サブのガンブレ育ててるけど相変わらずガンブレのモヤモヤする点がある。
フェイデットサークル覚えるの遅すぎない?って。
60台の時点でフェイデットサークルあってもいいと思うし、それで72でその上位でもよかったんじゃないのと。

サブのガンブレ育ててるけど相変わらずガンブレのモヤモヤする点がある。
フェイデットサークル覚えるの遅すぎない?って。
60台の時点でフェイデットサークルあってもいいと思うし、それで72でその上位でもよかったんじゃないのと。
殆どのジョブがLv72で範囲技習得ですし、そこはあんま不満点にはならなかったです。
確かにID道中で範囲打つとソイル余るでしょうけれど、レベリング中だけのことですし。
100の技がエンドオブハートと聞いてメインにしようとおもった私は単純でしょうか
メディアツアーの情報が解禁されたので見てきたのですが……
ラフディバイドを別効果でもいいので、名前が残るようにしてもらえないでしょうか。
接近技からダメージがなくなること自体はバースト中の操作量が減るし純粋に接近する目的だけで使えるようになるしで歓迎なのですが、
ラフディバイドという技名自体が消えてしまうのは。元ネタがFF8のスコールの技ということもあり寂しいなと思いまして。
(今回エンド・オブ・ハートが増えてスコールのフィニッシュブローが全部そろうと期待していたので余計に)
単純に接近技をラフディバイドのままにしてダメージだけを消すという感じでもいいですが、
それだと違和感が……というのであればどこかのタイミング(それこそ7.X中でなくてもよいので)で攻撃するスキルとして戻ってきてくれればなーという要望でした。
(あわよくば原作のモーションに寄せてもらえればうれしいなと思ったり)
ラフディバイドは戻ってきて欲しいですね。
(直線範囲技みたいな感じで)
過去作のキャラの必殺技の一つでもあるので、どうせならエフェクト派手にして8.0で復活させて欲しい...
バウショック削除してブラスティングゾーンを範囲スキルにしてほしいです。
あの見た目で距離3mの単体攻撃は違和感凄いです…。
同じく、ラフディバイドを何かしらの形で残していただきたいです。連続剣4種そろったと思ったらまさかの削除だったので…
突進技から威力を消すという方針自体は賛成しますし、できれば別の攻撃スキルで残るとうれしいですが、最悪ラフディバイドのまま新しい突進スキルになるのでも構いません。

以前ノーマーシーとソニックブレイクの紐づけについて書き込んだ者です。
置き換えスキル対応の結果こうなったみたいですね。
正直なところ今でもやめて欲しいですが、ホットバー枠圧縮のためなら仕方ないのかな……と思いました。
さて、それを踏まえたうえでの意見となりますが、任意タイミングでの発動ができないのであれば、
ソニックブレイクのdot秒数を短くする、もしくは無くして欲しいです。
(15秒ならバウショックと同じで気持ちいいなーなどと思ったり)
パッチ6.3でナイトのゴアブレード・ブレードオブヴァラーから継続ダメージを削除した理由として、
「コンテンツ相性差が出づらくなるように」と調整内容に記載があったと思います。
同じことがガンブレに言えると思うので、ご一考よろしくお願いします。

こんにちは。メディアツアー情報を拝見させていただきました。
ブラッドソイルのリキャストを110秒へ短縮して欲しいです。115秒でも構いません。
理由は以前述べた通りです。ハートコンボを遅らせる訳にはいかない為、従来よりも重要度が増したように感じます。
7.0実装までに修正のほどよろしくお願い致します。
■ブラッドソイルのリキャストを110秒へ短縮
ノー・マーシー使用時のバースト中スキル回しの自由度を上げる為に、リキャストを110秒へ短縮して欲しいです。
似たスキルで赤魔道士のマナフィケーションがあり、エンルドゥブルマン直後にマナフィorレゾリューション直後にマナフィといった、120バースト毎にその時々のマナに応じて使用タイミングを変更できます。
上記のようなスキル回しが可能なのはマナフィケーションのリキャストが110秒という影響が非常に大きく、バースト開始時にソイル残量が2-3個とブレのあるガンブレイカーが同じような仕様になれば、今よりもスキル回しの幅が広がって楽しいかなと思います。
また最近ではバースト中に防御バフや軽減スキルの使用を要求される事が多く、これらに対応しアビを使っているとブラッドソイルの使用タイミングがどんどん後ろにズレていきます。
リキャストが120秒ピッタリの為、一度遅れると基本的には戻すことが出来ず、非常に気持ち悪い環境のまま戦闘を続けることになってしまいます。
スキルスピードが2.50より早いとGCDの噛み合わせ次第では遅れていくこともありますし、装備の幅という面でも苦しい所があります。
デーモンスライス(鬼切り)
ダブルダウン(血祭り)
ビートファングコンボ(連続剣)
ラフディバイド
フェイテッドサークル
ブラスティングゾーン
エンドオブハート
(ブラッドソイル(ドロー))
ここまでFF8のオマージュをしてきたので、とことんFF8のガンブレード使いをオマージュしたジョブにしてください。
帝国式のようなガン&ブレードはガンブレードではありません。
もちろんオリジナル技も大歓迎です。
ですがラフディバイドを実装してください。
そして雑魚散らしも。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote