Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 27
    Player
    sutelacaelum's Avatar
    Character
    Stela Caelum
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 70

キャラクターのお葬式セレモニーの追加

こんにちは。
    初めて投稿させていただきます。
    タイトルについてですが、現在エオルゼアでは結婚式のような出会いの絆を深めるセレモニーがありますね。
    それとはまったく逆の、キャラクターとのお別れのセレモニーを要望させて頂きたいです。
    理由としましては、一緒に遊んできた自分のキャラクターの人生を終わりにさせてあげたい。
    でも、単純に削除を押して消すのって、心の中できちんとお別れが出来なくて、なんだかモヤモヤすると思うんです。
    エタバンのような招待状など、大がかりなシステムでなくていいので、ただ削除して消えるのではなく、きちんと棺桶にいれて弔いたいです。
    棺の中で、眠ってるキャラクターに献花する。ハイデリンの光の中に入っていくなど、演出はお任せします。
    これは、現実でもそうですが、きちんとキャラクターにお別れをしたいという気持ちの問題です。
    参列者などは、一緒に遊んできた方だったり、通りすがりの方でも構いません。
    一言今までお疲れ様でした。今までありがとう。と、プレイヤー同士で終わりを迎えたいです。

オンラインゲームは終わりがないのが一般的ですが、キャラクターの人生としては終わりの迎え方というのに、向き合って欲しいです。
    プレイヤーのお墓などあれば尚いいですね。簡単に名前だけ刻めるとかでいいです。
    このシステムは、エタバンのような有料ではなく、だれもがやろうと思えば行える無料システムにして頂きたいです。

嫌なら勝手に消えればいいっていうのは、無しでお願いします。
    (10)
    Last edited by sutelacaelum; 03-07-2019 at 12:27 PM.

Player
    kerneru's Avatar
    Character
    Koko Kernel
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    つまりsutelacaelumさんの中ではキャラクターの削除=プレイヤーがキャラクターを殺しているという考えなんですね。
    そいういう考えの人も居るかも知れませんが、キャラ削除=殺しているという考えを否定したい人も居るとおもいます。
    私は、そのキャラクターの人生への介入関係の解消で、削除してもキャラはハイデリンの何処かでひっそりと暮らしてるって考え方がいいなと思います。
    (61)

Player
    sutelacaelum's Avatar
    Character
    Stela Caelum
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 70
    削除イコール殺すとか、そこまで深くは考えてませんでした。
    削除に限らず、理由はなんであれ、このキャラクターとしては、冒険をプレイヤーの意思で終わりを迎えさせたい。
    引退するね。今までありがとうみたいな別れの儀式みたいに考えてました。
    ff14の夢を見たのですが、仲間が死んで棺桶に入ったんですが、悲しい気持ちになり、どうやって弔ったらいいのかなと思って、きちんと別れを言いたいなぁと思ったのがきっかけなのですが。
    フレンドとかでも、急に消えるより、お互い後味が悪くないかなとか、思った次第です。
    (4)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    特に何も問題なかったキャラクター(アカウント?)なら削除しても1回だけは復活出来るはずですが
    お葬式したらそのあたりの処理はどうするんでしょう
    (1)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    公式がキャラデリ推奨するようなシステムを入れるわけないと思いますし、
    私としても誰かがキャラデリしないと見れないor自分がキャラデリしないと見れないイベントを追加されるのは断固反対です。
    どうしてもやりたいなら死んだふりエモか青魔の自爆使ってハウス内でユーザーイベントすればいいと思います。
    (46)

Player
    Ena_Paddy's Avatar
    Character
    Ena Paddy
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 90
    興味深く読みました。
    かみ砕いて「エンディングをください」という意図だとしたら分かるかもしれません…。
    何らかの理由で14での旅を終わらせることになったとしても、節目となるイベントがあれば、キャラにも申し訳が立つし前向きにとらえられる気がしますね。

キャラのその後ってプレイヤーそれぞれだと思うので、「お葬式」「引退(隠居)」「エオルゼアからの旅立ち」…RPによっては「元の世界に帰る」とか。バリエーションがあるといいかも。
    人を招いたイベントでもいいし、個人的にはソロでちょっとしたカットインとテキストだけでもありがたいです。

ただ、プレイを続けるためならまだしも、終わらせるための施策にあまりサービスコストを割いてもらえない気もしますねぇ。
    (3)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    私はそのアイディアは不要であると考えています。

削除するのにセレモニーをするなら、戻ってきた時(長期休止や新たにキャラ作成等)にセレモニーを開いて欲しいです。
    (25)
    Last edited by Heatmind; 03-07-2019 at 03:55 PM. Reason: 意見を全て修正

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    コミュニティの思い出はそのコミュニティにしか分からないです。
    みんなで手作りのイベントで送り出してあげたら良いのでは?
    (41)

Player
    al-shair's Avatar
    Character
    Khamsin Almalik
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 90
    身近に亡くなった人がいるユーザーの心理ストレスや、悪用の危険が想定されるので、
    キャラクターアバターの葬式はかなり難しいのではないかと思います。

どうしても遊んできたキャラクターアバターにシステム的なケジメをつけたいならば、
    「冒険者の引退式」と称して冒険者ギルドに冒険者の証を返上する、
    キャラクターはハイデリン世界で一般人になるという形式の要望なら可能ではないでしょうか。
    ただ個人的には、システムに求めるのではなく、
    手作りでユーザイベントを作って見送ってあげるほうが、MMOらしくて好きです。

その引退式で感動して、一週間もしないうちに戻ってきたという笑い話もよくあることですw
    (35)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    僕も仮に引退にともない削除するとしてもキャラクターは
    ヒカセン辞めただけでFF14のどこかでひっそり生きていると考える方なのですが、

もし実装されるとしても…
    「エンディングセレモニーやるってフレ150人に教えたし当日もきっと沢山のフレが…!」

と思ってたのに実際は4人しか献花に来なかったりしたら(4人でも嬉しいけど!!)
    画面の向こう側では、ちびまる子ちゃんばりの白目笑顔になっていると思うので、

プレイヤーと自分のキャラクターだけのひっそりセレモニーも選択肢に欲しいかな。
    (3)
    Last edited by HariPota; 03-07-2019 at 04:42 PM.

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast