たしかにニーアコラボは待ち望んでいましたし、嬉しいのですが、24人レイドに使用するのは流石に違うのでは?3部作でガッツリやるものではないと思います。
PvPでGARO、討伐戦のみでモンハン、fateのみで妖怪と狭い範囲でのff外コラボならまだ良いと思いますが。
あと吉田はスクエニのテーマパークではなく、ffのテーマパークだと言っていたと思います。
たしかにニーアコラボは待ち望んでいましたし、嬉しいのですが、24人レイドに使用するのは流石に違うのでは?3部作でガッツリやるものではないと思います。
PvPでGARO、討伐戦のみでモンハン、fateのみで妖怪と狭い範囲でのff外コラボならまだ良いと思いますが。
あと吉田はスクエニのテーマパークではなく、ffのテーマパークだと言っていたと思います。
日本ファンフェスで発表の
エンドコンテンツ8人レイドも
FF以外のゲームかもしれませんよ。
Last edited by sizaku; 02-02-2019 at 09:50 PM.
今までの24人レイドとは違った方向を試みているだけじゃないのでしょうか?24人レイドだからこうあるべきだとか、コラボの範囲はこうであるべきだとかおっしゃっていますが、開発としてはただでさえ定食定食といわれている中で少しでも変化をということじゃないですか?私は5.xシリーズでの24人レイドにおけるニーアコラボの採用は大賛成です。
特別ゲストにニーアコンビを呼んで新コンテンツ作らせるのかと思ったら、
ニーアをそのまんまぶっこんでくるようなタイトル&イメージアート(?)だったので笑った。
おそらく、一過性のコラボだとクエスト数個ちょいちょいで終わってしまうので、
ストーリーをちゃんと作りこむために長期間かつ恒常の24人レイドにあてたのかなと思うものの、
逆に一過性のコラボでないならそれ相応の出来が期待されそう(ハードルガン上げ)だけど大丈夫なんだろうか。
自分が苦手だから変更してほしい、早く終わらせてほしい…って、あなたが何者かはわかりませんが、このゲームは別にあなた一人の為に作られたものじゃありません。
まずそもそも「ニーアコラボ」とはひと言も言ってなかったと思うのですが、どうでしょうか?
(言ってたとしたら自分の見落としで申し訳ないですが)
RtIもFFTコラボではなく、14の世界観にイヴァリースという概念を内包させたものでした。
今回もそうなる(コラボではなくあくまで14の世界観ベースのものになる)のではないかと思います。
あれ、確かFFシリーズのテーマパークじゃなかったっけ?いつのまにかスクエニなら何でもOKに変わってたのね
5.X期間全部使う必要あるのかという点は同感です。ニーアとFF14なんて全く合わないと思いますし。
単発のコラボ程度ならいいかなと思うんですけどクエスト作りこむとなると世界観どう合わせていくのかなと不安です。
オメガ編みたいに仮想空間に飛ばして何でもアリ状態にするのかなぁ・・・
それとアラレイドは大事な装備更新の場なんだから嫌ならやるなは乱暴すぎるだろ。
万人にとって受け入れられるものなんて無いのは考えれば分かる事だし、他の方も言うようにやらないという選択はないのですか?
そう、かなり3個上に同意です。
コラボっていうか....
コラボじゃないよね。14でのリストラクチャとか、外伝とか事後説のような意味感が融合してるものだと。
イヴァリースも期待大でしたが、ニーアも期待大なので!
世界観が遠いから、ん?って思うけど、ん?ん〜ありありのありって感じ
Last edited by arikara; 02-02-2019 at 10:05 PM.
自分はニーアやったことないけど、良いと思います。
このコラボがきっかけでFF14の世界に興味を持って入ってきてくれる方もいるでしょうし、ちゃんとFF14の世界観に沿ったストーリーなら問題ないと思いました。
FFっぽさってやつも、内容が面白かったら気にしないです。(正直FFタクティクスもやったことなかった自分からしたら、過去作ネタもコラボネタもあんまり変わらない)
でも、ニーアやったことない人でも楽しめるストーリーになってると嬉しいな。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.