私の場合はサブキャラでメインクエスト進めてる時ですね。前のダンジョンのがのこってて。新規の人は同じ目に合うんじゃないかなと思います。率直な疑問なのですが、CF開きなおすたびにIDの選択をし直すシチュエーションって、どんな時なのでしょうか?
ルレについては複数選択できなくなってますから、間違って前のまま…って事はないと思います。
自分が思いつくのは、ノーマルのオメガや24レイド何ですが、この場合だと選択消えない方が明らかに便利ですよね?
1.今週回ってないコンテンツにチェック入れる
2.メンバー集まったIDをクリア
3.クリアしたIDのチェック外す
以下2-3繰り返し
っていうか、そもそもCF下部に選択中のID一覧で表示されてますよね?
申請前にちらっと確認したら良いだけなのでは??
メインキャラではおっしゃられてるようにチェックできないことが多く、「あれ!?チェックできない!」となぜかしばらく困ってから気づく感じです。
下の一覧が目立つようにカスタマイズできるといいのかも?
ボタンひとつで選択を一括で解除するように要望したらどうでしょう?
周回する人は今のままがいいでしょうしそうでないにしてもボタンひとつで選択解除できるようになれば間違えて申請を減らせるのでは?
それは今もあるのでは…
下のほうにあって目立たないのと、ゲームパッドだとそのボタンまで移動するのに数秒を要するのはたしかですが、
現行機能(選択の維持)を廃止した際に周回目的の人が毎回コンテンツを選択しなおす手間と比べると、
同じ程度だろうとは思います。
なのに、
こういう発言をされてしまっているので、現行機能が周回に便利だと思っている人からすると
〝自分だって秒単位の時間を惜しんでんじゃん。気持ちに余裕のない状態でプレイしてるから他プレイヤーに対して
ギスギスした対応をするに至ってるんじゃないの?〟
と思われてしまっているのだと思います。。
Last edited by Lucress; 03-30-2019 at 11:39 AM.
すみません 説明不足でした
確かにUIには選択解除のボタンはありますがそちらではなくゲームパッドなどのほうボタンで一括で解除できるものをと思ったもので
PS4とかでやってる方はわかると思うのですがコンテンツファインダーを開き選択してコンテンツを選択△を押すと申請ができます。 □や〇で選択するのですが そのうちの□でも押して一括で解除できればと思った次第です
あ、そかそか。そういう意味にもちゃんと読めますね!
こちらの読みが浅かったです。。申し訳ない…
ゲームパッドのボタンへの機能割り当てに「CFの選択解除」を追加する改善でもよさそうですね。
個人的には周回滅多にしないので、記憶しようがしまいがどっちでもいいんですが
ff14 が新生して5年、スレ主さん以外でこれをここまで訴えてる人見た覚えが無いなぁ。
殆どの人は仕様を理解して使いこなしているという事だと思うのだけど、そこまで強硬に頑張るような事ですかね。
少なくとも反対する人をいちいちろくでなし認定してスレ荒立てていい事はないと思うのですけどね。
Last edited by nikry; 03-30-2019 at 02:01 PM.
まぁ…コレなんですよね…まぁそうなんだけどね。
本件に対して関心はありませんが個人的な意見を伝える場が要望スレしかない。
新規スレッドを立て意見を物申すと対立構造がほぼ出来上がる。
ディスカッションするつもりでスレ建てをしているのであればスレ主には頑張ってくださいとしか言えませんが
ディスカッションするつもりがなければ要望スレで投げっぱなしでやったほうが精神衛生上楽ですよ。
というおせっかいでした。
コンテンツルーレット討伐・討滅戦の報酬をもっと能動的に変化させても良いのではないかと思います。
いまやってもよかったと思うのは、一瞬で終わるリットアティンなどと当たったときぐらいです。
メインクエで通るLv60/70の蛮神と当たると、一度しか経験しなかった人が多いため、何度かリトライすることが多く、途中で退出する人も見かけます。時間がかかる割に報酬がしょぼいです。
PT募集掲示板でも「マッチングしないので」という募集が多く、昨日(日曜の夜です!)も30分待ってマッチングしなかったフレンドを制限解除で手伝いました。
待ち時間5分未満の表示から何度も延長させられて、40分待ってやっとマッチングするケースもまれではありません。
討伐ファインダーで当たった蛮神のレベルによって報酬を通常討伐時より多くしたほうが、このルーレットを回す動機付けになると思います。
そんな必要性が、本当に生じるものだろうか?と疑うばかりです。
カンストジョブも複数になりましたが、同一IDに同日に複数回突入する必要性が生じた覚えがありません。全く、一切、皆無なんです。
ご主張の状況を理解したくてプレイし続けていますが、工夫次第で苦役の必要性は解消できるのではないかと思われます。
さもなくば、よほど偏りの在る趣味の世界の事かもしれませんが、それを以って裏付けと言われても理解しかねます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.