Results 1 to 5 of 5
    Player
    ssdit's Avatar
    Character
    Tact Siren
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50

目標品質度を上げるほど、品質上昇が鈍くなるのは仕様ですか?

タイトルの通りです。

同じ作成物、同じ光球の色、そして目標品質度に影響しないゴッドセンドで、
    同じ入魂作業結果(1,20以前でいう、耐用度の減少しない製作快調)であっても、序盤では
    60~70ほど上昇、600越えたあたりからでは20~30ほど上昇と、明らかに上昇量が違っています。

パッチノート等にもこれらのことについては触れられていないのですが。そこんところどうなんですか?
    (0)
    Last edited by ssdit; 03-18-2012 at 06:47 PM. Reason: かきまつがい

Player
    Nagiyou's Avatar
    Character
    Nagiyou Senjyu
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    ほとんど妄想ですが一言

生産には耐用度と品質度とその他に表示されていない作業リスクというものがあるのではないかと思います。彫金のスキルにある健全などで存在はすると思っています。

この作業リスクが入魂など同じ作業を繰り返し行うことによって内部ステータスの作業リスクが高まり品質度が上がりにくくなっているんじゃないかなぁと自分は思っています。

パッチ後はまだ数えるほどの生産しか行なっていませんが品質が600超えていても100上がることもあったのでそういった現象が起きているのではないかと思いました。

以上妄想です
    (0)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    よしぴー発言より。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ■品質度とHQ判定確率■
    パッチ1.21より製作中のHQ判定確率が常に表示されるようになります。
    品質度が「500⇒800⇒1000」のように上昇したとき、
    HQ判定確率は単純に品質度に等しく上昇ではなく、品質度500~800の間は確率が急上昇し、
    800~1000の間は確率の上昇が緩やかになるなど、緩急をつける調整をしています。
    私はある程度プレイヤーの体感による経験則はあっていいと思いますので、
    まあパッチノートにそこまで細かく書く必要は無いのかなー、という気がしてます。
    (2)

Player
    Jump's Avatar
    Character
    Cecile D'oraguille
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 2
    Quote Originally Posted by Nagiyou View Post
    ほとんど妄想ですが一言

生産には耐用度と品質度とその他に表示されていない作業リスクというものがあるのではないかと思います。彫金のスキルにある健全などで存在はすると思っています。

この作業リスクが入魂など同じ作業を繰り返し行うことによって内部ステータスの作業リスクが高まり品質度が上がりにくくなっているんじゃないかなぁと自分は思っています。

パッチ後はまだ数えるほどの生産しか行なっていませんが品質が600超えていても100上がることもあったのでそういった現象が起きているのではないかと思いました。
    おそらくそのとおりだと思います。
    HQ素材では目標品質度500から始まりますが、作業リスクは0なので快調に800程度まで伸ばすことができます。
    一時的に作業リスクを緩和する「閑全」なんかを試しても効果がないような、あるような・・・よくわからない。
    (0)

Player
    ssdit's Avatar
    Character
    Tact Siren
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ふむふむう。皆様変身ありがとうございます(⊃д⊂)
    (0)