Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 25
    Player
    kumapeko's Avatar
    Character
    Pekocha Cocollet
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 70

水晶龍をわかせられない

これまであまり不平不満を感じたことがないので、これが初めての投稿になります。

アーセナルが主流となり、水晶龍の沸かしPTに参加・呼びかけるも人が集まらず滞在時間内に水晶龍をわかせられませんでした(一度だけではありません)。

アーセナルに挑戦する人や途中で支援要請に行く人、ウサギめあての人、EL上げ途中の人などなどに分散してしまい、滞在時間内に水晶龍を沸かせるだけの人が集まらない状況です。

アネモス、パゴス、ピューロスでの武器強化はそれなりに楽しめてました。
    しかし、ヒュダトスに関しては、武器強化に必要な水晶龍を沸かすことが出来ず、時間を浪費しただけで徒労感が半端ないです。

144人制限のヒュダトス内に多人数レイドを配置したことに無理があるのではないでしょうか?

武器の強化が進めばアーセナルにも挑戦したいと思いますが、それができないとは…

根本的な対策をお願いしたいです。
    (73)

Player
    joon's Avatar
    Character
    Mog Gridanian
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 50
    もうアーセナルは切り離してCFにしてほしいですね
    (70)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    ヒュダトスはレベル60になって装備強化したらアーセナル以外にほぼやることがないというのが一番問題なのでは?
    一番沸かせが活発なピューロスは武器のサブステガチャ目的でまわしてますしね。

オブニの出現条件を東側のNM3体倒すとかにしちゃえばアーセナル組が必死に協力するようになると思います。
    (34)

Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    好意的に考えるとノ民対策の一環な気がします。
    パゴス編では拠点放置奴の数に応じてNMポップ時間が延長されるという調査報告をしたユーザーがいました。
    推測でしかありませんが、今回はBAによって人数そのものを減らすことでユーザー間に「放置は悪」「ノ民をやめて沸かせに参加しろ」という圧力が生まれることを期待したのではないかと思います。
    オヴニがやたら湧きやすいこともユーザーにBAが稼働しているのが常態との印象を与えたかったものと考えます。

結局、BAに比重が傾いたことで、ノード取れなければノ民になるどころか退出するユーザーが増えちゃったので無意味になりましたけどね。
    (6)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    拠点放置対策でNMポップ時間が延長されていると考えるのは無理があります
    長期間地道に検証されてやっとわかる(しかもいまだに浸透していない)ような事です
    POP時間が長くなっても沸かないわけではないのでノの民が自分で気づく事はまずありません
    仮にPOP時間が遅くなると告知され全員が理解していたとしても沸かないわけではないのでPOPするまで待つだけのノの民にデメリットは特に無いのです(わかせや検証がやりにくいだけ)
    わかなければハズレ島わくタイミングに当たればアタリ島とノの民は思うだけです
    運営がこの程度の事を想定できなかったというのは好意的に解釈というよりむしろ運営をバカにしていると思います
    今回もアーセナルが常設になるように作られているので
    最終エリアなんだからわかせ作業もそれなりに大変でいいだろうという判断で
    内外でメリットが合わないのも高難易度(笑)のうちだという事なのでしょう
    とても悪趣味な作りになっているなと思います
    (17)

Player
    kumapeko's Avatar
    Character
    Pekocha Cocollet
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    アーセナルが主流になる前は、滞在時間内に水晶龍を沸かすことができてました。
    今は、沸かせPTに入ってひたすら狩っても、それが困難になってきています。
    水晶龍を沸かせている途中にクラゲが湧いてその後支援要請が来て…で時間が無くなるのです。
    滞在時間内に武器強化必須とも言える水晶龍を沸かす事が出来ないとは、ゲームバランス上問題があると思います。
    ちなみに、ノ民やアーセナルに挑戦する人を否定するわけではないです。
    アーセナルが主流になっていくなら、いっそのことクラゲや支援要請をクリアしたら水晶龍も湧くようにして欲しいものです。
    (51)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    各ボスやオズマ撃破で水晶龍とかのわきが難しいNMが確定沸きならみんなにとってWIN-WINだと思いますねぇ。
    支援してもらってのお礼が今は何もできない状況ですし。
    (18)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    WIN-WINにしてしまうと
    外の人間が自らのメリットを放棄してまで中の人間を支援するというアーセナルの高難易度ギミックの緩和になってしまいますので
    早々には難しいと思います
    お礼をしたいと思うのなら攻略中もクリア後もわかせをしたり支援FATEにディスペル持参で参加するなどすればいいのではないでしょうか
    実際にこうやってわかずに困っておられます
    (0)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    外の人間が「自らのメリットを放棄して(自己犠牲で)」支援FATEをやることがギミックだという考えには賛同しかねるかな。
    支援したいから、クリスタルが欲しいから、レベル上げたいから、BAに合流したいから、自分も支援してもらったからお返ししたいから、難しいNMを倒したいから、とみんな色々な理由で参加しているんじゃないでしょうか。
    無理に参加する必要はなく、自己犠牲で参加している人は少ないと思いたいですが、そう思う人が少なからずいるのなら、なおさらメリットを追加してWIN-WINな関係を構築するべきだと思います。

いずれにせよ、プレイヤーが悪いわけではなく、そういう作りにしているシステムが悪いんだとわたしは思います。
    個人的にはプレイヤーをハムスターにしようとするようなゲーム作りには反対なので、みんなが好きなことをしていてそれが自然にWIN-WINな関係になるのがベストだと考えます。
    滞在期間に制限がある、島にリサイクル期限がある、BAに56人も数時間取られてしまうような状況で200匹だか300匹だか狩らないと出てこないような、武器作成に必須のNMの配置はどうにかしてもらいたいですね。
    (43)
    Last edited by xxSouxx; 02-25-2019 at 10:04 PM.

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    カンストフルパ数PT居ないと時間的にも精神的にもキツイですね。

武器強化しちゃったら鱗要らないので、わざわざやりたがらない。

なのでとりあえず鱗の使い道を増やす!
    ・好きなエウレカクリスタル
    ・エウレカの断片
    ・安定器またはその素材
    ・シャード
    これらと交換(物によって当然交換レートに差あり)

ついでに湧かせ隊のメリットとしてトリガーモブが落とすシャードの変更とか。
    封印はもうそんなに要らないです。
    (20)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast