そういった意見がタンクヒラの責任を重くして結局は参加している中の出来てないやつをあぶり出して叩きのめすのが目的でのDPSメーターは吉田PDが危惧してるように実装されないんじゃない?
やりたい事の理由が其処に直結する以上は公式での実装を見送ったほうが いいと言う結論は覆らないと思うかな。
PS4だけないって意見だけど、PCだって違法であって使用している事が判明したらBANになるような代物をPCなら使えると言い切るのも可笑しいと思います。
実装して欲しいのならそれらの危惧を払拭出来るだけの仕様みたいなのを考えて出せばいいと思います。
そもそもDPSメーターが自己研磨にこう言う風に有用だって会話してたのに、結局はDPSだけ責任取ってないDPSも責任取れるようにしろって何時もの意見でゴリ推してるだけじゃん。
責任が重い、わかりやすいからタンクヒラが増えない一因だと思いますよ。
メーターが欲しいとなると高難易度でしょうから、タンクやヒラの責任がDPSと比べて重いかと言われるとそんな重いかな?と感じます。
IDはDPSに比べれば重いと思います。
レイドの場合、DPSもロール役目を果たせないとクリアは不可能です。
前向きな発想として、DPSだけは火力詰め以前に最低限のロールの役目を果たせたかすら可視化されてないからわかりにくいし困ったなぁ、って事ではないでしょうかね。
ネガティブな発想はいくらでも出来ますが、本家スレの伸びとか議題の長期化とか鑑みると「臭いから蓋」は限界だと思うし、メーターかどうかは別にして何か平等な妥協点が必要な感じはします。
責任の重さというのはタンクヒラのミスはワイプ原因になりやすくわかりやすいという所です。メーターが欲しいとなると高難易度でしょうから、タンクやヒラの責任がDPSと比べて重いかと言われるとそんな重いかな?と感じます。
IDはDPSに比べれば重いと思います。
レイドの場合、DPSもロール役目を果たせないとクリアは不可能です。
前向きな発想として、DPSだけは火力詰め以前に最低限のロールの役目を果たせたかすら可視化されてないからわかりにくいし困ったなぁ、って事ではないでしょうかね。
ネガティブな発想はいくらでも出来ますが、本家スレの伸びとか議題の長期化とか鑑みると「臭いから蓋」は限界だと思うし、メーターかどうかは別にして何か平等な妥協点が必要な感じはします。
タンクヒラはタゲをとれて当たり前ヒールできて当たり前のスタンスなのに
なんでDPSだけ誰が火力出てないのかわからないんですか?
出荷とかでない限りDPS(もちろんヒラタンク)もクリア水準の火力をだしてしかるべきだと思いますよ。
レイド高難易度コンテンツにおいて練習Pとかでない限りクリア水準の必要火力に達していないのはそれだけでギミックミスです。
別に今までだってILや飯薬必須など条件つけて募集していたのだからそれに火力何↑って増えるぐらいではないでしょうか。
むしろその方がわざわざ飯薬必須とかIL何以上とかかかずわかりやすいと思います。
Last edited by yoshiyo; 03-26-2019 at 12:25 AM.
14の人口を減らそうと思っているわけではありませんが今のタンクヒラの責任の重さに比べると不平等だと感じたからDPS(もちろんヒラタンク)にも火力の大切さを理解してほしいがために公式でメーターの実装を望んでいます。
火力をいったりとがめるだけで監獄はおかしいと思います。
火力をいっただけではその人が外部ツールを使っているかどうかの確実な証拠はとれません。
それなのに監獄行きはおかしいと思います。
もしそれがまかり通るなるワールドファーストの人達ももれなく監獄いきになるはずです。
火力云々いってその言った人が監獄へ送られるならヒラのヒールワークやタンクのバフ回し指摘した人も監獄送りにされて当然だと思います。
もしそれが通らないのであれば火力を指摘することも良しとすべきです。
Last edited by yoshiyo; 03-26-2019 at 12:19 AM.
スレ違いな発言かもしれませんが、運営の出した答えが木人なんだろうし外部ツールを毅然とした態度でNOと言えば解決なんですよね…
誰も使えないならこういう論争が起きる事も無いですし…
火力の大切さを理解するためなら公式メーターなんかつくらなくても
魔列車みたいに個人(もしくはロール別)DPSチェック入れれば解決するような気もします。
ちなみに、「指摘しただけで監獄に送られている」のではなく
「外部ツールの使用がわかる」か「暴言」で送られていると思うのですけど
ちがうのでしょうか
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
前述したように火力のいくつですね。や火力低いですね。と言う行為ではその言った人が外部ツールを使っている確実な証拠とはならないのでその人が外部ツールを使っているかはわかりません。
これで監獄に送られるなら外部ツールであろうものを表示していたワールドファースト勢は全員監獄へ送られなければなりません。
なので、暴言だとします。
火力云々言うのが暴言なのだとしたらタンクヒラのヒールワーク、バフ回しに口を挟むことも暴言だとしないとおかしいと思うのですが、どうでしょうか。
DPS数値の見える化するとですね
ギミック処理より火力出す事が全てとなり
結果ワイプが多くなると思いますけどね。
実際、攻略してる時より消化に入るとDPS意識しだしてギミックミスでワイプによし時間がかかるなんて多いですよ。
数字に支配されるんですよ、コンテンツ攻略の楽しさとかってより、より数字をだす事にしか楽しみを見いだせなくなるのが目に見えてて、デメリットの方が大きいとしか思えませんね。
あとは戦犯探しが捗る位でしょうか?
責任追及して楽しいです?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.