Results 1 to 6 of 6
    Player
    K_Sato's Avatar
    Character
    Kaoru Sato
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Gladiator Lv 100

【青魔導士】グラワーのラーニングが100%の確率ではない。

2019/01/24 16:44付け更新のお知らせ(1/24)
    内の修正項目に

■青魔道士において、以下の青魔法が必ずラーニングできるようになりました。
     マインドブラスト/グラワー

と記載がありますが、中央ザナラーンにてPOP候補地点で食事をすると出現する『ブロンテス』よりグラワーが100%の確率ではラーニングできません

ちなみに、該当モブは以下の技を使用します。
    アイ・オブ・ビホルダー
    グラワー
    10トンズ・スワイプ
    10トンズ・スイング
    100トンズ・スワイプ
    100トンズ・スイング
    1000トンズ・スイング
    プレデターインスティクト

試行回数が極端に限られ、且つ限定的ですが、100%ではないためご報告させていただきます。
    ※1なお青魔導士かつ生存状態かつヘイトリストに該当モブが乗っている状態で技を被弾もしくは視認してから討伐しております。ちなみに、同時刻別PTでのラーニング報告はあります。
    ※2複数の証言があるため個々のPT状態・アクションなどの履歴は個人でログ取得が不可能なため掲載をしません。
     なお、当時の私のPTでは該当MOBに私がFAをとり、メンバー構成はLv70ナイト・Lv70占星術師・Lv70召喚士・Lv50青魔導士の構成でした。
    ※3全く未検証ではございますが、おそらく100%ラーニング対象の『マインドブラスト』の技をキャストする 南部森林に新月時にPOPする『マインドフレア』も同様に100%ラーニングではないと思われます。
      ⇒非常に検証機会が限られることから個人での検証は不可能と思われますので合わせてご確認をお願いしたします。

◆謝辞◆
    Animaの皆様におかれましては検証に際してのご協力まことに感謝いたします。
    討伐報告サイト(注:外部リンク)
    該当モブの討伐時刻は01/26LT09:43になります。

結局は以下の場所でラーニングいたしました。
    (2)
    Last edited by K_Sato; 01-28-2019 at 03:50 PM.

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    どの程度の軍票を獲得したかも書いたほうが良いかもしれません。
    ラーニングは中評価以上でないと判定がないはずです。

せめて運営がログを追えるように時間は書かないと情報不足に送られそうな気がします。
    (6)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    一緒にラーニングしてる時自分がナイトで補助、相手が青魔で来るまでに関係ない雑魚減らしてる間にラーニング対象間違えて釣ってしまって相手が到着してなにもしてない状態でもラーニングしたみたいなのでヘイト等は関係ないかもしれない。

あと死んでる状態で対象技が来てそれが終わったあとに蘇生してどうなるのかとかその辺の判定の基準待機してほしいかなと思いますね。
    (1)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ザコ相手なら敵が自分の100m以内にいて、PTメンバーの誰か(70職でも良い)がラーニング条件を満たせば、自分のヘイト関係なくラーニングできます。
    ゴーキマFATEとフェランド軍曹からの推測ですけど、モブハンやボスFATE系はたぶんPT合計である程度の貢献値かHP3割削り(少なくとも対雑魚と多分Bモブではこう)、あるいはFAがいる気がするんですよね。
    詳細明らかになってない部分なので確実な情報ではないですが……。

技を使ったかどうかは敵側の判定なので、自分が途中で死んだかどうかは関係なく、技の使用後に戦闘開始しても問題ないです。
    (0)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    多分、IDのオーラムのコインロッカーからのグラワーがラーニング100%で、フィールド上にいるモンスターからは通常のラーニングの確立と変わらないのでは?と思っています。
    同様に、マインドブラストもIDからなら100%、Sモブからのは普通のラーニング確率なんじゃないかなあ、という予想。

特定のIDの特定の青魔法だけラーニング100%にしたよ、という修正だと理解しています。
    (13)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    一定人数以上で叩くとヘイトリストに乗らないので敵視を受けた扱いにならないとかあるのかも?
    (0)