別スレッドで、ガンブレイカーのSE/音について議論しているので、
是非参加お願いします。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...E9%9F%B3/page7
私はSEのせいで、ガンブレイカーのプレイフィールがおかしくなっていると思います。
鈍器であって、銃剣のSEじゃないのは明らかです。剣の音じゃない。
ただでさえ、暗黒に比べると単調なのに、ソイルを使ったコンボが現状台無しだから余計にそう思ってしまう。
![]()
別スレッドで、ガンブレイカーのSE/音について議論しているので、
是非参加お願いします。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...E9%9F%B3/page7
私はSEのせいで、ガンブレイカーのプレイフィールがおかしくなっていると思います。
鈍器であって、銃剣のSEじゃないのは明らかです。剣の音じゃない。
ただでさえ、暗黒に比べると単調なのに、ソイルを使ったコンボが現状台無しだから余計にそう思ってしまう。
![]()
2019/12/23 02:37; ZephyrSouls が最後に編集
現在ガンブレで絶バハ攻略中の者です。
プライムフェーズでバフの効果時間が長い変わりに薄いという仕様上とても攻撃が痛いです。スイッチしてフレアブレスをナイトに受けてもらう時なんかは、ナイトの方がHP減らないんじゃないかというかくらいに薄いです。他タンクとの軽減の兼ね合い的に仕方ないのかもしれませんが、自身に対してストーンを使っている状態にブルータルシェルを乗せるとバリアが確定クリティカルになるとか、ブルータルシェル2枚分の効果にするとかの対応をしてほしいと思います。ST時はまだしも、MT時にHPの減り方をみて不安になります。もちろんそれがHP0になる要因というわけではないのですが、ほんの少し自身に張られるバリアが強化されるだけでかなり変わると思うのでご検討のほどよろしくお願いします。
2020/01/03 04:16; hukkurinco が最後に編集
復帰してみたら防御バフめっちゃ減ってましたね。せめてもう1つ欲しいですね。
それと、ナイトであればフラッシュで暗闇ついてドッジになる事もありましたし、戦士であればスチサイで回復出来ましたし、そういうほんの些細な事ですが、その些細な事がダンジョンでは被ダメージ軽減できてました。
後、1つくらい防御バフ欲しいなー。なんかやっててさみしいよ。
既出かもしれないけど
コンティ技の威力って、ビートファング系のざっくり半分近い威力しかないんで
強!弱…強!!弱…強!!!弱…の順番なんですよねー
修正要望だすような大したことじゃないけど弱強弱強弱強の順番のほうがテンポ的にも気持ちいいし
トリガー引いて強い追撃を撃ったぜ!みたいな感じがしていいなと思いました。感想。
ハート・オブ・ストーンへの要望です。
現在の仕様↓
自身またはパーティメンバーひとりを対象とする。
対象の被ダメージを15%軽減する。
効果時間:7秒
追加効果:パーティメンバーを対象として実行した場合、自身に「ブルータルシェル」が付与されていれば、その効果を対象にも付与する。
効果時間:10秒
追加効果に『自身に「ブルータルシェル」が付与されている場合、その効果量を倍にする。』を追加して欲しいです。
パーティメンバーを対象とした場合も、ブルータルシェルの効果量を倍にして欲しいです。
ブルータルシェルを維持した状態でストーンを使うことでもう少し固くなればと思っての要望です。
◆ガンブレイカーのコンセプトについて
開発秘話6話より
「ガンブレイカーはガンブレードを使って激しい斬撃アクションっぽさを出すため、DPSジョブを操作してるかのようなのがコンセプトで…」
みたいな内容の開発コメントがありましたが
じ ゃ あ 最 初 か ら D P S で 実 装 し て く れ や !
何でタンクで出したねん
◆軽減バフ…効果が変わらないものを交互に押してるだけ
ネビュラ(軽減)、カモフラ(軽減)、ランパ(軽減)、HoS(軽減)
何これ?4層は強攻撃が少ないので敵がギミックしてくる間のAAにこれらを1~2個ずつ炊くゲーム、何これ?
ほんとに「似たような効果あるバフを違うボタン押して発生させてるだけ」になってる
◆ボーライド…HP1になるというのはちょっとコストが重すぎでは?
今のCDの長さだと現在HPの半分ぐらいとかでも良いと思うんですけど…。
4層最後のギミックにサラっと貫通攻撃置かれてるの、
知らずにやると憎悪使った瞬間にショック撃たれて死ぬスーサイドブラックみたいになるから、やめて欲しいですよ。
こういうの今後あるならめんどくさいだけなので、何とかして欲しいところです
◆操作楽しいという声もあるけど…
防御バフを除くと
スキル回しキツキツ&スピットロイエ連打のナイト、
123コンボとスピラースピラースピラー連打&間に沢山あるアビリティ撃つだけの暗黒、
クッソ面白みのないバフ維持&ボタン連打ジョブである単調戦士の単調組に比べると、
ガンブレは30秒でローテーションが組まれてて独特さがあり手数が多そうに感じるように出来ていて、
ユーティリティは揃ってて「不満が起きにくいように作られてる」とは思う…。
ガンブレ自体の不満というより、タンクロールとしての不満も大きいかなあ…?
【雑に】
・「タンク感が無く、DPSに寄せてる」のは意図的にしただろうが、その引き換えにひたすら似たような効果の軽減バフだらけになってしまった
→タンクなのに防御感が無い、何でタンクで作ったの?
・DPSに寄せた操作感だろうが単調だろうが、タンクは4ジョブ横並びにさせるつもりだったら、これはそんなに良いアプローチじゃない
→スキルを削って出来る事を増やそうとしても火力は頭打ち=複雑になるだけ
・ブラックナイトはCDが短いから「強い攻撃にもAAにも合わせて細かく炊ける」けど、HoSぐらいのCDだと欲しい所に戻ってこないから結局温存の必要が出てきたりする
→BN以外の短CD防御バフの在り方の見直し
【改善アイデアとか】
①ネビュラ(効果25%~)一つにまとめて、2ないし3スタック可のチャージアクション(CD90秒)化
防御バフ、ネビュラもランパもカモフラも分ける意味感じられない。まとめる事で他に出来る事を増やせる。
②ソイルの使い道が一種類しかない。ソイルを使った(展開できる)防御への転用は?
ソイルが攻撃一辺倒だし、ソイルを使って防御バフ(バリア)を展開。
これはアリキになるんだとしたら、防御バフのCDを全て解消するバフを使えても良いかもしれない(リカバリ用になる)
あとドローで2個ソイル貰えるけど、ソイルの使い道はバーストのみだし、面白くなりそうなスキルなのに、もにょる。
ソイル使ったカウンター的なスキルあっても良いかも。
③オーロラの効果、リジェネから徐々にバリアとかに変えたら?
軽減だらけであらゆる防御行動が実感できないので、3秒ごとに蓄積するバリアとかでもうちょっと視認性良くしては?
ソニックブレイクの着弾時威力を600に、dotの威力を60に変更して欲しいです。ソニックブレイクの合計威力は高いのに着弾威力が300のため、60秒に1回使う強力なWSなのに基本コンボよりも見た目の数値が小さく見えてしまうため、非常に弱々しく見えてしまいます。これなら合計威力も変わらないはずなのでご検討のほどよろしくお願いします。
![]() |
![]() |
![]() |