仮に、
HDDだとマップ移動に14秒、
SSDだとマップ移動に4秒かかるとして、
とりあえず365日プレイする、
毎日6回はマップ移動する、
と仮定すると、
単純にHDDの人はSSDの人に比べて365分間何もできずに真っ黒いロード画面を眺めることになります。
もったいなーい。
仮に、
HDDだとマップ移動に14秒、
SSDだとマップ移動に4秒かかるとして、
とりあえず365日プレイする、
毎日6回はマップ移動する、
と仮定すると、
単純にHDDの人はSSDの人に比べて365分間何もできずに真っ黒いロード画面を眺めることになります。
もったいなーい。
皆さんも言ってるように、SSDの寿命問題はフラッシュメモリの容量増大なども伴って、
劇的に良くなっています。
最近の製品であれば、MLCタイプでも5年以上、使い方次第は10年以上も余裕なんじゃないでしょうか。
(それだけ使えば他が壊れるレベル)
ちなみに、FF14新生時に購入したサムソンのSSD 850proをいまだに使ってますが、
エラーもなく問題なく稼働しています。
SSDの寿命を著しく落としてしまうのは「書き込み」なので、
OSやゲームアプリのような、インストールした後はアプデがくるまで「読み込みオンリー」が多い物は
SSDに特に向いていると言えます。
パソコンは、SSDでもハードディスクでも、極端に、画面の切り替わり処理速度、ほぼ変わらないと思います。
core i3 i5 i7だったら、苦に、ならないと思います。
セレロンやアトムだったら、かなり変わるだろうな。
PS4は、HDDをSDDに交換した方が、いいです。画面の切り替わり時間が、まったく違います。
PS4は、SSDお勧めです。
PS4をSSDに、交換する場合、PS4で認識するUSBメモリーカードとパソコンが必要に、なります。
SSDに、本体のバージョンに、合うソフトウェアをインストールしないと動いて、くれません。
SSD価格が、かなり安くなっています。480GBが、8000円くらいで販売されています。960GBが、1万3000円くらいでした。
Last edited by cibisan; 02-25-2019 at 09:58 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.