Page 14 of 22 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 220
    Player
    Ny_S's Avatar
    Character
    Nepp Eucarida
    World
    Ridill
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    私は映りたくないですね…やましいことは何もないですけどしょうもないミスした恥ずかしい姿がその場にいるプレイヤー以外にも晒されてアーカイブにも残っちゃうの普通に嫌です。
    見てる人は誰も気にしないでしょうけど自分が気になるから嫌です。

前の方でもおっしゃってる方がいましたが、フルネームもキャラも配信に映っている状態で聞かれても嫌ですって言いづらいです。
    他の2人がOKだったとき、自分が断ったせいで補充待ちになる状態でする選択ってフェアな選択でしょうか?

配信を過度に縛る必要はないと思います。
    でも規約NGじゃないからマッチングしてから配信OKか聞く、1アラだけ募集して他アラには無許可が当たり前になっていくなら、私はキャラクリや名前を相手に公開しない自衛手段が欲しいと思ってしまいます。
    (71)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100

違反に対する現実的なペナルティの与え方が難しい

仮に配信に関する規約を厳しくしたとして、運営側が規約違反に対する処罰をどう行うかは外部プラットフォームのサービスが絡むとかなり厄介になります。

ファイナルファンタジーXIV 著作物利用条件の3. 本著作物の利用条件に
    (7) 株式会社スクウェア・エニックス(以下「当社」といいます)から依頼のあった場合には、遅滞無く著作物の掲載、利用を中止していただきます。
    とあるので、運営側が配信者と直接連絡が付けば動画の取り下げなどを要請すれば配信者はそれに従わざるを得ません。
    でもこれは一番穏便な対応なので、それであればそれほど問題になることはないでしょう。

しかし、もし運営側が配信者と直接連絡が取れない、または直接コミュニケーションするつもりもなく、YoutubeやTwitchに著作権侵害の申し入れという形で問題の動画を非公開にしようとした場合に負う配信者側のペナルティがかなり重くなります。

スクエニ側が動画の取り下げだけでゲームのアカウントにペナルティまで与えるつもりがなくても、権利者からの権利侵害の親告の実績が3回累積されると、配信者のチャンネルはBANになると言われています。
    これは動画プラットフォーム側の判断なのでスクエニには関係のないことです。
    結果としてゲーム内の配信規約違反が動画プラットフォームを挟むことで刑法における犯罪に近い扱いで対処されてしまうことになります。

チャンネルからの収益を生活の糧にしているような配信者にとっては会社をクビになるに等しい結果になります。
    大げさに思われるかもしれませんが、実際にドラクエ10の配信規約違反に対してスクエニ側は権利侵害の申し入れで対処しているという話をドラクエ10の配信者が話していました。

問題はプラットフォーム側の杓子定規な対応にあるとは思いますが、日々膨大な通報案件を捌いているプラットフォーマー側の事情も考えれば1件の案件に固有の事情を配慮するのも難しいでしょう。

結果的に「配信にキャラクター名を載せてしまったら来月からの収入がなくなってしまった」なんてことが起こるかもしれません。
    仮に名前が載った本人は問題にしていないが、本人を騙った第3者の通報に乗せられてスクエニ側が権利侵害の申し入れを行ったら単に配信者へのハラスメント行為にスクエニ側が加担してしまうことにもなります。
    FF14がそういうリスクのあるタイトルだと見做されると影響力のある配信者ほどFF14の配信を避ける結果になります。

とはいえ、登録者数十万のチャンネルと登録者数人のチャンネルでペナルティの与え方を変えるというのも不公平だし、違反にしておいて違反者に対する有効な対応策がないと、単に炎上の口実というプレイヤーによる私刑を煽るだけの結果になります。

"現在マナーの範疇にあるものを違反という扱いにする"という解決方法はこういう問題も絡んでくるというのを知っておいていただけるとありがたいです。
    (6)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    どういう時に配信に移して欲しくないのかなあ?

そんなやましいことしてなければ別に写ってもたいしたことない気がするけど
    もう少しネットリテラシーについて学んだほうが良いですね。
    (51)

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    何故配信に映りたくないのか、については人それぞれあると思いますが
    オンラインゲームなので、ゲーム内で名前ほか自分についての情報が同じプレイヤー間で認知されていくのは勿論承知の上で遊んでいるが
    個々の配信などの測り知らないゲームとは直接関係のない要素にまで勝手に映されることを承知しているわけではない、という意見もあります
    私自身は別になんとも思いませんが、以前嫌と仰る方にこの様な事を聞いたことがあってそれもそうだと思いました
    嫌な方もいますし私みたいにそれもオンラインだからという人もいると思いますので
    「なんで嫌なの?」というのに関してはそういうものだ、でよろしいのではないでしょうかね
    それについてやましい事をしている、していないは少々短絡的と思います。
    (50)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    スレッド: ペナルティを付与するタイミングを同時にして欲しい
    (配信部分のみの引用なので経緯などはスレッドのほうでご確認ください)

