先ほどのPLLでドマ式麻雀についてのアプデを拝見しました。
暁メンバーのボイス追加が非常に楽しみですが、やはり「ドマ式」麻雀なのでドマのNPCボイスもぜひ追加していただきたくフォーラムにて表明させてください。
ヒエン、ユウギリ、ゴウセツなどの主要キャラクターはもちろんのこと、世界設定本でドマ式麻雀が趣味と明かされているハクロウなどもいると嬉しいです!
ご検討いただけますと幸いです。
先ほどのPLLでドマ式麻雀についてのアプデを拝見しました。
暁メンバーのボイス追加が非常に楽しみですが、やはり「ドマ式」麻雀なのでドマのNPCボイスもぜひ追加していただきたくフォーラムにて表明させてください。
ヒエン、ユウギリ、ゴウセツなどの主要キャラクターはもちろんのこと、世界設定本でドマ式麻雀が趣味と明かされているハクロウなどもいると嬉しいです!
ご検討いただけますと幸いです。
7.1で暁メンバーのボイスシステムありがとうございます。願望ですが麻雀と縁がないと思いますがエメトセルク、ヴァリス帝も出してほしいです。好きなキャラなので今後の追加ボイスを期待して待っております。
またシステム面でのお願いですが、麻雀初心者のヒカセンと遊ぶときに説明しながらやりたいけど、人数がそろわないとできないのでパーティで麻雀をやるとき4人そろわないときはNPC2人+ヒカセン2人といった対戦できると助かります。
ご検討のほどよろしくお願いします。
とりあえずアルフィノだけで構わないので「東一局」とか「キミが親だね」とか言ってほしかったり?
守るべきもの、それは・・・なかま。
Player
最近ドマ式麻雀しかやっていない身ですが、「金言」最高ですね。
取り急ぎ感想:
最初は、アルフィノのボイスを試して、ちょっとこいつウザイなと感じましたが、慣れました。
狙ってのウザキャラだと解釈。面白いです。
アリゼーは、振り込んだ時のリアクションが早すぎて、プレイヤーが振り込んだ認識が無いタイミングで食い気味にかましてくるのでビビりました。
ただ、LB早撃ちが信条のアリゼーらしいとも思い、演出としてはアリ寄りのアリかなと思います。慣れました。
終始強気で煽ってくるところはキャラ通りで良いです。
落ち着いてやりたいときは、ヤ・シュトラとかウリさんという選択肢もありますし、気分で使い分けできるのもいいですね。
キャラに合わせた「言いそうな台詞」を言ってくれるので、楽しく遊んでいます。
役マンあがったらどんなリアクションしてくれるんでしょうか。めっちゃ楽しみです。
以下、改善されると嬉しいポイント:
惜しむらくは、シチュエーションと台詞が合っていないなと感じるシーンがあるところでしょうか。
オーラスで自身が3位~4位の時に、2位がトップに振り込んだとしましょう、
この時にプレイヤーが感じるのは「逃げられて悔しい」のはずなのですが、「金言」的には「振り込まなくてよかったね」的なニュアンスの台詞になります。
しかも「これから挽回」みたいなことまで言われます。(しかしゲームは終わる)
ちょっと白けた感じでゲームを終えることになるので、このあたり今後のアップデートで上手いことやって頂けると嬉しいですね。
連投すみません 「アラグ式麻雀」とは???笑
テンパイの時に、どの役が狙えて、そのためにはどの牌が必要になるのか表示してほしい。
できればアイコン付きで
麻雀初心者なので、何となく形になってはいるけど、この役が何点なのかわからない。とか、
卓の捨て牌まで確認しきれなくて、上がれない。とか、
テンパイだけど、どちらを捨てたらより待ちが広くなる?みたいなところがあやふやなので、
その辺りサポートしてくれる機能が欲しいです。
せっかく暁月メンバーと麻雀できるので、もっと遊びたい…
こういう機能はいらないな。
初心者のうちはいいかもしれないけど自分が上達したときに相手がそういうサポート機能使ってバンバン上がられても嫌だしね。(あまりにも親切な機能あると公平な遊びにならない)
本来は場数をこなして経験で色々と判断するのが麻雀というゲーム。
追加するなら一般卓限定とかならいいんじゃないですかね。
それか段とレートが関係しないビギナーの練習卓みたいのを作ってそこでそういう機能追加するとか。
オセアニアDCに行ったときに麻雀の質問があって、英語でどう言うのか分からない、ということがあったので、麻雀関連の用語が定型文辞書に入ってくれると嬉しいです。チーの代わりに【地の印】が使われるのを何度か見ました。英語ではどちらも chi になります。
ドマ麻雀のボイスにアイメリクやガイウス、ヒエン、ユウギリ、リセなどの追加もお願いします。
アイメリクやガイウスにも休養は必要ですし、今はもうほとんど会えないヒエン達にも会って遊んたりしたいです。宜しくお願いします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.