Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18

Hybrid View

Player
    yon2's Avatar
    Character
    Ku Ron
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 80

4.55(ヒュダトス実装)以降、著しいラグが生じています

こんにちは。
    初めてフォーラムを使用させていただきます。

首題の件ですが、解決済みカテゴリーにほぼ同じようなスレッドがあったのですが、なにも進展のないまま解決済みに移行してしまった様子なので、重複してしまいますが、投稿させていただきます。

4.55実装以降、著しいラグ(遅延)が生じており、プレイが困難な状況となっております。
    ルーターの再起動、セキュリティソフトのチェックなど、FAQに記載されているもので、なおかつ自己責任にて可能な事は全て行ないました。

コマンドプロンプトにて通信状況を確認したところ「219」で始まるIP、
    (下記参照ください)
    14 37ms 3/100=3% 219.117.144.66
    15 36ms 7/100=7% 219.117.144.53
    16 37ms 6/100=6% 219.177.147.41
    17 36ms 6/100=6% 219.117.147.190

というように、かなり深刻なパケットロスが発生しているように見えます。
    ほかの通信経路の状況も関係してくるので一概にここが問題と断言することはできないのですが、219から始まるIPに関することはテクニカルサポートに報告するような記事を見かけたので、投稿いたしました。

ヒュダトス実装以降約1ヶ月毎日プレイし様子を伺っていたのですが、時間帯を問わず断続的に発生しています。

下記のような症状が現れています。
    ・自分のキャラ以外の周り全てが静止画(長いときは数分)になり、その後一気に早送りになる。
    ・リテイナー、NPCに話しかけたときの反応がかなり鈍い(10秒くらい経って反応する)
    ・テレポ使用後、他エリアは表示されるが自キャラが表示されるのにしばらく時間がかかる。
    ・コンテンツ突入時、暗転時間が以前より体感できるほど長い。

おおよそ、このような症状を示します。

バハムートサーバー(ガイアDC)にて上記のような状態となっております。

見当ちがいな投稿になっているかもしれないので、もしそうであれは申し訳ありません。

情報の不足などありましたら、ご指摘いただけると幸いです。

※2019.3.9追記(プロバイダー、回線の追記)
    ・プロバイダー:BBエキサイト
    ・使用回線:フレッツ光ネクスト マンションタイプ
    (1)
    Last edited by yon2; 03-09-2019 at 02:59 PM.

2. 03-09-2019 02:51 PM

Player
    Character
    Ku Ron
    World
    Bahamut
    Main Class
    >>Matthaus様

早速の閲覧、アドバイスありがとうございます。
    早速追記いたします。
    (0)

Player
    Character
    Ku Ron
    World
    Bahamut
    Main Class
    こんにちは。
    上記投稿させていただいた件です。

その後いろいろ調べた結果、IPv4枯渇問題にひっかかっているのでは?と思い、これを、
    「IPoE(IPv4 over IPv6)」
    というものに切りかえてみました。
    こちら側の環境のお話しで恐縮です。

まだ昨日(2019.3.9)の晩に切りかえてそこまで長時間プレイしたわけではないのですが、動作はかなり改善しています。

具体的には、2019.3.9(土曜日)の22時というもっともネットが混雑するであろう時間帯に、コマンドプロンプトで通信状態をチェックいたしました。
    使用したコマンドは下記ふたつです。
    ・pathping 124.150.157.157
    ・ping -n 200 124.150.157.157

測定結果はパケットロスが1%ほど発生していたものの、ほとんどパケットロスなしと判断していいほどクリアでした。
    219から始まるIPでは、パケットロスは発生していませんでした。

新しい通信環境にしてまだプレイ時間が短いので、これが100%の解決策とは断言できません。
    もう何日かプレイして動作の状態を確認したのち、結果を投稿させていただければ幸いです。
    (1)

Player
    Character
    Ku Ron
    World
    Bahamut
    Main Class
    こんにちは。

本件ですが、ネット環境をPPPoE(IPv4)からIPoE(IPv4 over IPv6)に切りかえたことでラグはほとんどなくなり、現時点ではプレイに影響は出ていません。

ここからは私個人の感想みたいになってしまいますが、書き残しておこうと思います。

涼しそうな顔をして文章を綴っているようですが、インターネットに関してはド素人です。
    幸いハードウェア&ソフトウェアに精通しているフレンドさんが親身になってくれたので、なんとか解決した感じです。
    ただネットに詳しいフレンドさんの力を借りてもなお、ここに到るまでかなり労力を要しました(自分もいろいろ検索しまくりました)。

FF14は素晴らしいゲームだと思います。
    毎日インするのを楽しみにしています。
    ただ、動作環境を整えないと苦しいものになってしまいます。

特にヒュダトスで見かけたり聞いたりするのですが、

「ラグい」
    「回線落ちした」
    「赤玉ついてる」

「FF14は大好きなのに、ハードがうまく作動しないからインするのをやめる」というのは、あまりに寂しすぎます。

ネット環境は皆様多種多様であり、一概に「いまラグいのはこれが原因です」とは言い切れません。
    また、解決しようにも、かなりインターネットの知識が必要だと痛感しました。
    私を含め「ネットとかパソコン機器のことはよく分からない」というプレイヤーさんも必ずいらっしゃると思います。