2018年の時点では、責任者であるモルボル氏の公式見解はこうなってますね。
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post

■生放送・配信活動について■
    昨今ゲーム配信活動は活発であり、ファイナルファンタジーXIVも例外ではありません。
    中には「身内放送」とするようなものも見受けられますが、インターネット上に配信している時点で、
    そこで行われている言動はもはやグループ内活動・秘話ではなく、不特定多数の目に晒されているものであるという自覚を持つことは大切なことです。

また、従来からお願いしているように、生放送・配信を伴う場合には、事故であろうとなかろうと、
    参加するすべての方々への同意を取って行われるべきものですし、配信活動を含め、「ファイナルファンタジーXIV」というものを使って、
    他者を攻撃したり貶めたりするような行為は厳に慎まれるべきであり、また利用規約で禁止されている行為にも該当します。
    なぜこちらの方の書き込みがスルーされているのか。
    規約で禁止されてなくても運営が公式見解を出しているのに。
    (37)

Player

この公式見解、内容はいいと思うんですけど出しているところがフォーラムなのが厄介ですね…だいぶ前の投稿ですし調べなきゃ出てこないです。プレイヤー全員がフォーラムを見るわけでもないですし、利用規約に盛り込んで欲しいですね。
    そうしない理由もあるのでしょうし、配信活動から得られる企業のメリットも理解もできますが、どうしても認知しずらいと思います。

現代でMMOより遥かに人気な他人とできるゲームとして、配信界隈の主流であるFPSゲームの配信とかでは、PTメンバーの名前伏せるとかしない(気にする層自体が少ないため議題にも上がらない)ので、伸びてる配信者の常識と、FF14プレイヤーとのそれにはズレがあることも考慮した方がいいと思います。

ここ最近の配信界隈の盛り上がりもサービス開始からしても滅多にないことでしょうし、運営含めてルールや認識をアップデートして共有してくれるといいのですが…。
    配信者も視聴者もプレイヤーも極力ストレスなく遊べるように、配信モードの実装とかはぜひお願いしたいですね。
    (9)

Player
    RinaMituki's Avatar
    Character
    Rina Mituki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    私はフルネームで映して欲しくない派ですが、配信者さんがいちいち設定するのも大変だと思うので、ステータスを配信マーク(仮)に切り替えたら、フレ以外の周囲のキャラクターの名前を非表示、コンテンツ内での他キャラクター名をイニシャル表記、チャット内での他キャラクター名をイニシャル表記、募集文に自動的に配信中である事を示すマークが追加になるモードを作る…というのはどうでしょうか?(もちろん各項目はカスタム可で)

配信するんだったら絶対これにしろ!!という意見ではなく、お手軽配信パックみたいなものがあるほうが、配信者さんにも喜ばれるんじゃないかなと思ったのです。
    (34)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    配信における振る舞いを"ゲーム外の基準"とするなら殊更FF14内に配信者モードを作るやら告知を強要するのはおかしいでしょう。

規約のつくりが「〇〇してもいいです」だったらゲーム内で何もできなくなると思いますが。あなたはどうやって規約内で楽しんでいらっしゃるんですか?
    違いますよ?
    配信という行為自体が「ゲーム外にゲーム内のコンテンツ映像を持ち出すこと」になるので配信者に対してゲーム外の基準を用いて
    欲しいと言ってます。ゲーム内だけ見える配信(要はFF14内で不特定多数のユーザーが見る)ようなものじゃないでしょ?配信って。

私は普通にゲームを楽しんでますよ?配信することもないですし、SSは基本人がいない場所かムービーのものやアップで人が映り込まないように
    しております。(勿論、全部が完ぺきとは言いませんし、かなり古いものは不適切なものもあるかもしれませんね。この頃、消してますけど。)
    何か問題でも?

そもそも、規約云々はあなたが言い出したことで私は「FF14にて規約を通した正しい方法」などという定義もしてませんけどね。
    (5)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by RinaMituki View Post
    配信するんだったら絶対これにしろ!!という意見ではなく、お手軽配信パックみたいなものがあるほうが、配信者さんにも喜ばれるんじゃないかなと思ったのです。
    自分もこういう意見ですね。
    映る側が「配慮しろ」と義務として求めるのではなく、配慮しようとする配信者の善意を助けるものであってほしい。
    (21)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    私はルールを作るならば義務にすべきだと思います。
    なぜなら「義務じゃないんでしょう?じゃあ面倒だから設定しない」っていう人が絶対出てくるからです。
    (そして大きな配信者がそのようなことをした場合、新しく配信を始める人も「あの人が設定してないから...」と設定をしなくなる可能性があります)
    それでは今の「モルボル氏が勝手に言ってるだけでしょう?規約違反じゃないんでしょう?」っていう状態と同じだと思います。
    (16)

Page 14 of 22 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast