オヴニのEL下げたらいいんでは
オヴニのEL下げたらいいんでは
ちなみにその後あれこれ話を聞くに、問題はランタゲ攻撃か、と、思い直しているところ。
アーセナルの突入に関してノードの取り合いなっているの問題は一旦置いておいて、ロールの入場制限が欲しかったなと思います。
現状だとDPSが過剰に入りタンクやヒラが少なくなり先に進みたくても進めない、突入時に着替えることができず調整ができないとなっています。
突入者のロールも運要素として考えられているのかもしれませんが、突入できるロール数の上限設置または突入時のジョブチェンジの実装をしてほしいなと思いました。
倒した時に選ばれた光の戦士48人にバフが付く様にすればいいのに,, 60レベ金評価全員に付くから争奪戦になる。
まぁ、アイテム取って入ればいいじゃん!ってなりますがね。
EL60になったばかりで、アーセナルには1度しか突入してませんし、まだ1ボスも倒せてない状況ですが
現時点での不満と改善要望をあげておきます。
(1) ゲートの椅子取りゲーム要素はやめてほしい
アーセナル外でPTを組んでいて1人だけゲート確保できなかった、などの話を聞きます。
フレと身内PTを組んでいると「自分だけ突入できなかったらどうしよう」などの不安があります。
逆に、野良で参加する際も「他のプレイヤーに遠慮すべきか」などのストレスがあります。
いっそフルパーティ組んでいないと参加不可、パーティ単位でゲート突入にしてくれた方がよかったです。
それでもゲートの取り合いで揉める要素は残るので、もっとよい改善案があればいいのですが。
(2) アーセナルに参加するプレイヤーの進行度にズレが生じるのはなんとかならないのか
「全くの初見で、ちょっと見学に行きたい」「1, 2ボス倒せればいいや」「今日こそクリアしたい!」
アーセナルに突入するプレイヤーはそれぞれ想いがあります。
現状、攻略初期だと思いますし、比較的「今日こそクリアを!」な方が多いように感じます。
そんな中で「初見でちょっとだけ・・・」というのはかなり尻込みしてしまいます。
クリアを目標にしているプレイヤーには是非クリアしてもらいたいし、
でも、参加しないとどんどん攻略はできなくなるし、ジレンマを抱えます。
アーセナルはゲームプレイの難易度とは関係ないところに不満が多いです。
攻略に時間がかかる、難しい、ロゴスアクションなどのアイテムを用意するのも大変。
これらはよいのですが、プレイヤー間のギスギスを生む要因ができやすい状況はなんとかならないのでしょうか?
プレイヤーの利害の不一致や意識の差から生まれるストレスは、必要なものなのでしょうか?
紳士協定とか言いつつ誰でも平等に与えられる権利すら無視するような行為する人が出てるので対策して欲しいですね。
果たしてその紳士協定とやらを強要した人達は後続の手伝いするんだろうか、DCファースト取りたいからといって許される行為では無いと思います。
PTで全員ではいりたかったら安定器をPT全員で一個ずつ使わないと入れないくらいしないと野良への排斥行為無くならないと思います。
パブリックの進入条件再調整して欲しいです。
ここしばらく見ていると、よくダンジョンに入ってる人が、支援FATEをやってるのはほとんど見たこと無い。
当たり前のように支援は受けるけど。
NMわかせもせずオヴニ沸くまで拠点で待機。
オヴニ途中でゲート待機
ダンジョンクリアしたら即退室
ダンジョンに突入できなかったので即退室。
これで島に残った人は、支援FATEをあの報酬でやれですか。
こんなの一方的なものが絆()ですか?
Last edited by birys; 02-18-2019 at 02:12 PM.
エウレカの断片集めよりもエウレカ装備やエウレカ武器のエウレカの断片強化しないでクリア目指すのが
FF14開発者からしたらルートミスかもね。
野良やシナリオ追いたいユーザーはエウレカの断片集めてから攻略しましょうねって感じでしょうね。
EL60にしてエウレカ武器完成したらピューロスでサブステガチャに戻ってる人の方が多いですからね。
Time To Winコンテンツ自体もうこれ以上作るのやめてほしいです。
こんな遊びにくいユーザー同士をいがみ合わせるような古いMMOを再現するために奇数パッチのIDを減らしたのなら
以前のように奇数パッチにもID2つ追加されていた頃の方が良かった。変化球なんて別に必要ありません。
奇数パッチは落ち着いてまったりできる期間、がいいです。それが良かったんです。
奇数パッチは獲得したレイド報酬でまったり過ごすウイニングラン期間。
そのメリハリがあってこそ偶数レイドに短期集中できていたし、その達成感を長く心地よく感じながら過ごせていました。
絶といいアーセナルといい、魅力的な報酬を無理やり突っ込むことで以前の新生FF14よりもプレイヤーをゲームに拘束し
やらないといけない感を感じさせるものが増えすぎているように思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.