ラグはゲームの楽しみを根こそぎ奪ってしまいます。
    私もここ1ヶ月くらい、ラグでストレスを抱えたままプレイしていました。
    とにかくラグい、でもどうしたらいいのか分からないというプレイヤーさんがいらっしゃれば、もしかしたら私と同じ問題にひっかかっているかもしれません。
    にわかなので上手く説明できないのですが、せめて解決に到ったキーワードだけでも記しておこうと思います。

(※PCでのプレイです)
    ・IPoE(IPv4 over IPv6)という通信方式が良いかもしれません。
    ・DS-Lite専用ルーターが必要になるケースがあります(私は7000円くらいのルーターを用意しました)

このあたりのキーワードが突破口になるかもしれません。
    言葉足らずの説明で心苦しいのですが、ラグに悩まれているプレイヤーさんはぜひ検討してみてほしいです。

FF14プレイヤーの皆様のゲーム環境が快適になるよう、切に願います。

本スレッドに関しての報告は以上となります。
    問題がないようであれば、スレッドを解決済みに移行してください。
    追記が必要な情報などありましたら、ご指摘いただけると幸いです。

長文、失礼いたしました。
    (4)
    Last edited by yon2; 03-14-2019 at 04:39 PM.

6. 03-13-2019 10:38 PM

Player
    Character
    Ku Ron
    World
    Bahamut
    Main Class
    >>Matthaus様

ご指摘ありがとうございます。

>>IPv6接続に変更することで経路が変わり、空いている経路を通るようになっただけです。
    まさにこの通りでした。
    プロバイダーに問い合わせたところ「地域IP網では混雑が確認されているものの、制限は行なっておりません」という回答をいただいて、私のような素人はこの文言からして「??」状態でした。
    (まず自宅からどのような経路でインターネットに接続しているのかも分かっていませんでした)

IPv6という、新しい通信ルート(混雑状態の所を迂回してインターネットにつないでくれるという認識です)で解決するのではないかというところに到るまで、5時間くらいは検察し続けた始末です。
    おそらく、同じような問題で悩んでいるプレイヤーさんもいらっしゃると思うのです。
    私がいまお世話になっているプロバイダーは幸いIPv4 over IPv6というものに対応していて事なきを得たのですが、対応していないプロバイダーもまだ多いらしく、ネット事情に疎い方はプロバイダー吟味にも相当労力を要するだろうなあと思います。

おそらく私だけの投稿では情報の不足や不備があるかもしれないので、追記していただけるのはとても助かります。
    ありがとうございました。
    (1)

8. 03-14-2019 02:14 PM

Player
    Character
    Ku Ron
    World
    Bahamut
    Main Class
    >>Matthaus様

とても分かりやすい説明をありがとうございます。
    渋滞を迂回ではなく、空いている道をぬって進んでいる感じでしょうか。

ラグの話しが出たときに「プロバイダーの検討」という話しが出るのも納得しました。

v6が浸透してきたときにどうなるのか、不安です。
    (1)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    自前で強靱なバックボーンを所持しているプロバイダなら、IPv4でも極端には遅くはなりません。
    結局はv4だのv6だの関係無く、通信インフラの問題になるんですね。

・IPv4はプロバイダ毎の経路を経由する。(プロバイダ側の設備投資次第で増強可能)
    ・IPv6は専用且つ各プロバイダで共有する経路を経由する。(今は利用者が少なく空いてはいるが...)
    ほとんどあっていて敢えて指摘することでもなかったんですが、スレ主の表現の細かなところに指摘を入れている説明が間違っているのはちょっと見過ごせなかったので……。

・自前で強靱なバックボーンを所持しているプロバイダなら、IPv4でも極端には遅くはなりません。
    バックボーンは関係ありません。フレッツの場合各家庭からNGN網を通りISPに渡り、一次ISPならそのままバックボーンへ。2次以下ならその上位のバックボーンへ流れます。
    なのでここで問題になっているボトルネックはバックボーンに到達する手前の「NGN網と各ISPを繋ぐ部分の終端装置」がPPPoEの場合非常に混雑しているというお話です。

・IPv4はプロバイダ毎の経路を経由する。(プロバイダ側の設備投資次第で増強可能)
    上記でも述べたとおりISP側に渡る前のNTTの区間内の経路の話です。なので設備投資、増強は管理しているNTTが行うものでISPがどうこうできるものではありません。
    ざっくりいうとISP側は増強を強く希望してもNTT側で増強基準を満たしてないと突っぱねています。
    余談ですが増強基準もセッション数であり流れるトラフィックの流量は関係なく、策定したのもかなり前なので時代に合わなくなってきたということです。1セッションあたりのトラフィックは年々増えているわけですからね。
    (12)

Page 1 of 2 1 2 LastLast