個人的にはモードができること自体は歓迎する事なんだろうが・・・・・。
そもそもは、「ちゃんと了解を取った人でPTを組む」ってのが正しい方法であることを
まずはしっかりと配信者に認識してもらうのが最初に必要など思うけどね。
今の状態でモードや機能だけつけていったら「機能あるんだから配信するのって
当たり前だよね」ってなりかねなくてちょっと怖い。
個人的にはモードができること自体は歓迎する事なんだろうが・・・・・。
そもそもは、「ちゃんと了解を取った人でPTを組む」ってのが正しい方法であることを
まずはしっかりと配信者に認識してもらうのが最初に必要など思うけどね。
今の状態でモードや機能だけつけていったら「機能あるんだから配信するのって
当たり前だよね」ってなりかねなくてちょっと怖い。
配信者のことを知っている・知らないにかかわらず、配信に映りたくない人の救済ができるように考えて欲しいです。
この間の配信者さんのように、プレイヤー名がフルネーム表示状態のままですと
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
映りたくない人がルレ申請して配信者とマッチングしました。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
「配信してます、映りますけどいいですよね?」と、中に入ってから聞かれたって、断ったら配信者のファンにゲーム内つきまといやイヤガラセされるかもしれないから怖くて断れないし、でも自分が退出したらルレのペナルティがつくから退出したくないし、そもそも勝手に映されてるのに、なんでこっちがペナルティを負わなくてはいけないんだ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ということになります。
なので、公式が配信を容認・推奨していくのであれば、配信に映りたくない人がペナルティを負わないための特別退出機能をつけるとか、募集出すのが面倒な配信者さん専用CFみたいなものを作ってもらって、映りたい人や配信者さんとマッチングしたい人はその専用CFにキューを入れて貰うとか、住み分けできる仕組みを作っていただきたいです。
どういう時に配信に移して欲しくないのかなあ?
そんなやましいことしてなければ別に写ってもたいしたことない気がするけど
逆に同意を得ずに配信したい意図は何なのでしょう?
と感じてしまいます。
イニシャルでも許可を必ず取る方が、
揉め事を起こす事を考える上で、
その方が確実ではないのでしょうか?
と思ってしまいますね。
「気軽」と言う定義もそれぞれですし、
パーティー募集に説明あって、
かつ進める前に確認を再度する。
それ以外に予防は今も昔もないと感じています。
配信すると言う事は、いつ何時どんな人が何を拾うか分からないのですよ?
些細な事がトリガーになって、
万が一誹謗中傷になる流れは可能性としてはあり得ます。
こちらに非がなくても制御できないケースもある。
だからこそ、そういうカオスな場に流れるけど良いですか?
と確認の合図です。
私は絶対に必要と思ってしまう派です。
Last edited by A_Lo_e; 09-19-2024 at 11:20 PM. Reason: 誤字脱字
配信は別に構わないけど名前だけ相手の設定依存ではなくこちらでマスキングしたいわ。
参加者側のプライバシー保護ばかりが取り沙汰されがちですが、配信者側にとっても極端な思考の方が配信に関わることはデメリットが大きいと思われますので、健全な配信活動を補助するという意味でも配信者モードの実装は必要かなと思います。
今回の件ですと、全員配信OK(本心は置いといて)の配信が切り抜かれてSNSで拡散され、
特異なプレイを支えたことに称賛の声もありましたが、野良にこのレベルを求めないでほしい(ここは”配信者のために”あえて失敗してわからせてほしかった)など
一般参加者のプレイも評価対象になっていて、やましいことはしてないけれど賛否両論…な反応が見えましたね。
ひとことに配信といっても、ただプレイを流しているだけ・一人で実況・リスナーと会話しながら…などいろいろありますし、
どういう趣旨のものか・リスナー層の雰囲気・リスナーへのアナウンス(参加者へのコメントNG等)・イニシャル設定済みなど、参加者が事前に確認できるほうが事故は起きずに済むかと思います。
配信者を理解して何かと配慮してくれる人よりも、何も知らない無遠慮な野良の人と遊びたい気持ちもわかりますが、
今の仕様だとやっぱりCFで突撃するよりもPT募集使ったほうが良いのでは?に行きつきますね…
個人で楽しむ人の目に写るもの
配信で楽しむ人の目に映るもの
たまたま目に入ったもの
公式放送で目に入ったもの
SNSで晒されるもの
どれも同じです。
悪用するかしないかは人によります。
ナニがいけないんでしょう?
システム的に鍵垢みたいに誰にも見られたくない設定を追加しない限り無理なこと。
オープンな海外と閉鎖的な日本の違いみたいなもん
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.