プレイヤーが持っているMGPを賭けて勝負するのではなく、単純に順位によってMGPがもらえると嬉しい、という意味合いでした。
一律参加賞で300とか500MGPがもらえるとかでもいいですね。
これくらいの設定ならMGPを稼ぐにしてはゲーム自体が長時間かかるので、とてつもなく効率悪いです。
強い人とあたる機会は今後増える一方なので、レートの上下以外のささやかなMGP入手があれば、レートが下がりまくっても続けるキッカケにならないかなぁと。
ガチの麻雀ゲームではなく、一応FF14のゴールドソーサーのミニゲームなので、わずかばかりでもMGPもらえたら嬉しいです!
いつかやってみようと思いつつ、なかなか手を付けられていなかった麻雀に、FFXIVをきっかけとして初めてチャレンジしてみました。
先日の生放送やルールブックを読んで、どういったゲームかはなんとなく理解できてきました。スプリガンにコテンパンにされつつ練習を重ねております。
そんな状況の超初心者ですが、2点ほどお願いがございます。
・役の読み方が難しいと感じます。できればルビを振っていただけませんでしょうか。
・ルールブック&Lodestoneのリファレンスで役を覚えようと頑張っておりますが、
文字の説明だけだとどんな状況か想像しにくいものも中にはあります。
可能なら、役が成立している状態の牌を画像で例示していただけませんでしょうか。
月間成績とトータル成績のランキングを実装してください
・ランキングは上位卓のプレイヤーのみ
・表示する項目は試合数、和了率、放銃率、1位~4位率、トータルポイント、月間の獲得ポイント、段位
各種成績や競争要素がある方がプレイヤー間でも話題ややり込みの要素になると思うのですよね
段位以上に限定してしまえば
始めたばかりや慣れない人がランキングに入る心配もありません
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
他家さんの手配切りについて、現在はツモ切りと見分けがつきにくいので
何らかの方法でわかりやすくしてもらえるとありがたいです(^ω^)
ドマ麻雀とてもおもしろいです!
混乱するかなと思っていたドマ式牌でも問題なく遊べていますd(^ー゜*)
今後の機能改善やモード追加、BGMのオーケストリオンとのリンクなど期待しておりますっ!
一般卓・有段卓について。
級と段の2つだけに分けているけど、初心者や始めたばかりの人がかなり多いようなので、5級までを「入門卓」で制限時間15秒、一般卓6級~を制限時間10秒、有段卓は7秒くらいにしちゃったほうが良かったかもね。
級から段に上がるのに大分時間がかかるようなので、ネトゲ麻雀に慣れててサクサク打ちたい人にとっては苦痛になっているところもあるようなので。
BGMについて。
まずON/OFFを選択できるようにしてください。
鳴き有無のところにBGMのON/OFF機能を追加して、1クリックで簡単にON/OFFできると良いです。
また各種設定内にてBGMを自由に変更できるようにしてください。
自分が所持しているオーケストリオン譜から好きなBGMを選択できると良いです。
その際は例えば「東局は〇〇」「南局は△△」「リーチ時は××」などといった状況に応じた細かな設定ができると素晴らしいです。
「ドマ式麻雀」で有効な役一覧を読んでいたのですが、突然「雀頭」なる用語が出てきて困惑しました
用語の意味は検索かけて余所のサイトの解説を呼んで理解したつもりですが
初心者にも意味が通じる言い換えか用語の説明が必要に思います
オートアガリ機能ほしい
頻尿にはきついです
対局中にチャット入力を行なった後の操作を改善して欲しいです。
現状チャット入力中に鳴き待機に入ると、コントローラーの場合、チャット入力完了後にタッチパッドボタンで雀卓GUIまでフォーカス移動し、更に鳴きorキャンセルを選択する必要がありかなり煩わしい上に時間がかかります。
これによる待ちはネトマ独特の読みにつながってしまって嫌なので、操作感を改善していただきたく。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.