低地ドラヴァニアからシャーレアン本国への「大撤収」の脱出経路を教えてください。
低地ドラヴァニアの地形を見るに、イディルシャイアから緋汐海に至るまでにかなりの高低差がありますが……彼らはどのように移動したのでしょうか。グブラ幻想図書館あたりで釣れるシップワームの魚類図鑑から木造船があったことは示唆されていますが、船ではサリャク大滝を超えられないでしょうし……
またイディルシャイアから見下ろせるほど高低差のある座標にアストラガロスがありますが、「物」をどのように運んでいたのでしょうか?
低地ドラヴァニアからシャーレアン本国への「大撤収」の脱出経路を教えてください。
低地ドラヴァニアの地形を見るに、イディルシャイアから緋汐海に至るまでにかなりの高低差がありますが……彼らはどのように移動したのでしょうか。グブラ幻想図書館あたりで釣れるシップワームの魚類図鑑から木造船があったことは示唆されていますが、船ではサリャク大滝を超えられないでしょうし……
またイディルシャイアから見下ろせるほど高低差のある座標にアストラガロスがありますが、「物」をどのように運んでいたのでしょうか?
もう既にどなたか書かれていらっしゃるかもしれませんが、「廃王テオドリックがなぜ王族を殺害するに至ったのか」が一番知りたいです。
アシエンの仕業なのか、彼自身の問題だったのか、その他の要因なのか。
これからまたいろいろなところで語られるのかもしれませんが、今のところ「なぜ」の部分が語られておらず、気になっています。
Last edited by Offtone; 03-02-2019 at 12:41 AM. Reason: 書き込み内に質問が複数あったので編集しました。
ヒカセンのギャザラーだとその地域で採れるものは他では基本採れませんが、植物や特に鉱物などは他地域でも取れているっっぽい物(外来種は除く)があると思います(金・銀・銅・鉄など)。世界設定的にそういった植生や鉱物の分布など、はては造山活動などなどの地学的なものについても、設定されているのでしょうか。
高地ラノシアの化石など明らかな地学的作用が見えるので、地学好きとしては非常に気になります。
それとも基本は風化作用と霊災等エーテル的作用が原因なのでしょうか。
設定本1(3.4)と2(4.3)の間でNPCの年齢が変わっていませんが、初めからサザエさん時空で設定がないのでしょうか?
それとも数か月間の間の出来事なのでしょうか。設定がある場合は、どのくらいの期間だと考えているのか教えてください。
『禁忌都市 マハ』のピラミッド内(カロフィステリ戦フィールド下)や『影の国 ダン・スカー』のディアボロス・ホロー戦フィールドの外周にあるハイランダー男性のような厳つい顔の像は一体誰のものなのでしょうか…?そこからマハとギラバニアの歴史的に後のハイランダーの祖はマハ(ヤフェーム)出自なのだろうかなどと考えたりもしましたがその真相はいかに……!
廃王テオドリックに嫁いだ王妃ですが、こちらは庭園に咲いている花から黒衣森の出身ではないかと考察されている方がいらっしゃいました。個人的には納得のいく考察だったのですが、気になるので教えて頂けたら幸いです。
マントラーズも紅蓮のリベレータークリア後にアラミゴにいるので彼らも星導山寺院で修行した正式なモンクなのでしょうか?
寺院が焼き討ちされたときにウィダルゲルトと共に脱出に成功した数名の信徒とはマントラーズなのでしょうか?
以前の降神祭でひんがしの国から鳥猿ことパイッサがやってきましたがひんがしの国にもパイッサは棲息しているのでしょうか?また、そうだとするならば遠く離れたアバラシアとひんがしの地にそれぞれパイッサが住んでいるのは何故なのでしょうか?
中間にあたるイルサバード大陸にもパイッサは棲息しているのか、おそらくハイデリンをぐるっと一周してオサード大陸とアルデナード大陸に挟まれているであろう新大陸がパイッサの原産地なのか、はたまた風に乗ってアバラシアから(へ)パイッサが空の旅をしたのか……。(紅蓮が発売された時東方のパイッサに会える!と喜んでいたので東方フィールドにパイッサがいなかった理由も気になります!)
メインクエストでも世界設定にまつわる質問でもないような気もするのですが、ずっと気になっていたのでこの機会に…。
蒼天の機工士ジョブクエスト「照準!俺たちの未来」クリアで貰える称号<<Liberator>>と、紅蓮メインクエスト「紅蓮のリベレーター」クリアの報酬称号<<the Liberator>>があまりに似ている点について、何か理由はあるのでしょうか。
勿論どちらのクエストの流れとしてもこの称号を貰えること自体の意味は分かるのですが…偶然…?
モンクのアーティファクトには組紐のような紐飾りがついていますが(タントラチェストラップの胸・背中、パシフィストベストの腹部)、これは実際にあるもののように思えます。
調べても確証が持てなかったので質問させて頂きます。織田さんに質問する事柄とは違うような気がしますが、気になっていたので…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.