Page 40 of 62 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 ... LastLast
Results 391 to 400 of 616
    Player
    ikarin's Avatar
    Character
    Akkiy Haya
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    サンダーバレットもトマホークも威力150だった気がするが…

ノーマーシーリキャ前にソイルが溢れそうならバーストストライク吐いて溜め直してからノーマーシー使う方が火力上がりますよ

現行の2分バフが強い環境だと6分しか大きな波が来ないことや、2分バフがズレると6分の波もズレたりするのがちょっと扱いにくいかなぁ…と思う所はありますが
    (3)

Player
    Stormwood's Avatar
    Character
    Ryuto Stromwood
    World
    Valefor
    Main Class
    Gunbreaker Lv 82
    ブラッドソイルの調整案が今後どうなるかは未知数ですが、ソニックブレイクでもソイルを1個獲得できると融通が利きそうだなーと思ったり
    (2)
    ヘイト一位の時に生きがいを感じる(´・ω・`)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    ソイル問題に何かデジャブ感じてましたが紅蓮の戦士ですね
    当時はゲージ管理が難解でバーサクと原初の解放もどうせ同じタイミングで使うからと統合されたのを思い出しました
    ブラッドソイルのリキャを60秒に合わせるならいっそノーマーシーと統合してソイル消費技をソイル消費なしで使用できるで良いじゃんと同じ感覚になりましたね
    (5)

Player
    TANKDAISUKI's Avatar
    Character
    Inia Sestina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by ikarin View Post
    サンダーバレットもトマホークも威力150だった気がするが…

ノーマーシーリキャ前にソイルが溢れそうならバーストストライク吐いて溜め直してからノーマーシー使う方が火力上がりますよ

現行の2分バフが強い環境だと6分しか大きな波が来ないことや、2分バフがズレると6分の波もズレたりするのがちょっと扱いにくいかなぁ…と思う所はありますが
    ありがとうございます!
    パッチノートの数字見間違えました!180に見えたんです。

バーストはそうですよね!
    私も5分の時に1GCD遅らせてノーマーシーしてます。
    (0)

Player
    MariTes's Avatar
    Character
    Maria Testarossa
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    今回ガンブレイカーで零式挑戦しています。
    暁月のガンブレイカーは漆黒から良い感じに進化していてプレイしててとても楽しいです。
    ただ確かに皆様のおっしゃってる通りブラッドソイルの90sリキャストは他のジョブが120sでバースト出来る様になってるのにちょっと寂しさを感じる部分では有ります。
    ここに関しては私個人リキャストを120sの数秒間ソイル消費なしで3回ソイル消費スキルを使えるものに変更もありなのかなあとは思いましたが如何なのでしょうか?
    ソイル消費なしにしてもビートファングとダブルダウンは時間内に1回しか使えないですし、120sになって下がるであろう火力も3回なら1回をバーストストライクに回せるのですごく下がると言うのは無くなると思ったのですがどうでしょうか?
    (1)
    Last edited by MariTes; 02-04-2022 at 05:06 PM.

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    90秒はシナジー効果がないだけで長いコンボでも
    ギミックの邪魔が入らない一番穏やかな時間です
    漆黒戦士がそれで自己完結バーストした後で
    追い掛けてきたシナジーに間に合うよう回して
    溜め溜めにしておかわりバーストとしていました
    単純にシナジー効果時間と合わせるだけなら
    技の威力は50~200下がると思います
    (0)

Player
    Rain_Unrest's Avatar
    Character
    Rain Unrest
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 93
    ブラッドソイルをもう少し使いやすくして欲しいです。

以下のような変更を希望します。
    ①賢者のジョブ特性「アダーガル」のように、時間経過でスタックを付与するジョブ特性を追加する
    ②ブラッドソイルはジョブ特性によるスタックをソイルに変換するアビリティに変更する
    ③ジョブ特性のスタックは30秒経過するたびに付与される
    ④ブラッドソイルによる変換はスタックを全て消費するものにする
    ⑤ブラッドソイル使用時に消費したスタックの数によって効果量が増加する追加効果を追加する
    ⑥追加効果:スタック消費により「コンティニュエーションの与ダメージを上昇させる効果」が付与される
    ⑦スタック消費数による与ダメ上昇効果付与数の変動数、1消費→1付与、2消費→3付与、3消費→6付与
    以上です。

このように変更して頂ければ、スキル回しの自由度を向上させつつブラッドソイルを最大限効果的に使用する楽しみを残せると思います。あとジョブ特性のスタック数はジョブHUDで表示してくれたらわかりやすくて助かります。
    (1)
    Last edited by Rain_Unrest; 02-11-2022 at 08:15 PM. Reason: 表現など加筆・修正

