Last edited by Nico_rekka; 02-07-2019 at 08:13 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
重複あると思いますが今日初めて遭遇したのでその経験を踏まえて書きます
一般卓で南場開始時点で2名回線切断状態になってしまいました。
どちらも最後まで戻ってこなかったので意図的な切断かと思われます。
1名切断状態であればまだ辛うじてゲームとして成立するかとは思うのですが、2名も抜けてしまうとゲームになりません。
ゲームにならないものの、ハコテンが出ない限り南4局まで進行させなければならないのは不便に感じます。
幸い今回残った2名はチャット可能だったのでその場で相談し、その時点での順位(私が下位)で終わらせようと合意できたので、ハコ寸前だった4位を削って南2局で終了させました。
通常のIDのギブ解散のように、その時点での順位で着順を確定し即座に終了させる機能があればもっと早く終われたと思います。
イタズラや迷惑行為に利用されないように、2名以上切断(離脱)などの条件に合致した場合に利用できる形でも構いませんので実装を検討してもらえればと思います。
2名切断であれば残った面子にレート面でのデメリットはないかと思います。(切断者が上位の場合の「残っていた人の」着順取り扱いがどうなるのか気になるところではありますが)
予想できる懸念点としては、
・残留上位者が終了提案を行った場合は点差にかかわらず下位者が拒否する可能性がある(カチンとくる人も少なくなさそう)
・残留者同士の点差が僅差で、一方が終了提案を拒否した際にもう一方が終了提案を「連打」する
・嫌がらせとしての牛歩戦術に悪用される可能性
などがあります。
もう一つ、切断者がいる状態で誰かが上がると、点数表示が「切断者のタイムアウトを待っている」ような挙動をしています。これは残留者が待たされるので別途改善して欲しい点です。
オンラインゲームはこの問題難しいですよね。ほかのゲームだとどうなんでしょうね。重複あると思いますが今日初めて遭遇したのでその経験を踏まえて書きます
一般卓で南場開始時点で2名回線切断状態になってしまいました。
どちらも最後まで戻ってこなかったので意図的な切断かと思われます。
1名切断状態であればまだ辛うじてゲームとして成立するかとは思うのですが、2名も抜けてしまうとゲームになりません。
ゲームにならないものの、ハコテンが出ない限り南4局まで進行させなければならないのは不便に感じます。
幸い今回残った2名はチャット可能だったのでその場で相談し、その時点での順位(私が下位)で終わらせようと合意できたので、ハコ寸前だった4位を削って南2局で終了させました。
通常のIDのギブ解散のように、その時点での順位で着順を確定し即座に終了させる機能があればもっと早く終われたと思います。
イタズラや迷惑行為に利用されないように、2名以上切断(離脱)などの条件に合致した場合に利用できる形でも構いませんので実装を検討してもらえればと思います。
2名切断であれば残った面子にレート面でのデメリットはないかと思います。(切断者が上位の場合の「残っていた人の」着順取り扱いがどうなるのか気になるところではありますが)
予想できる懸念点としては、
・残留上位者が終了提案を行った場合は点差にかかわらず下位者が拒否する可能性がある(カチンとくる人も少なくなさそう)
・残留者同士の点差が僅差で、一方が終了提案を拒否した際にもう一方が終了提案を「連打」する
・嫌がらせとしての牛歩戦術に悪用される可能性
などがあります。
もう一つ、切断者がいる状態で誰かが上がると、点数表示が「切断者のタイムアウトを待っている」ような挙動をしています。これは残留者が待たされるので別途改善して欲しい点です。
誰かが回線切断されたのは5~6回ありましたがいずれも戻ってきて続けられました。IDだとだいたい5~10分ぐらい待ってから除名投票&補充ですね。
ちょっと切れただけでその時点ですぐ確定されるのもどうかとは思うものの、別にお金がかかってるわけでもないし一回負けたとあきらめもつきますかね。
トイレにも行けないという人もいるので、ツモ切りだけでもいいからNPCに代打ちとかがいいかなと思ったことはあります。2~3秒待ちぐらいなら待てそうじゃありませんか?
宅配便がきても安心(受けにに出て仲間を見殺しにしたヒーラー談)
離席対策にはアーケードの麻雀ゲームの待ち時間の様な形が欲しいですね。
以前に挙げられていましたが、最初に待ち時間を割り当てられ、その中で打っていく形です。
使い切っても最低数秒は残される形ですね。
あとは、それとは別にどうしようもない理由での離席(腹痛、宅配他諸々)で使えるようにツモ切り設定が欲しいです。
便利なものは悪用するのも便利なのが悩ましいですね。ツモ切りで毎週5000MGPもらおうとする人がいるとは思いませんが・・・(まあ最初から最後までやってたら規約に照らし合わせて迷惑行為な気がします)
対戦相手のキャラの顔表示のON/OFF切り替えとかできないかな…。
もしくは画面上でエモートをしないだけでいいのだけど、煽りのように見えてしまって不快に感じることがあるので。
私はPvPが苦手でどうしても他人からロンするときに喜びよりも申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまうので、名前もキャラクターも表示しない設定があると助かります。
もしくは名前はプレイヤーABCのように表示、キャラはマネキンみたいな表示だと嬉しいです。
メディア等でドマ麻雀が大成功だと吉田さんが語ってるけど、最低限の手入れすら無理なのかな
ゴールドソーサーは基本、手入れが遅いコンテンツだけど、大成功だと思うのなら、UIやらに手入れして欲しい
たまにやると、ドラが場所もそうだし、普通と違うから見辛いのが何とも…
(赤牌の場合とかもどうなってるのか分からんし)
前も書いたけど、プロやらが打ってくれてるなら、積極的にその人等の意見聴いたりしていけばより良くなるんじゃないのかな
どうでもいいことなんですが、
立直(リーチ)って、英語のReachだと思ってたけど、Riichiだったんですね!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.