素で教えて欲しいんですけど、何で戦士の人たちは「確定クリDH持ちだと総合火力下げられて、仮に火力をあげようという話になった時に基礎コンボやアビリティの威力上昇じゃなくまず確定クリDHを消してから」という発想をしてるんですか?
フェイテッドサークルとデーモンスローターのモーションが全く同じなのはなぜなんでしょう。
ソーサラージョブでもないのにモーション使いまわしとか他にないと思うんですよね。
ガンブレは他のジョブと比較しても、ジョブ習得時の60からレベルを上げて行った際のプレイの変化が乏しいと思っていますが、
やっとの思いでプレイに変化が訪れる72にたどり着いたとき、新鮮さの無さに愕然としました。
戦士の原初の魂とインナーカオスもモーションが同じですが、同時に存在しないのでまあよしとします。
ちょっとだけ思うことがあったんで連投
「戦士がクリDH確定の攻撃手段が多い」ことと、「戦士が現在他のタンクよりDPSが低い」ことには何一つ因果関係が無いですね。
単に、メジャーアップデートによって多く入った数字の変更に問題があったというだけの話でしょう。
ぶっちゃけ因果関係無いし単に戦士の方たちが「クリDH貰ったら俺らみたいに火力下げられるでぇ!!ガンブレさんよぉ!?」ってわざわざガンブレスレに当てこすりに来てるだけだと思いますけど
まぁ確固たる根拠持って言ってたら失礼ですからね…
現状ソイルの殆どはバーストストライクで消費される以上、バーストストライクを確定DHorクリにして火力安定性を上げると今の火力でバランス取るためには他のスキルを何かしら弱体化する必要は出てくると思いますが、
ソイル使ってる時だけ気持ちよければぶっちゃけそれで良いというか(そもそもガンブレはタンクなのでそこまで人によって差がでるようなスキル回しなわけではないし)
プレイフィール重視で…
今のダメージでクリダイ出るのが気持ちいので基本威力下げてまで確定クリダイいらないです。
まぁまずはサブステの考察などをきちんと見て確定だなんて意見した方が良いですよ。
今調整したら新式につんだDHはゴミになるわけですがどう考えていますか?
確定持ちの戦士ですら火力で不満が出ているのに確定にするから他は弱体化しますなんて誰得なのか分からないしプレイフィール良くなるとは思えない。
ちなみに戦士の認識正しておくと火力を下げられるではなく火力の上限が1番上がるはずのサブステを使えないから他に比べると期待値が低くなりますよって話です。
>どう考えていますか?
調整時期が突然「今」に限定されてて笑っちゃった
FF14の大きな変更って基本的に2年後だし、今のフィードバックって2年後に向けて語られてると思った方が良いですよ
サブステの話が出てきましたけどDoT2種持ってる詩人やガンブレでさえSSは採用されてないので、SS自体の調整もどこかでして貰いたいんですよねえ
確定〇〇含めてガンブレはDH<SSってなるぐらいの調整もされるのと理想的ですね
まあ、サブステ周りも含めて具体的な調整は開発がバランス取ってく事なんでユーザー側からは「こうすると気持ち良い!!!」「こういうのが良い!!!」「これが気持ちよくない!!」って言うにとどめるに限りますよ、
それ以上は調整タイミングはいつにするかとか全体のバランスはどうかとか開発側が情報公開しないと話が進まないし、
確定情報も無いのにユーザーが想像で開発目線になってもあんま意味ないですからね
そもそも今と言ったのはその2年越しの拡張での調整期間だから出される要望などは比較的通りやすいから使ってるんだけどなにが面白いの?
拡張初期のフィードバックと中期後期のフィードバックは時期によって採用の方向性が違うに決まってるでしょ。
確定の話持ち出すならサブステの話でるのは必然だし、確定もらった戦士の現状みて欲しいかと言われればNOとしか言えないですよ。
むしろタンクは不屈、ヒラは信仰、DPSはDHの専用パラメータとされていれば確定でもなんでも好きにしたらいいと思いますよ。
付けたら損する仕様だから確定はいらないよってだけです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.