Player
    BellT's Avatar
    Character
    Berga Thompson
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    コンティニュエーションの技全てを射程6mに伸ばしてほしいです。
    ノー・マーシーを入れたバースト中、タンクなのに誘導が苦手でとても辛い思いをしています。

今まではそういう仕様なのだと諦めていましたが、侍の居合術がなぜか6mに伸ばされたため、ガンブレもワンチャンあるのでは?と思い書き込ませて頂きました。
    またラフディバイドなど、タンクの突進技も全てモンクの抜重歩法のように威力を無くし、ただ移動するだけのアビリティに変更されたらより嬉しいです。
    ご検討のほどよろしくお願い致します。
    (25)

Player
    Jin_o's Avatar
    Character
    Rin Kanade
    World
    Ultima
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Rain_Unrest View Post
    ブラッドソイルをもう少し使いやすくして欲しいです。

以下のような変更を希望します。
    ①賢者のジョブ特性「アダーガル」のように、時間経過でスタックを付与するジョブ特性を追加する
    ②ブラッドソイルはジョブ特性によるスタックをソイルに変換するアビリティに変更する
    ③ジョブ特性のスタックは30秒経過するたびに付与される
    ④ブラッドソイルによる変換はスタックを全て消費するものにする
    ⑤ブラッドソイル使用時に消費したスタックの数によって効果量が増加する追加効果を追加する
    ⑥追加効果:スタック消費により「コンティニュエーションの与ダメージを上昇させる効果」が付与される
    ⑦スタック消費数による与ダメ上昇効果付与数の変動数、1消費→1付与、2消費→3付与、3消費→6付与
    以上です。

このように変更して頂ければ、スキル回しの自由度を向上させつつブラッドソイルを最大限効果的に使用する楽しみを残せると思います。あとジョブ特性のスタック数はジョブHUDで表示してくれたらわかりやすくて助かります。

ガンブレって他のタンクに比べて一つの細かなズレやギミック処理に対する火力損失が大きいんですよね。

楽しいけどストレスが溜まるなって思うのはやっぱり殴り続けてためる火力リソースであるソイルと
    リキャストで戻ってくるダブルダウン、ノーマーシー等の上乗せスキルをキッチリ噛み合わせる必要性があり、その負担が漆黒の時に比べて増していること。
    ダブルダウン必要ソイル、リキャの都合でバースト合わせがずれた場合の修正も厳しいですよね。

一層なんかもう火力チェックゆるゆるなのでなんでもいいじゃん!って話なんですが
    いまだにスイッチで炎が来るとまたここでくるのー!?ってなります。

そんなわけで修正の方向としてはソイルがリキャ制になるのも悪くはないかな?と思うのですが、
    それだといまとメカニズムが変わりすぎるので、基本はバースト合わせが調整しやすいようにダブルダウンのソイル減か
    ブラッドソイルのリキャ60sにしてとりまわしをよくしつつ基本コンボで下がる火力を底上げするとか
    そんな調整が望ましいかなと思います。
    (2)

Player
    elunn's Avatar
    Character
    Alfort Marauder
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 54

暁月ガンブレへの提案,意見①

先日の第68回PLLで吉田P/Dから「かなりちゃんと見てます」との発言もありましたので投稿失礼します。
    漆黒リリース時からガンブレイカーを使用しており、絶3種,希望の園エデン零式,辺獄編零式もガンブレイカーで攻略しました。
    あくまで、零式や絶等のエンドコンテンツ前提の話になります。
    まずは6.0でガンブレイカーがいわゆる「正当進化」となりましたが、漆黒時と同様に完成度の高いジョブだと思います。

ガンブレイカーの調整履歴ですが、
    5.0 実装
    5.01 SE調整
    5.1 ネビュラの効果時間を10秒 → 15秒に変更。
    5.3 ブルータルシェルの回復量を150 → 200に、効果時間を、10秒 → 30秒に変更。ブルータルシェルの上書きが可能に。
    6.0 レベルキャップ開放に伴う調整・アップデート。
    と、火力の調整は過去に一度もなく、プレイフィール周りの調整のみとなっていることから、かなり調整方針等が固まっている印象があります。その上で、現状と今後のガンブレについて提案や意見,感想を述べさせていただきます。

