Results -9 to 0 of 633

Threaded View

Player
    Roraruro_Ruck's Avatar
    Character
    Duck Roraruro
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    初書き込みです。
    これまでで指摘されているように、ブラッドソイルのリキャスト90秒のために、他ジョブのバーストタイミングである120秒周期とズレが生じてしまうというのは理解できます。

ただし、それありきで調整すると現在のフルバースト時のスキルローテーションを定期的に繰り返すだけになり、ジョブの操作という面では確かに今より楽になるでしょうが、他方でおそらく非常に退屈なジョブへとなってしまうように思われます。

ブラッドソイルが90秒周期だからこそ、ギミックによるバーストズレへの対応として即打ちしたり、温存したりといった判断もできるわけですから、そこはローテーション上の忙しさとともに「遊び」の部分として、ガンブレイカーの楽しさを占める大きな要素だと感じます。

もしブラッドソイル以外のスキルが現在の仕様のままで仮にこのような調整を迎えた場合、他タンクジョブと比較して特筆すべきところのない、単調なスキルローテーション、平坦な攻撃力・防御力、必ずしも強力とは言えない無敵技を持った、今以上にフラットなジョブになってしまうように思います。

他のタンクジョブと比較したときに、ラドヴァンが語っているようなソイルを使った「攻防一体の武器」ならではの瞬間的「爆発力」、ガンブレイカーと言えばこれだ!と誰もが思えるような要素が現状では不足していて、良くも悪くも凹凸のないジョブであるという印象が拭えません。それは新しいスキルであったり、既存スキルの火力強化であったり、あるいはエフェクトやSEの変更であったりと様々に考えられるのではないかと思いますが、開発の皆様にはこの点をぜひご一考いただけましたら幸いです。
    (11)
    Last edited by Roraruro_Ruck; 04-24-2022 at 03:43 PM.