#5にも書かれておりますが、心理的にも復帰しづらくなるようなイベントやシステムを
実装するか、と言われれば公式(運営)的には難しいかもしれませんね。
ユーザーイベントなどが実際的かと思いました。
#5にも書かれておりますが、心理的にも復帰しづらくなるようなイベントやシステムを
実装するか、と言われれば公式(運営)的には難しいかもしれませんね。
ユーザーイベントなどが実際的かと思いました。
いろんなこと考える人がいるものだなーと思って読ませていただきました。
実装はあり得ないと思う理由はほぼいくつかのレスでもう出ていますが
まず、商売として運営してるサイドから考えれば一時辞めたからといってもいずれは戻って課金してほしい、そこで復帰の道を閉ざすようなシステムはあり得ませんよね。
そしてゲーム内で一緒に遊ぶ友達としても、戻るに戻れないようにシステムでピリオド打ってしまってもイイことありませんよね。
状況が許すなら戻ってきて一緒に遊んでほしいものです。
そして葬式という祭事?が全世界でぼくら日本人が思っているようなものと同一なものかという問題もありますよね。
これはヨシダさんがなにかを実装するときによくよく世界中の習わしを調べているというお話しをされていることで、世界で戦っているFF14ならではの問題ですね。
まぁまぁほんとに人生の門出として仲間内で送り出してあげるのが1番ではないでしょうかね。
世界設定的には興味深いですね。光の戦士の死ってやっぱり誰かに引き継いで死んでくのかな。
ゾンビが存在する。ドライボーンのところに教会とお墓がある。各地に地下墓地もある。雪山とか海が見える場所にお墓を作ることもある。
葬儀の描写は覚えがないなー。帝国の皇帝のは葬儀なのかな?
ウルダハ暗殺事件のときはなんで埋めちゃわなかったんだっけ(*´ω`)
興味津々。

死体が存在する一方で、エーテルに還って消滅する人もいますね
日本式の葬式する時って死体なくてもやれるんでしょうか
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
キャラクター削除でお葬式となると心情的にも商業的にも色々難しそうですが、
幻想薬使って見た目をガッツリ変える時に
古い(見た目の)キャラから新しい(見た目の)キャラに
名前と装備とスキルを継承する的なイベントを見ることができるっていうアイデアなら
個人的にはあってもいいと思うし、問題点も少ないかなって思います。

別に
復帰しづらいって事は無いんじゃないかな。
これってファンタジーだからさ
「転生」
っていう便利なワードを使うことも出来る訳で。
ただ
悪用する人(イジメなどね)は出そうだから
システムで作るなら
関わる全員誓約サインしないと予約すら出来ないくらいの
厳しさが必要かも
Last edited by dankjr; 03-07-2019 at 10:03 PM.

システム側で用意するのではなく、辞める人自らが企画設定してユーザーイベントを実施するのが良いんじゃないかな?
自分の周りでも、そうやって自分で準備してお別れ会?みたいな形で辞めていった人がいましたよ。
一個人の意見としましては、ゲームの引退とは即ち異世界への旅立ち(別のゲームに専念するならそのゲームの世界に、リアルに専念するなら現実世界への旅立ちです)であって自分のキャラクターの死ではないと考えているので、弔ってあげたいと思ったことは今までもこれからも無かったです。また、異世界(同じゲームの他サーバ含む)に旅立って行ったフレンドを死んだと考えたことは無いです。異世界で元気にやってるんじゃないですか?旅立って行ったフレンドにたまたまCFでマッチングした時とか超テンションあがりますし。異世界も結構狭いもんだなぁと。
私は別のゲームにも自キャラいますけど、そのキャラは削除してないし解約していないのでいまもその世界で元気に生きていますが何の問題がありましょう。
Last edited by Eleven_Beef; 03-09-2019 at 10:11 AM.
葬式するからには本人は死なないといけないんで、
誰が取り仕切るんだろう。
まぁ葬儀にとらわれず「俺より強いやつに会いに行く」みたいなのも含んでそうですが
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote