Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 43
    Player
    Sumomomomomomo's Avatar
    Character
    Mary Brandywine
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 95

だまし障子がパーティションに設置できない

「だまし障子がパーティションに設定できない」件を不具合報告に出したが仕様にされてしまった。しかし、以下のことから仕様ではなく不具合と考える。
    ・だまし障子は調度品(壁掛)である。調度品(壁掛)はパーティションに設置できる。
    ・だまし障子のアイテム詳細にはパーティションに設置できないとは書かれていない。
    ・だまし障子は窓を模した壁飾りであって窓ではない。
    ・イミテーションウインドウの一種であるイミテーション・スモールウインドウはパーティションに設置できる。
    だまし障子はパーティションに設置できるべきである。
    (8)

Player
    kig's Avatar
    Character
    Rei Kigata
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    それはあなた個人の理屈上での不具合で、作り手的には仕様なので、文句を言うより出来るように仕様変更を要望した方が建設的ですよ。
    (54)

Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    その文をそのまま要望スレか何かに貼り付けた方がいいのではとおもいます。
    (3)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    だまし障子がパーティションに設置できないという仕様はどこに書いてあるのでしょうか?
    ハウジングコーディネートコンテストにはパーティションにイミテーションウインドウが設置されたSSが多数見受けられます。だまし障子の説明には単に調度品(壁掛)としか書かれていません。イミテーションウインドウはパーティションに設置して使用するということは多くのユーザの認識するところであり、ユーザから見た仕様でしょう。仕様というものはユーザがどう認識するかが重要です。
    もし、これまではイミテーションウインドウがパーティションに設置できないという仕様であったとしても、イミテーション・スモールウインドウが追加されたことでその仕様はなくなったものと考えます。今後イミテーションウインドウが追加されるとしたらパーティションに設置可能なものになるのではないでしょうか。
    (1)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Sumomomomomomoさんが以前不具合として報告したスレッドが「仕様」に移動されてるから、そういうことなんですよ。
    いくらSumomomomomomoさんが「仕様じゃなくなったものと考えます」と言ったところでそれは貴方の主観でしかなく
    開発側の回答は「パーティションに設置できないのが仕様」なんです。これ以上はどうにもならないでしょう?

もしやるのであれば、「~ないのはおかしい」ではなく「パーティションに設置できるようにしてほしい」というアプローチでは?

追記
    イミテーション・スモールウインドウは設置できるのかもしれませんが
    「だまし窓」や「イミテーション・シャッターウィンドウ」「イミテーション・オブロングウィンドウ」あたりは
    だまし障子とおなじくパーティションには設置できなかったと思います。
    これらをみたら逆に「イミテーション・スモールウインドウがパーティションに設置できることが不具合」の可能性もあるかもしれませんよ。
    (21)
    Last edited by Chaf; 02-13-2019 at 12:56 AM.

Player
    zdntdn's Avatar
    Character
    Restoa Fal
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 90
    運営が仕様って答えてるなら誰がなんて言おうが仕様だと思うのですが
    (24)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    「パーティションに使用できない」とも書いてないけど
    「パーティションに使用できる」とも書いてないんだよね
    それと「多くのユーザーが認識している」ってあるけど、いつそんな意識調査したんだよ、というかどうやって確認したのか?、と言いたい
    自分の意見がさも多数派みたいな言い回しは「合ってる」時はいいけど「的はずれ」の時は批難を浴びかねないからお勧めはしない

あくまで「自分はこう受けとりました」的なニュアンスのほうが反感は買いにくいと思います
    (21)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    ソフトウェア開発をしている人ならわかると思いますが仕様は絶対ではありません。仕様の不具合はあり得るのです。今回イミテーションウインドウは仕様の揺れがあり不具合な状態にあると言えるでしょう。
    イミテーションウインドウがパーティションに設置できないという仕様は根拠が非常に弱い。実際にパーティションにイミテーションウインドウを貼り付けて使用しているユーザが多いこと、イミテーション・スモールウインドウが実装されたことから技術的な問題ではないことがわかる。イミテーションウインドウがウインドウだからパーティションに設置できないのであろうか。しかし説明では壁飾りと言っているからウインドウではない。ウインドウの設置がありえない壁にイミテーションウインドウが設置できるということから論理的にウインドウとは言えない。イミテーションウインドウの仕様に問題があるのではなかろうか。
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    みなさんがおっしゃっているのは、仕様とされたものをなお不具合だと主張して荒立てる事の無益さだと思うのですけど。
    素直に改善要望として出せばみんないいねつけると思うんだけど。
    (41)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Sumomomomomomo View Post
    ソフトウェア開発をしている人ならわかると思いますが仕様は絶対ではありません。仕様の不具合はあり得るのです。
    当方元ソフトウェア開発を行っていた者ですが、
    開発するにいたってまず仕様を策定してから、それに沿って開発実装して行きます。

その結果、仕様とは違った動作になってしまったら、その時不具合と言うことになります。
    この場合、仕様側の不具合ではなく、仕様とは異なった動作になってしまったプログラム側の不具合となります。

今回の場合、「パーティションに使用出来ない」と言う状態が仕様と判定され、
    実際の動作でも、そのようになっています。
    結果、全く不具合ではありません。

使用出来ないはずが使用出来てしまっている、この状態で初めて、
    仕様側かプログラム側、どちらかの問題となります。

この件に関しては不具合報告するのでは無く、
    (仕様だと先に返答されているため)
    仕様変更を要望するのが、正しい筋かと思います。

ネガティブに訴えたところで、前向きに捉えてはもらえませんよ。
    (10)
    Last edited by Matthaus; 02-16-2019 at 12:34 AM.

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast