Page 55 of 58 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 ... LastLast
Results 541 to 550 of 594

Hybrid View

Player
    Yamazakipan's Avatar
    Character
    Sakuya Kogetu
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 100
    スレッド自体が譜面の修得方法の否定なので、それに否定意見だけをぶつけても争いになるだけですね。
    意見は大事ですけど、スレッド立てた人や運営も唸る打開策・妥協案が一つでも欲しいところです。

レートの変動/争奪については、もう少し踏み込んだ説明を運営側が仕込んでおいて貰えれば
    パッチ直後の乗りこんで負債を抱えこんだ民が少なく済んだかもしれません。
    後の祭りではありますが、LOVMクラスのチュートリアル戦やNPC(初心)を×勝以上しないと対人CF開放されないとか…など。
    欲を言えば、最初からシーズン設定をして2-3ヶ月ごとに区切りレートリフレッシュ、またプレシーズン期間も設けるなども。
    ミニゲームなので、そこまでコストがーなのでしょうが。ミニゲームなのに、レート変動がシビアじゃーな印象も。

英語フォーラムの方は気になったので、覗いてみました。フォーラム: Gold Saucerにいくつか「Mahjong」の文字がありますね。
    本スレッドと似た内容のスレッドも同じような時期に作られていました。

コンテンツとして欧米圏で盛況かどうかは、実際キャラ作ってゴールドソーサー開放まで育ててみないと分からないところではあります。
    (6)
    Last edited by Yamazakipan; 02-01-2019 at 09:54 AM. Reason: 誤字脱字

Player
    mokks's Avatar
    Character
    Edita Nuur
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by Yamazakipan View Post
    スレッド自体が譜面の修得方法の否定なので、それに否定意見だけをぶつけても争いになるだけですね。
    意見は大事ですけど、スレッド立てた人や運営も唸る打開策・妥協案が一つでも欲しいところです。
    否定から入れば否定で返ってくるのは道理ではないでしょうかね
    否定の応酬になったのはスレッドの起こりから決まっていたようなものですよ

単純な話、なにかを要望する時にその相手のやっている事の否定から入ること自体が下策ですよね

我々は「こういう事が起こっている、こんな事で困っている」ということを伝えればよく、いまある施策が悪いかどうかなんて決めようとする必要がありませし、それを決めるのは裁量権を持つ運営の責任です
    目的を果たす上では「棚上げ」することも重要だと思いますよ
    (10)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    完全に反対の人ばかりではなく
    段位級位
    勝利数
    などの意見もあったのですよ
    私自身も5級ぐらいが妥当との意見は出してます

それらをみて何を思ったかはわかりませんが
    そのあとに
    レートをリセットさせろ
    CPU対戦で取れるようにしろ
    試合数で取れるようにしろ
    MGPで交換させろ
    と要望がどんどんエスカレートしていってます

当然そんなの見れば反対してる人はもちろん
    代替案あげた人からしてもあまり印象よくなく反発がより強くなってるイメージです

エスカレートした要望が今の状態を引き起こしてる印象です

妥協案あげても、もっと妥協しろと要求してくるようなら妥協案出さない方がいいのかもしれない?
    (8)
    Last edited by Nico_rekka; 02-01-2019 at 12:59 PM.

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    このスレの要望は楽譜の入手手段を増やしてくれというものですが、それを麻雀というコンテンツの範囲内で調整してくれというものではないと思います

麻雀をされてる方が麻雀コンテンツの調整案を出し、同じく麻雀されてる方がその調整案に反対するというループに陥ってる気がするので、
    妥協案は麻雀というコンテンツの外で考えた方がいいような気がします
    その方が麻雀に余計な調整をする必要もないですし、麻雀をしたくない人が無理にする必要もなく、なんというかゲームとしてより健全な気がします
    (6)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    このスレの要望は楽譜の入手手段を増やしてくれというものですが、それを麻雀というコンテンツの範囲内で調整してくれというものではないと思います

