RPGの面白さの一つにビルドという要素があり、
戦闘を繰り返す事で徐々に使える技が増え、装備できるアイテムが増え、
キャラが徐々に強くなっていってることを実感できる事が楽しさだと思ってる自分にとって、
レベル上げの時間がロスだという発想はありませんでした・・・
個人的には50からのスタートでもいいと思っていますが、
いまさらイシュガルド関連IDを回るのもおかしいかなと思うので、
60スタートで紅蓮IDをおさらいしていくのが妥当でしょうね
RPGの面白さの一つにビルドという要素があり、
戦闘を繰り返す事で徐々に使える技が増え、装備できるアイテムが増え、
キャラが徐々に強くなっていってることを実感できる事が楽しさだと思ってる自分にとって、
レベル上げの時間がロスだという発想はありませんでした・・・
個人的には50からのスタートでもいいと思っていますが、
いまさらイシュガルド関連IDを回るのもおかしいかなと思うので、
60スタートで紅蓮IDをおさらいしていくのが妥当でしょうね
自分は70スタートに賛成かな。
ファンフェスの中継見てて、新ジョブで5.0のメインクエをって話を聞いた時同じことを思ったので。
別にレベル上げが嫌いなわけではなく、メインクエを真っ先にやりたいと思うと
どうしても新ジョブがかなり後回しになっちゃうのが残念なんです。
今回はフェイスもあるので、不慣れな状態からのスタートも別に問題ないですしね。
ファンフェスで60スタートだと説明した際に予定ってのを強調していたので、吉田Pもまだ迷ってるんじゃないかなぁ。
60からって言った以上は60から70、70から80とジョブクエが既に用意されてるだろうから、今更70からでって声が多いからって70からになるとは思わないですけど~
新ジョブスタートのレベルが後半であればあるほど新ジョブに触る時間が減る、新ジョブのストーリーが短く(浅く)なる、とかは考えてもらえへんのかな~
クラスなしの新ジョブはLV30からでよかったと思います。
LV上げも楽しみの一つだし
ジョブクエストも楽しみの一つ
5か月後には実装するのでもう無理でしょうね。
クエストコスト削減したのかな(;'∀')
まぁジョブクエで言うなら赤魔も侍も50〜70の20LV分の実装だったから
60〜80の20LV分なら前と変わらんでしょ。
個人的には後続を考えたら60解放60使用で紅蓮と漆黒の2ディスク分を
追加で遊ばせるって流れなのかなぁと思いますね。
赤魔と侍も同じような流れになってるし。
(まぁ、蒼天の追加ジョブの条件が不評だったのかもしれませんけどね。)
まだ、漆黒に到達してなくても追加ディスクを買ったら遊べる状況を作らないと
何かに引っかかるのかもね。(後は、開始キャラの場所にもよるけどね。)
ジョブクエストは、スキル習得が紐付いていなければ別にどうとでもなるでしょう。
1クエストの分量倍にするとか、受注を2レベルごとから1レベルごとにするとか。
徐々にスキルを覚えていく過程を長く楽しみたいから70開始反対ってのは理解できます。
70開始だとクエスト半分になるから反対、ってのはやり方次第だとしか思いません。
3.0暗黒、4.0侍でメインクエやりましたが、10Lv上げるのに10時間程度はかかるので、祭りに乗り遅れた感による一抹の寂しさはありましたね。周りがメインクエでヒャッホイしてる中、ワイン拾いやfateやddを周回してるという。
lv60からにするにせよ、2.3時間でlv70になるような経験値バランスだといいですね。
【ジョブクエスト数の保証】
→新ジョブは基本的に一定レベルから開始する
(例:蒼天30、紅蓮50、漆黒60)
【ロール習熟度の保証、レベル上げの省略】
→同一ロールのジョブレベル平均が基本開始レベルよりも高い場合は平均レベルから開始する
(例:ナ戦暗が平均65ならガは65スタート、未開放ジョブも分母に入れる)
とかならみんなハッピーになれるんだろうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.