調べてみてもわからなかったのでこちらにスレ作らせて頂きました。
ドマ式対戦の自分の名前の部分に名前(青字)とは別にスクエア・エニックスID(緑字)が
表示されているのですが対戦相手の方を見てみると表示されてる人消えてる人それぞれいたので
非表示の方法わかる方いたら教えて頂けると幸いです。
ちなみにIDが表示されてるのは仕様なのかバグなのかわかりませんが
表示されるメリットがないならなにかトラブルが起きる前に全員のID(緑字)の非表示を希望・・・><
調べてみてもわからなかったのでこちらにスレ作らせて頂きました。
ドマ式対戦の自分の名前の部分に名前(青字)とは別にスクエア・エニックスID(緑字)が
表示されているのですが対戦相手の方を見てみると表示されてる人消えてる人それぞれいたので
非表示の方法わかる方いたら教えて頂けると幸いです。
ちなみにIDが表示されてるのは仕様なのかバグなのかわかりませんが
表示されるメリットがないならなにかトラブルが起きる前に全員のID(緑字)の非表示を希望・・・><

ただのあてずっぽうだけど、FF14をPS4版でプレイしていてPlayStation Network オンラインIDが表示されてるとかだったりして。
自分はPS4版じゃないので伝聞だけど、「PS4版プレイヤーは他のPS4版プレイヤーのPSN IDが見える」らしいので。
もしそうなら「IDが表示されてるのはPS4版プレイヤーで、表示されてないのはその他(Win,Mac等)のプレイヤー」ってことだと思う。
非表示にする方法があるかまではわからないけど(´・ω・`)
既出意見の通り、麻雀時に表示されているIDはPSNIDなんでスクエニIDとは無関係の代物で、当然表示されるのはPS4プレイヤー、非表示なのがPCユーザーです。
ちなみにこのID、麻雀でなくてもキャラの装備を覗くと下に表示されているので、新生の時からかれこれ5年表示されっぱなしという状態です。別にそれでなんか不都合あるわけではないし(昔はこれでPS3御断りができたが)、PSユーザー同士が連絡取りやすかったりするんじゃないかな?
もしPSNIDですら非表示をと願うなら、あのID表示が原因で大問題になったなんてのはこの5年聞いたことがないので実害0だとは思うし、私もPS3→PS4使って新生からやってるけど、別になんもなかったです。
PSNIDに関しては他のPS4対応ネトゲでも表示されていることもあると思うから、スクエニよりもソニーに請願すべきかも?
Last edited by panda98; 01-31-2019 at 02:17 AM.
詳しくありがとうございます・・・!装備の画面でもPSNIDが出ていたのは知りませんでした・・・!ただもうずっとその状態で特に問題が起きてる事もないならあまり気にする必要はなさそうですね・・・!
なるほど…!確かに私もPS4でFF14やっているのでその違いがありそうですね><自分だけに見えてるなら良いのですが私からも他の方のIDが見えてた事もあったのでセキュリティ的な意味でどうなんだろう?っと思っていたのですがPSN側の問題ならどうしようもないですね(´・ω・`)
同じく非表示希望です。
理由はセキュリティです。
詳しいことは伏せますが、
IDを知られる事自体けっこう危ういですよ。
スクリーンショットをSNSで上げるのに、
IDがどこかに出てないか意識している派なので、
これは改善して欲しいです。
同じくセキュリティ面でこんな露骨に出てて大丈夫なのかな!?!?と心配になりましたがどうやらFF14の問題というよりはPSN側の仕様らしいですね・・・可能であるなら非表示出来るようになるとありがたいですよね(´・ω・`)
おそらくPS4のオンライン対応ゲームは画面のどこかしらにIDを表示しないといけない決まり事があるのではないかと思っているのですがどうなんでしょうね。
もしかするとそういった仕様なのかもしれませんね><ただ14に関しては頂いたコメントによると今回の麻雀に限らず他の場所でもPSNIDが出ているのがもう何年も前からあるみたいなのでそこまで気にすることはないのかもしれませんね(´・ω・`)

PSNのオンラインIDはログインIDとは別なので、普通ならばセキュリティ的な問題は無いはずなのですが、プライバシー的な問題はあるかと思うので、気になるようでしたら一度PSNのプライバシー設定を見直しておくと良いかもしれませんよ。
Last edited by Licca; 01-31-2019 at 08:01 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote