Results 1 to 2 of 2
    Player
    AsahiS's Avatar
    Character
    Asahi Superdry
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 70

移動操作タイプ「レガシー」におけるマウスでのカメラ移動で、カーソルの位置が変わらない

発生日時:2018/12/31
    発生頻度:常時
    ワールド名:Aegis
    キャラクター名:Asahi Superdry
    エリア名/フィールド座標:どこでも

はじめまして。
    最近ゲームパッドでの操作から、マウスとキーボードによる操作に切り替えました。
    移動操作タイプはレガシーです。

以来戦闘中に自分のカーソルを見失うということが何度かありまして、自分なりにその原因を探ってみたところ、どうにも「カメラ移動するためのドラッグ操作中に、カーソルの位置が変わらない」ことが原因だと判明しました。

例えばブラウザにおいては、範囲選択のためにドラッグしますが、この間カーソルの位置はもちろんマウスを動かした分だけ変化します。

長くPCを触っている身としては、ドラッグした後に、必ずカーソルの位置を戻すための、反動ともいうべき無意識の動作が加わってしまうので、ここでどうしても自分の感覚と、実際のカーソルの位置にズレが生じます。
    マウスの位置は変わっているのに、カーソルの位置に変化がなければ、混乱してしまいます。

これは仕様だと思いますが、仕様の方にはスレッドを立てられなかったので、こちらに書き込みました。

出来ればドラッグ操作中のマウスの移動を、カーソルに反映できるような設定が欲しいです。

よろしくお願いします。
    (1)

Player
    MidRunabout's Avatar
    Character
    Mid H'sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Reaper Lv 100
    言われているようにして一定方向に動かし続けてしまうとウインドウ外に出てしまいアクティブ外れて一時的に操作出来なくなったりする可能性出てきますね
    あえての仕様だと思いますけど感覚的には言われていることは分かりますね

要望ならこちらで出された方が良いかと

http://forum.square-enix.com/ffxiv/forums/548
    (0)