【アビリティ,ウェポンスキルの効果やプレイフィールについて】
    ・ブラッドソイル
    ブラッドソイルについてはたくさんの方が意見していると思います。効果は「敵単体を対象とする。自身に3スタックの ソイル を付与する。」になっていますが、現状、90秒というリキャスト時間にかなり違和感があります。
    6.0でPTバフ(シナジースキル)が軒並み120秒間隔になり、ガンブレのバースト周期である60秒と噛み合う...と思いきやブラッドソイルのリキャストは90秒のままでした。ガンブレのフルバーストは180秒周期ですので、PTバフとガンブレのフルバーストが噛み合うのが最短でも戦闘開始から6分前後になります。
    ので、リキャスト時間の変更、あるいは、効果の変更を検討していただきたいです。
    リキャスト60秒,ソイル2スタック付与 の案に関しては、過去の投稿にもありましたが、開幕のスキル回しの柔軟性が失われてしまい、ソリッドバレル → (ノーマーシー) ビートファング → (ブラッドソイル)... という回しに固定化されると思います。
    現状、開幕2GCD目にビートファングコンボに入るスキル回し等も存在するので、柔軟性は欲しいかなと思いました。
    時間経過でスタックを付与し、ブラッドソイルでスタックを使用し、ソイルに変換出来る 案は新鮮で面白いですし、ソイルを装填しているイメージが今よりもあって、素敵だと思います。
    ブラッドソイル以外でソイルを付与出来るのは単体コンボ(ソリッドバレル)と範囲コンボ(デーモンスローター)のみです。敵が存在していない場合はソイルを付与出来ません。ダウンタイム(ボスを殴れない期間)が発生するコンテンツ等ではソイルを付与出来ず、ダウンタイムが長い場合はダウンタイム明けのバーストにソイルが溜まっておらず、即バーストに移れません。
    そのため、ダウンタイム前にソイルを消費しない,もしくは範囲コンボで無理やりソイルを溜める(絶バハ,絶アレキ,再生3層などで経験) などが必要になりますので、時間経過で、さらに自身のタイミングでソイルを付与出来るのは柔軟性があるなと感じました。
    ソイル消費技をソイル消費無しで実行出来る という案は、戦士の「原初の解放」や暗黒騎士の「ブラッドデリリアム」とプレイフィールが同じになると思い、全ジョブのコンセプトである「ジョブごとに違ったプレイフィール」という点でどうだろう...という所感です。
    フルバースト時の、ソイルを6つ使用したバーストによる爽快感はとても素敵でプレイしていて楽しいです。

・ノーマーシー(以下NM)効果時間中のボス誘導
    NM時のボス誘導は漆黒当時から「なかなか厳しいな...」と感じていた点です。特に今回はフルバースト時(180秒周期)の誘導がかなりシビアです。タンクのボス誘導は、前提としてアビリティを1つも挟みません。アビリティを挟んだ場合、基本的にはGCDロスが発生します。
    まず、ガンブレはNM効果時間(20秒)中に9WSを実行できます。
    通常バースト時(60秒周期)は
    ①ビートファング ②サベッジクロウ ③ウィケッドタロン ④ダブルダウン ⑤ソニックブレイク ⑥単体コンボ ⑦単体コンボ ⑧単体コンボ ⑨バーストストライク
    といった内訳になります。ビートファング,サベッジクロウ,ウィケッドタロン,バーストストライクは、コンティニュエーションによる追撃が発生しますので、この4WSのGCD間での誘導は不可能です。
    残りはダブルダウン,ソニックブレイク,単体コンボx3の5GCDですが、うち1つはブラスティングゾーンを入れるGCDが必ず必要です。また、ラフディバイドを最低1つ入れるGCDも必要です。
    なので誘導には2~3GCD(*1)ほどしか使えません。
    次にフルバースト時は、
    ①ビートファング ②サベッジクロウ ③ウィケッドタロン ④ダブルダウン ⑤ソニックブレイク ⑥バーストストライク ⑦バーストストライク ⑧バーストストライク ⑨単体コンボ
    と、ソニックブレイクと単体コンボx1の2GCDしか誘導に使用できません。
    漆黒時では、バーストストライクを誘導の際に使用していましたが、暁月からはハイパーヴェロシティが追加されたので、使用できなくなりました。
    さらにハート・オブ・コランダム(*2)やスプリントを入れる...となるとかなり厳しいです。
    また、当然、約30秒に1回、ビートファングコンボを使用します。漆黒時には、ビートファング後にバーストストライクを使用して誘導をしていましたが、暁月では不可能です。
    過去の投稿でもありましたが、コンティニュエーションの実行可能距離をもう少し伸ばしていただければ、離れながらでもコンティニュエーションを実行でき、ボスの誘導も楽になると思います。
    NM自体の効果は変更しないでほしいです。NMまでに全てのリソースを温存し、20秒で出し切る というのがガンブレの強みであり軸になっている大事な部分だと思います。

*1 ラフディバイドとスプリントを使用した場合、誘導は可能です
    *2 他の防御バフをバースト前に使用する前提かつ、追加効果の「クラリティー・オブ・コランダム」を使用する前提
    (5)
    Last edited by elunn; 04-15-2022 at 09:45 PM. Reason: 脚注記号の統一

Page 40 of 62 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 ... LastLast