Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57

レインコートシリーズの必要工数について

今回追加されたレインコートシリーズ作ろうと思い、ウィスパーシリーズのノリで作ろうとしたら割れました…
    よくよく見たら、工数7097と、HQ装備が存在する装備の中で格段に難易度が高くなっているのですが、これ設定間違いじゃないんですよね?
    (作れない訳じゃないし、その辺のゴネではないです)
    工数的には次の漆黒の拡張ぐらいで必要になりそうな工数だと思うのですが、ウィスパーの3943からいきなり飛び越えて、7097に設定したのは、まだ更にギャザクラ装備が更新予定だからなのでしょうか?
    (楽譜や家具みたいにHQがないものは、これよりも上の工数ありましたけど、ただのオシャレ着ですよね?
    簡単にオシャレされたら悔しいじゃないですか、をまた発動しちゃいました?)

ハウジング系が珍しく、ほぼ秘伝書に絡まない良心的な追加だと思って油断していたら、とんでもない物がぶっこまれたんだなと驚愕しております

今後、漆黒の拡張までに何か秘伝書オサレ着などが追加されるとしたら、この工数になるのでしょうか?
    その辺も含めて、いきなり工数を瀑上げしてきた事情を教えて頂きたいです
    (13)

Player
    Rockbarrel's Avatar
    Character
    Kuroi Rockbarrel
    World
    Typhon
    Main Class
    Dancer Lv 90
    おしゃれ装備だからじゃないすかね?
    NQでもおしゃれ装備なら関係ないですし
    HQならきっと高値で売れるでしょうし、おしゃれ装備でもHQがいいって人はいますしねー

HQしか染色できないとかだったら大変なことですがw
    (7)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rockbarrel View Post
    おしゃれ装備だからじゃないすかね?
    NQでもおしゃれ装備なら関係ないですし
    HQならきっと高値で売れるでしょうし、おしゃれ装備でもHQがいいって人はいますしねー

HQしか染色できないとかだったら大変なことですがw
    じゃあなんでウィスパーシリーズの工数が低いかとか、他のも低いか、とか説明できますか?

今見比べてたら、ウィスパーは逆に品質が18487、レインコートが9243と、レインコートの品質が異常に低い
    (秘伝書6の他のオシャレ着でも15837とか)
    理屈として、こうなったっていう、のをちゃんと知りたいんですよね
    ユーザーはゲームさせてもらってるんだから、そんなの知る必要ないと言われればそれまでですが

クラフターは戦闘職と違って、木人に相当するコンテンツがゲーム内に存在しない為、外部サイトを利用しないと練習が出来ません
    (高難易度の物を追加するな、と言ってるわけじゃないですよ)
    これならこれで、またスキル回しをシュミレートすればいいだけですが、
    何があって今回、こんな極端なステータスを設定してきたのか、間違いじゃないのかと思ってスレを立てたのです

間違いじゃないのならば、残りの期間で追加されるアイテムがこうなる可能性も十分秘めているので、
    準備出来るうちに準備しなきゃなんですよね
    禁断の必要がなかったから、主と副道具は確定穴に刺してただけですが、いよいよ、全身全てガチ禁断しないといけなくなったのかと思うと……

まぁ新式とかは流石にもう追加は来ないけど、バトルクラスにこの難易度の装備追加されたら、かなり大変ですよね
    あっちはガチ禁断して使う事が当たり前になってますし
    (8)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    たしかに工数はぶっ飛んでるけど逆に品質は9243しかないので漆黒並ってほどではないような
    ってとこまで打ってから思ったけど、レインシリーズの工数と品質は同難度(Lv70★★★)のHQ不可レシピ(家具類)と同じなので、
    「HQ可レシピなのにうっかりHQ不可レシピの値にしちゃった(ゝω・)テヘペロ」って不具合だったりして。
    (13)

Player
    Rockbarrel's Avatar
    Character
    Kuroi Rockbarrel
    World
    Typhon
    Main Class
    Dancer Lv 90
    おぅ、結構がっつり返信が来ましたね。
    正直、軽い気持ちで返信したのでこんなに早く、強い返信が来るとは思ってませんでしたが・・・。
    少し、まじめに考えて見るとします。

Nyanko14もおっしゃっているように楽譜や家具みたいにHQがないものはさらに上の工数もあるとのことですので
    今後、おしゃれ装備の扱いが楽譜や家具みたいにHQがないものと同じ扱いになる前兆の可能性があるのではないでしょうか?
    おしゃれ装備のHQはゲーム的には意味がないですからね。
    ただ、装備品はNQ・HQがありますから品質のほうが低めに設定されているとか

今後のバトル装備の工数をどれぐらいにするかの様子見の可能性もありますね
    運営側ならレインコートを作った人の抽出なんてこともできるでしょうから
    CPと耐久の残り具合からこれぐらいの工数なら(新装備込での)作業制度・加工精度で
    さらに禁断してる人ならHQのできる%がなんてことも推察できるのでは?
    クラフト系のハイマテリジャが世界にダブついてるなら、禁断させるために無い可能性ではないと思います。

今回のパッチでは高ILのほうは追加されてないと思ってますが(パッチノートがまだなのでざっくり調べ)
    バトル系は今まで通りの可能性もまだ濃厚(だと、新規追加レシピから)思っているのですが
    こればっかりは高ILの装備が追加されないと何とも言えないと考えます。

作れない訳じゃないしともおっしゃってますから
    実際、バトル系高IL装備が実装されたときに、レインコート作成の経験(プレイヤースキル)から
    ある程度「HQは禁断しないと無理じゃね?」というのが判るんじゃないでしょうか?
    いわゆる、練習台として設定されている可能性もっ

と、いろいろ書きましたが運営じゃないんでほんとのところは不明ですね(ぉ
    不具合報告に投げ込めば、仕様に分類される可能性が高いと思うので
    そっちのほうがNyanko14さんの知りたいことにあってる可能性が高いかと思いますが?