麻雀をされてる方が麻雀コンテンツの調整案を出し、同じく麻雀されてる方がその調整案に反対するというループに陥ってる気がするので、
    妥協案は麻雀というコンテンツの外で考えた方がいいような気がします
    その方が麻雀に余計な調整をする必要もないですし、麻雀をしたくない人が無理にする必要もなく、なんというかゲームとしてより健全な気がします
    単純にその意見は入手難易度の緩和の話になるから否定されることが多いんですよ。
    そもそも、なんで麻雀の報酬のよそで出さなきゃならないのかって話に妥当性自体が
    説明されないから「欲しければやれば良いじゃん」としかならないわけで。

ゲームとしての健全性を言うなら報酬は必要難易度に合わせて支払われるのが健全であって
    したくない人に支払われるのは健全とは言えんと思うけどね。
    コンテンツに参加するかは基本的に報酬の必要性なんかも合わせて「自分」で決めるものですよ。
    それがMMORPGとしてのff14と関係ないコンテンツと思われてもね。

ただし、色んな前例を鑑みてある一定の期間が空いた後にそういう措置を取るのは良いと思いますよ。
    タダね。まだ、導入して1か月もたってないのに言われてなぁってのが正直な処。
    (9)
    Last edited by sijimi22; 02-01-2019 at 01:28 PM.

Player
    Apocalypse7's Avatar
    Character
    Kagura Mutsuki
    World
    Asura
    Main Class
    Viper Lv 87
    麻雀のBGMなのに麻雀外に置いてどうするの。
    (15)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    調整するなら麻雀の中で取れるようにして欲しいかな。
    祖堅さん髙田さんのインタビュー記事を読んでなんとなく思ったんですけど、
    麻雀を遊んでほしくて報酬をおいているというよりは、遊んでくれる人がより楽しめるように置いている感じがしたので。
    感覚なんで根拠のあるものではないですが。

変えるなら位置的には、初段に到達したらが丁度よいと思います。
    レートと違ってやり続ければ初段にはいつかは到達しますから。
    称号はLegendみたいにプレイヤースキルの証明的な感じもするのでレートのままでいいと思いますが。
    (6)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Croroh View Post
    調整するなら麻雀の中で取れるようにして欲しいかな。
    祖堅さん髙田さんのインタビュー記事を読んでなんとなく思ったんですけど、
    麻雀を遊んでほしくて報酬をおいているというよりは、遊んでくれる人がより楽しめるように置いている感じがしたので。
    感覚なんで根拠のあるものではないですが。
    自分もそう思います
    ただ譜面という餌で麻雀やったことない人に興味を持たせたのはいいけど
    このようなことになるとは思わなかっただろうな
    (3)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    今までのことを考えたら報酬のためにコンテンツ側を調整することはないと思います。
    だから麻雀のR1600でのアチブ報酬に手が加わるとは思えない。
    あり得るとしたら別のコンテンツからの排出くらいだと思います。
    零式クリアで手に入るアイテムですら、別コンテンツから入手できますしね。

ただ、運営の方に分かってもらいたいのは、不満の根幹の部分です。
    『麻雀はリアルにあるゲームであり、馴染みがなくとっつきにくいこと。』
    これです。
    この部分を分かってもらえたらとおもいます。
    (12)

Player
    popopo_pon's Avatar
    Character
    Sora Nana
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    運営の方に分かってもらいたいのは、不満の根幹の部分です。
    『麻雀はリアルにあるゲームであり、馴染みがなくとっつきにくいこと。』
    これです。
    この部分を分かってもらえたらとおもいます。
    でしたら、楽譜の入手というより、麻雀改善案のほうですよね。
    レートの変動があり、初心者がいきなり対人戦で勝ち続けるのは難しいし、レートが下がってしまう恐れがあるから楽譜が遠のいてしまう、ということですよね?

それであれば、麻雀システムの改善案として、「レート無しの対人戦を実装してほしい」や
    麻雀メンターを作って指導してほしい」や「PvP放送みたいに、麻雀放送をして解説してほしい」等色々意見は出せるのではないでしょうか?

楽譜をいかに簡単に取る方向ではなく、どうやればR1600を達成できるようになれるか、を議論すべきではないでしょうか?
    (そうなると、ここのスレよりは麻雀スレが適当だとは思いますがw)
    (16)

Page 55 of 58 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 ... LastLast