方×でも移動が出来る。
・二つめのアカウントをIEでは無くグーグルのブラウザーで同じことを行ったがそちらも同じ事が可能
以上が検証内容です。
ここからは検証結果に基づく私の見解であり後はみなさんで判断してください。
当初サーバーの上限はクライアント数と思ってましたが実際には同時に動かす事が出来ないにも関わらず1アカウントにある複数のキャラもこれらサーバー上限数にカウントされていると思われる。
その証拠に移動先サーバーが×、規定の合併先×、で有っても既に移動を行っているキャラを元に(イージス→ラバナスタ)!
移動していないキャラを(ラバナスタ→イージス)を同時に変更し確定決定を行うと移動が可能。
未課金 課金ともに関係なく可能でした。 (上記に記載していませんが色々な組み合わせで行いましたがすべて移動可能の結果となった)
以上の事から、複数のセカンドキャラを持っておられる方はメインキャラ移動を考えているサーバーへこのセカンドをあちこちに移動させキープする。
当然この段階では移動先が○か△でないとダメです。
その後ロックがかかる12日までにメインキャラの移動先を決定し、そこが万一×であっても既に移動させてあるセカンドを規定にしメインを移動先へ設定。
これを同時に行い確定決定を行うと×マークでも移動が可能です。
※ご注意
これは昨日3/3での仕様状況です。
今後仕様が変わるかもわかりません。
その様な事から当方は情報としてポストしましたが100%現在の仕様で行けるかどうかは分かりませんのでご了承ください。
Last edited by saz; 03-04-2012 at 02:30 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.