さらに、高作業制度・高加工精度が必要とされると思うなら、
    今のうちにハイマテリジャを多数用意しておけばいいだけな気がします。
    お得意様なんかでクラフタークリップ:黄貨を集めて
    クラフタ系ハイマテリジャに変換しておけば初夏までには結構な数が用意できるのではないでしょうか?
    (11)

Player

工数7097・品質9243は難易度としては、けして高い難易度ではありません。
    NQで良ければ確信、ピースバイピースでかなり数値稼げます。
    HQが必要ならメガテリレザー・布・糸のHQ用意してネットに載っているスキル回しで作れると思います。
    ですのでこのレシピの数値設定は運営のミスしたとも思いません。

割れてしまったのは残念なことですが今後は工数・品質等を事前に確認する癖をつけては如何でしょうか?
    (22)
    Last edited by saisu; 01-13-2019 at 12:19 PM.
    もっとワクワクとドキドキとハラハラを。(FF16神ゲー確定やろ)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by saisu View Post
    工数7097・品質9243は難易度としては、けして高い難易度ではありません。
    NQで良ければ確信、ピースバイピースでかなり数値稼げます。
    HQが必要ならメガテリレザー・布・糸のHQ用意してネットに載っているスキル回しで作れると思います。
    ですのでこのレシピの数値設定は運営のミスしたとも思いません。

割れてしまったのは残念なことですが今後は工数・品質等を事前に確認する癖をつけては如何でしょうか?
    いや、だから別に作れんことには何も文句言ってないし、そんなのはどうでもいいのですが、
    なんでこの時期に、この意味不明な工数と品質を持った装備品を実装してきたのかなぁと
    (ネットなんざ見なくても、全部NQ素材からでも余裕でHQ作れますしね
    コレ用に調整したマクロ作りましたけど、コレ以外に使う製品ないですし)

どうしても運営を養護したい方にはこれだ正しい物だと思い込まなといけないのかもですが、普通に何かしら設定間違ってんじゃないのかなぁと
    レインコートがエオルゼアでは神器で、戦闘職における新式クラスの装備ならこうなるのかもしれませんが

こういうので一番困るのが、クラフター向けの練習用コンテンツは無いから、
    外部サイト使ってシュミレーションしないと無駄に素材消費しちゃいますし、これが正しい設定で、これからもこういうの変化球のを入れるっていうのなら、
    まずゲーム内で制作シュミレーション出来る環境を作ってからにしてほしいですけどね
    (7)

Player
    gintaro's Avatar
    Character
    Koneko Cat
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    必要工数を確認せずノリで作ったスレ主さんの落ち度です。
    HQで作ろうとして砕いたのなら無意味な事をして砕いているので自己責任です。

レシピは非実用系(おしゃれ装備や家具など戦闘向けでもギャザクラ向けでもないアイテム)の☆3レシピの基準値が設定されています。
    非実用系☆3レシピとして普通の数値設定がされているありきたりなレシピなので何ら問題になることはありません。

また4.5以前にもレインシリーズと全く同じ数値が設定されている非実用系レシピは多数実装されているので、レインシリーズだけが特別扱いということはありません(特別なのは独自設定になっているウィスパーシリーズの方)。
    スキル回しも汎用的な回し方(マクロ)で事足りるので、レインシリーズのためにマクロを用意する必要もシミュレートする必要もありません。
    そもそもマクロを使わず適当に手打ちをしても砕く方が難しいレベルの製作です。

ノリで作らなければよかっただけのこと。
    自分の失敗を運営の責任にしないように。
    (30)

Player
    Rebutia's Avatar
    Character
    Yavia Cintia
    World
    Typhon
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    作れなかったと言ってるわけでもないし、それに対するゴネでもないときちんと言ってるのに
    作れなかったのお前の責任だ!
    失敗の責任はお前のせいだ!!
    とか言い出してる人は、ちゃんと内容を読んで返信を書いているのか不安になりますね・・・

個人的には「どうでもいい」で落ち着きますね
    HQで作る意味もない以上、ささっと確信ピース・バイ・ピースで終わらせます
    (33)

Player
    Kie's Avatar
    Character
    Kie Bocchi
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 90
    オシャレ装備だけどウィスパーよりちょっと難易度あげとこう
    って程度の匙加減なんじゃないんでしょうか

ミスっていうほど不可解な数値でもないのだし
    作る前だったので、人柱ご苦労様です。ご報告感謝します。っという感じです。
    (11)

Page 1 of 2 1 2 LastLast