Results 1 to 9 of 9
    Player
    LenconRakkyo's Avatar
    Character
    Lencon Rakkyo
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 70

魔獣使いってジョブがあったらおもしろいなと思いました。

すみません。どこにどう書いていいのかわからないのでこちらでお話しさせてください。
    ちょっとしたご提案なんですけど。

近日、青魔道士が実装されるばかりなんですがもしこんなジョブもあったらいいなって思ったことです。

「魔獣使い」なんてジョブもあったらいいなってふと思いました。
    青魔道士はキャスターという枠に入ってるんですが。新しくリミッターっていうロールを作って
    そこにリミテッドジョブ?を入れるみたいな?

魔獣使いは、そのまんまなんですけどモンスターを操ってモンスターの技を使って遊ぶみたいな。
    そうしなければ覚えられない青魔法もあったらいいなぁって思ったんですけど・・・

たとえば。現在リーヴである「なだめて~」みたいに特定条件で操れたりラーニングみたいな感じで操れる確率はモンスターごとに設定されてるみたいなだったり

操った後はペットシステムやDDの変身システムみたいにEXホットバーが発生してそれを駆使するかんじで遊んだり戦ったり・・・

メリット
    ・操ってるときは術者への被ダメージが減少する。操った4~5秒は無敵状態だったり。
    ・操ったモンスターへのヘイトが高まりやすい。(モンスターはタンク的な感じ?)

デメリット
    ・操ってるときはほかのアクションができない。(連れまわしたりはできない)
    ・モンスターを移動させるのはある程度は自由だけど細かいところは手動。

青魔道士と併合で誰かと遊ぶっていう目的のジョブもあったらいいなって思いお話ししてみました。

たとえば、青魔道士の人、魔獣使いの人で魔獣使いさんが操って。青魔道士さんにアクションを使ってラーニングさせる。もちろんラーニング確率はある程度高くてもいいけど100%ではなくていいと思ってます。

オフラインゲームだとどうしても一人で2つをやらなければならないのでめんどくさく感じられるんですがFF14はオンラインゲームなのでそこもこううまく楽しめるシステムになるのではないかなって思います。

ごめんなさい。もっと具体的にお話しできればよかったんですが・・・・。^^;
    それにシステムとかプログラミングとかも素人なのでどれだけ大変かもわからないんですが

でももしこんなのあったら個人的にすごく楽しそうだなって思いました。

すみませんご勝手にこんなお話ししてしまい・・・
    もちろんご都合もあると思いますので実装とかはずっと後でも全然。
    (前向きなご検討になればのお話ですけどね^^;)
    (2)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    お話の内容からして、こちらに書かれた方がよかったかと思います。

リミテッドジョブ全般

あまりレスは伸びてはいませんが、青魔導士の実装待ち、というところでしょうか。

青魔導士は装備こそキャスターですが、通常条件のCFなどが使えない(PTを組んだ状態や制限解除ならOK)制限付きジョブのリミテッドジョブです。
    (詳しくはパッチノートをご参照ください)

エモートのなだめるを使ってモンスターを操り、さらに青魔法に絡めるというのは、まさにFF5の青魔法を想起させて面白そうですね。
    リミテッドジョブ同士で関係姓を持たせるというのは、戦闘に絡めると色々ありそうですが、覚える部分に絡めるだけなら、オンラインゲームとしては面白いと思います。
    (2)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    あー、ありがとうございます。
    う~ん、でも実装待ちとは少し違うかな。

なのでここはこのまま残します。
    正しくないのかもしれないけど全般として捉えるのは違う気がします。
    ひとつの遊び方の提案なので。

レスが伸びてようが伸びてなかろうが別に構いません。
    スタッフさんに届けばいいと思ってるので
    (0)
    Last edited by LenconRakkyo; 01-11-2019 at 03:22 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、吉田Pが青魔発表する時にリミテッドが上手く行くなら
    からくり士や獣使いもって出してたから
    実装もあり得るんじゃないかな。

ただ、その獣使いがどのシリーズでどんな形のものかわ分からんだろうけどね。
    (2)

Player
    MottyMin's Avatar
    Character
    Motty Min'
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    FF10-2の調教士のドレスフィアを思い出しました。
    でもちょっと違うかなw
    (1)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    もちろんそれは存じてます。
    今回これを書いたのはじゃあ、こんな遊び方もありなんじゃないかってことです。
    描きだし方がわからなかったので
    誤解を招くような書き方になったのかもしれないです。それは申し訳ありません。

もちろん多くの方も魔獣使いっていうジョブがあったらいいとは言っているけど
    具体的なことを上げてるのをあまり見なかったので。

以前ソロとしての遊び方を提示された方もいらっしゃいますが
    FF14はオンラインゲームです。マルチとしてのジョブの遊び方というのも視野にあってもいいかなと思いました。
    (ロール=役割とはまた別の遊び方です。)

魔獣使いにも青魔道士にもどっちにも結果メリットがあるようにすればおもしろいですよね?
    (経験値でもいいかもしれませんがそれじゃ味はないかな。)

もちろん魔獣使いソロとしても何かあってもいいとは思います。
    だけど主の遊び方は青魔道士それとも今後の別のなにかと一緒にこう何かなりをして
    新たなコミュニケーションをっていうのが今回の提示案です。

最近ゲーム内でFC、LS、PT以外の会話されてる方をあんまり見かけないので
    なんかエモートばかりで寂しいなって思ったのも一つの理由です

ぼくが思う一番の理想はたまたま居合わせた人と一緒に何かをするっていうのが主目的になってほしいっていうところです
    もちろん目的のもので誰もいなければPT募集なり友達に助けてもらうでももちろんいいと思います。
    オンラインゲームってそういうゲームなのでは?とずっと思ってたりするので・・・・

エウレカとかぶってますがエウレカはあくまでコンテンツじゃないですか。
    エウレカ外でもそんなのがあったらいいなぁって。モブハントもなんかそれぞれのワールドで温度差が激しいというかなんというか

FATEもいまほとんどあってないようなものですし。
    ごめんなさい。なんか話が変になっちゃったかもしれませんが。

以前吉田さんが麻雀実装のお話をされてことと同じことだと思ってます。
    どうせ実装するなら新しい遊びのほうが楽しいじゃないですか。
    (1)
    Last edited by LenconRakkyo; 01-12-2019 at 08:35 AM. Reason: 追記

Player
    U-ramih's Avatar
    Character
    U'ramih Yugi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 100
    各地を回ってアラガンボールにモンスターを封じて集めてプレイヤーとバトルさせあったりすると面白そうですね。
    「モルボル!臭い息っ!」
    (7)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    いいですね!それ!でも著作権的にボールはアウトな気もするけどww
    でもそれだととっつきにくくなる人もいたりすると思うので
    マスクカーニバルみたいなのだったらみんな気軽に遊べるんじゃないかなって思いました。
    普段は連れ歩けないけどその場所限定でそのモンスターを操った時以外での操作可能
    +いろんなモンスターの特徴とかを知る機会にはなるかもですね。
    (1)
    Last edited by LenconRakkyo; 01-12-2019 at 09:59 AM.

Player
    clover222's Avatar
    Character
    Clover Black
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    正直、アラガンボールはかなりいい、ふつうにやりたい
    (4)

Tags for this Thread