Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17
    Player
    SabaSan's Avatar
    Character
    Chagur Ejinn
    World
    Siren
    Main Class
    Marauder Lv 2

パッチ4.5以降アチーブメントスクリップで交換可能になったオーケストリオン譜「贖いの果て ~絶バハムート討滅戦~」について。

まずは、吉田P/Dをはじめとしたスタッフの方々パッチ4.5リリース作業おつかれさまでした。
    今回のアップデートも楽しく遊ばせてもらっています。

さて、本題です。
    パッチ4.5で交換可能になったオーケストリオン譜「贖いの果て ~絶バハムート討滅戦~」に関してですが、入手方法が必要なアチーブメントスクリップを所持していれば無条件で交換出来てしまいます。

コンテンツが実装されてから1年以上経過している事や、該当のBGMが収録されたサウンドトラックも発売されている事から、比較的誰にでも聴ける環境になっているので、取得条件に関しては理解はできますが、実装当時からプレイしていた一個人のプレイヤーとしてはやや納得できません。

個人的な意見としては、今後絶シリーズの譜面を実装する際は、
    該当コンテンツクリア者のアチーブメント報酬として交換出来る等の特別感があってもいいのではないかと思う派なのですが、
    みなさんはどう思われますでしょうか?
    (0)

Player
    Lone_Night's Avatar
    Character
    Lone Night
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 30
    実装年12月の頭にクリアしましたが、別になんとも思わないです。
    (54)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    クリアしないと貰えないのはアチーブメントと武器。
    譜面というか音楽に関してはクリアしなくても練習段階でいくらでも聞けるので妥当なのでは?
    むしろ課金アイテムではないことの方が嬉しいのですがね。
    (56)

Player
    SchwarzNero's Avatar
    Ul'dah The Goblet
    Character
    Schwarz Drache
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    デルタ零式踏破してない=絶バハを開放すらしてない者です。
    蛮神系BGMのブルーレイアルバム「Untempered」で既に聞いてたクチなので、いつ実装されるか楽しみでした。
    もしこれが絶バハクリア者のみとか、エクレアついてて取り引き不可品だったらどうしようかと思ってました(自分はBGM好きなので譜面を収集してますので。)

絶クリア者限定ドロップや交換は納得は出来ます。
    ただ、ブルーレイ買ってしまえばいつでも聞ける状態なので、ゲーム内で制限しても・・・?って感じですかね。
    むしろ、最近のIDで追加される譜面のドロップ率の渋さで自分は怒り気味ですが。
    (14)
    燃料はカララント:ジェットブラック。

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    実プレイで聴ける曲はステレオ音声の高ビットレート、
    譜面での曲は、モノラル音声の低音質、
    です。

先にも他の方が書かれていますが、BDサントラを購入すれば誰でも聴けますし、
    上記に書いたように音質での違いもあります。

自分は、そこまで気にされなくても良いかと思いますね。
    (4)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    逆に考えるんだ。こうやって絶のための素材を放出することでまた新しい絶が作ってもらえると
    (0)

Player
    Setting's Avatar
    Character
    Seto Tiselius
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by CQC View Post
    譜面というか音楽に関してはクリアしなくても練習段階でいくらでも聞けるので妥当なのでは?
    ここだけちょっと補足させてください
    この曲は絶バハムートの最終フェーズいわゆる「金バハ」のBGMです
    練習段階では金バハに到達していても120分のフルセット中にわずか数回辿り着けるか辿り着けないかレベルのフェーズでいくらでも聞けるというものではない特別な曲なのです・・・

ここからは個人的意見
    実装に関して特に肯定も否定もするわけではないですが、クリアしてない方がこの曲を聞いても単なる曲の感想しか出ないと思います

でも私達は約15分にも及ぶタニア・ネール・バハの数々の即死攻撃を乗り越え
    誰か1人のエクサ1踏みでその積み上げた15分が即無駄になってしまいかねない極度の緊張のなか最大限の火力と軽減を駆使してあの金バハを倒した”思い出”があります
    クサイこと言っちゃいますがこの曲を聞いた時にあの思い出が蘇る私達はもう特別感をもらってるのかなーって

私は超遅クリア勢なので先人達のようにあまり大きい声は出せませんけど・・・もちろん称号や武器の方のレア度は現状のまま保護していただきたいなーとだけ思います
    (2)

Player
    marysue's Avatar
    Character
    Mary Sue
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    称号や武器はレアリティ保護のためわざわざILシンク入れてるから問題ないし、絶やらない税でも曲は聞きたい人もいると思うので妥当な実装なんじゃないでしょうか。
    (9)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by Setting View Post
    ここだけちょっと補足させてください
    この曲は絶バハムートの最終フェーズいわゆる「金バハ」のBGMです
    練習段階では金バハに到達していても120分のフルセット中にわずか数回辿り着けるか辿り着けないかレベルのフェーズでいくらでも聞けるというものではない特別な曲なのです・・・

ここからは個人的意見
    実装に関して特に肯定も否定もするわけではないですが、クリアしてない方がこの曲を聞いても単なる曲の感想しか出ないと思います

でも私達は約15分にも及ぶタニア・ネール・バハの数々の即死攻撃を乗り越え
    誰か1人のエクサ1踏みでその積み上げた15分が即無駄になってしまいかねない極度の緊張のなか最大限の火力と軽減を駆使してあの金バハを倒した”思い出”があります
    クサイこと言っちゃいますがこの曲を聞いた時にあの思い出が蘇る私達はもう特別感をもらってるのかなーって

私は超遅クリア勢なので先人達のようにあまり大きい声は出せませんけど・・・もちろん称号や武器の方のレア度は現状のまま保護していただきたいなーとだけ思います
    まぁ苦労した特別な思い入れあるのは分かるんですが、現状早期時に比べてILシンク上限上昇によってアネモス5穴装備を使える事やジョブ調整で難易度自体は緩くなってると思いますね、それでも簡単なわけではないけど。自分はどちらでもクリアしましたが後期はすごい楽でした。

思い出として語るのは良いのですが装備やアチーブメントはpsの賜物なので譲れないところはあっても、譜面に関してはクリアした人はそれ聞いて思い出に浸れば良いし、クリアしてない人は実際に聞きに行きたいと思う可能性があり絶の人口が増え良いかもしれないですからね。

自分的にはこんな特別な曲を聴いてないのはもったいないと思うのでクリア関係なしにいい判断だったとおもってます。
    吉田氏が前にアイテムの思い出とやった思い出は別と考えてると言ってたと思いますしね。
    あと譜面の追加は容量などで一気に増やせないらしいのでやってからるだけありがたいかな。
    (4)

Player
    SabaSan's Avatar
    Character
    Chagur Ejinn
    World
    Siren
    Main Class
    Marauder Lv 2
    スレッド確認させていただきました。
    ご意見ありがとうございます。

贖いの果てのオーケストリオン譜を実装してくれた事に関しては、自分も嬉しかったです。
    (BDが販売されている事は把握していますし、購入もしています。)

贖いの果てが絶バハムート討滅戦最終フェーズでBGMとして使用されている事と、
    譜面の入手方法がアチーブメントスクリップさえあれば無条件で誰にでも入手出来てしまうという状況で、
    絶バハムート討滅戦が高難易度コンテンツである事と入手手段が容易である事を見た際に納得出来なかったと言う理由が、
    今回スレッドを立ち上げた経緯になります。

様々な意見を拝見させていただきましたが、コンテンツに対して相応な獲得条件にして欲しかったと言うのが自分の意見になります。
    (0)
    Last edited by SabaSan; 01-10-2019 at 03:12 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast