過疎ってますかね…?海外ではサーバーが新しく2つ増えますし、先日のPLLや麻雀生放送の来場者はかなりの数ですよ。
日本のゲーム内ではどうかと言われると、人口調査は簡単ではないのでわかりませんが、夜中のPT募集はかなりの数建ってますよね。

オンラインゲームの運営は客商売ですし、その「現代っ子」が求めるものを作って運営するのはまっとうなターゲッティングというやつだと思いますよ。
私はFF11はやったことがないので、断片的なウワサ程度しか聞きかじってないのですが、レアモンスターの沸きに何時間待ったり、何時間も同じモンスターを延々狩り続けてレベルを上げたり、狩場を強いPTに荒らされたり、デスペナルティで数日分稼いだ経験値がパーになったりとか、そういったものこそ私にとってはストレスだと思うんですよね。現に私はエウレカは肌に合わずドロップアウトしてしまいましたし。

とまあ。結構強い口調になってしまい気分を害されたら申し訳ないのですが、数分かけて移動して、数十分モンスターの沸きを待って、数時間かけてアイテム獲って、という時間をかけたゲームには付き合ってられない方が多いのではないでしょうか。吉田Pもそのようなことを言っていたように思います。