Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    matsurika's Avatar
    Character
    Jasmine Chan
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 8

Question 【再】PS4の外付けストレージへのデータ移動は「今も」非対応なのでしょうか

連日の投稿申し訳ありません
    先日投稿して解答も頂いた案件 についてなのですが
    対応外に移されて追記できなくなっていたので再投稿させていただきました

上記の投稿後にネット検索したところTwitterなどで多数の「対応した」という情報が得られたので
    てっきり「対応してるのは周知の事実で私が知らなかっただけか!恥ずかしい質問しちゃったなー」
    と思っていたのですが、公式からまさかの「非対応のまま」とのお返事をいただき動揺しております

情報元が個人様のツイートなのでリンクは張りませんが、多数の人の
    「パッチシステム移行の実施により外付けストレージに対応し
     実際に外付けSSDにデータ移動することでロード時間も劇的に改善した」
    という内容の発言をしてるのを見かけました
    この件でわざわざ嘘の情報を発信するとは考えにくいと思うのですが
    今一度技術担当(?)の方に確認をしていただけないでしょうか?

もし実際できるかどうかに関係なく
    単純に「サポート外」という事でしたら納得ですので
    お手数ですが改めて確認と解答をよろしくおねがいします
    (2)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    できないから「できません」といった対応だったのでは

疑問に持たれているのでしたらご自身で確認してみるのも一つの解決策になるかと思いますよ
    (11)
    ラディカルシフト落っこちマンです・・・だめじゃん。

Player
    AQUARIUS7's Avatar
    Character
    Mako Nyan
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 31
    対応しています!
    私のPS4PROも外付けSSDにFFXIVや他のゲームを移動して遊んでいます。

PS4の設定→ストレージでオプションボタンを押すとアプリケーションのインストール先を簡単に選択できます。
    もし、アプリケーションのインストール先を本体のHDDにしていても、既に拡張ストレージに移動してあるFFXIVなどのゲームのパッチは自動的にSSDにダウンロードしてくれます。
    この確認はメインメニューの左側にある[お知らせ]で、どのストレージにダウンロードしているかを確認できます。

ただ、この説明は実際にPS4で操作しないとピンと来ない説明かも知れません。
    作業自体は外付けSSDを繋げて拡張フォーマットして好きなゲームやアプリを移動するだけです。
    もちろん移動しても本体HDDに戻せます。
    録画やスクリーンショットは今まで通り本体HDD保存されます。
    ロードは速いです!
    (7)
    Last edited by AQUARIUS7; 03-09-2019 at 09:20 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    最初のインストールが出来ないと言う返答であって、その後移動させれば正常に動くと言うことではないでしょうか?
    (2)

5. 03-09-2019 08:23 PM

Player
    SyouBin's Avatar
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by matsurika View Post
    そもそも私は最初から「インストール時」の話なんて聞いておらず
    タイトルにも書いてあるように「データ移動」に対応してるのかを聞いているので
    前回の投稿に対する公式からの答えが、そもそも質問に対する答えになっていないということですね
    最初の投稿を拝見しましたが、主が始めに上げた2つの記事は、どちらも「インストールは出来ない」という公式回答ですよね?
    それについて主は「理解している、しかし実は外付けストレージに対応しているのではないか?」
    と仰ってる訳で、それに対して「今もインストール出来ない」と回答がくるのは普通なのでは?

インストール時の話でなかったのなら、始めに上げた2つの記事は主の疑問に対して適した記事では無かった様に思います。
    (9)

7. 03-09-2019 10:21 PM

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by matsurika View Post
    煽るだけでなんの実りのない書き込みをする他の方と違い
    実際の「できたorできない」の具体的な情報、本当にありがたいです!
    心で思っていても、実際にこう書くのは控えた方が良いと思います。
    あなたが煽ってるように見えます。
    (32)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    なんでこの質問内容からこんな流れになるんでしょう。正直結論として出来るかできないか分からない人は引っ掻き回すだけなので憶測で物言うのは控えるべきだとおもいますよ。

蛇足が過ぎましたが、わたしも2ヶ月ほど前からproに外付けSSDを取り付けてプレイしています。問題なくうごいていますし、SSDってすごいんだなー(・3・)って実感してます

ただ結果として可能だったのですが私も取り付け前に14は外部ストレージ非対応っていうのは見かけました、公式サポート外ですが可能は可能ってことなのか、何かの変更があって対応になったのか興味があります
    (4)
    Last edited by rollingstone; 03-09-2019 at 11:21 PM.

Player
    matsurika's Avatar
    Character
    Jasmine Chan
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 8
    Quote Originally Posted by rollingstone View Post
    何かの変更があって対応になったのか興味があります
    前提条件として、PS4本体の2017年3月のアップデートにより
    PS4の仕様に則ってインストールおよびパッチが当てられているゲームであれば
    基本的に全て外部ストレージに移動可能、という機能が実装された

しかし2018年8月以前は
    FF14以外のほとんどのゲーム:PS4の仕様に則って整理されたデータ
    FF14:独自の仕様でパッチを当てた散らかし放題のデータ
    となっていて、実際FF14はデータ移動に対応できず
    公式でも非対応と表明した

それが2018年9月のシステム変更により
    FF14もPS4の仕様に則って整理されたデータになった

(あれ?それなら対応したんじゃないの?)っていうのが今回の件です
    (2)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    どちらかと言えば聞き方が悪かったのではないかと思います
    「対応していますか?」という言い回しでは「サポートしていますか?」という意味合いも含まれているのかと誤解される可能性があります
    そうなるとPS4の純正品でもない他社パーツと組み合わせる可能性もあるので当然ソニーも保証しない
    ソニーが保証できないのだから運営も「大丈夫です」とは言えないから「対応外です」としか言えないですよ
    *念の為に書いておきますが動画で他の人がやってるから安心などと勘違いしないほうがいいです
    基本的に純正品パーツ以外と組み合わせて何らかの不具合や故障が起きてもメーカーは保証期間内だろうが保証してくれません、これは取り扱い説明書にもキッチリ書いてます
    *掃除をしようと分解する行為(シールで保護されている奥の部分)もアウトです

ようするにハッキリと言えば
    「使いたければどうぞご自由に 何かあっても保証はしません 自己責任でお願いします」て事です
    こういう類いの質問に企業は基本的に絶対に「大丈夫です」とは言いません
    「不都合」が起きた場合にユーザーから「大丈夫だって言ったじゃないか?」とクレームを言われたくないからです
    こういう行為は自己責任です、あとはご自身で判断してください
    (26)

Player
    Lunya's Avatar
    Character
    Chaly Dax
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    そして現在エンドユーザーで不具合が無く動いているからと言って、今後も大丈夫とは限りませんよね

継続的にサービス展開されている作品ですので、
    以前のようなパッチシステム変更等の大がかりな仕様変更が再び無いとも限りませんから・・・
    (6)

13. 03-10-2019 06:35 PM

14. 03-10-2019 07:49 PM

15. 03-10-2019 09:46 PM

Page 1 of 2 1 2 LastLast