自分もフレンド解除したら相手も解除されて欲しい派です。親交が薄くなった方や、登録はしたものの結局全然関わりがない方と街中で会うときまずくて……(文字の色もすごい変わるし)

ただ ストーカーなどで、解除された時に相手が逆上する可能性があるから怖いというのはあると思うんですよね。
ただブラックリスト機能があるので、その時はそれを使えば良いのではないでしょうか。
あまり深く仕様を理解していないので申し訳ないですが、たしかブラックリストはフレンド解除はせずチャット不可、パーティ参加不可、ではなかったでしょうか。
ストーカーから逃げるためにワールド移転をする時はブラックリストしたうえで移転作業の直前にフレンド解除をする、とか。それぞれの状況に応じて選択出来るようになれば良いな、と思いました。
あとまた別問題ですがブラックリストされると相手のロードストーンのページや名前の下のワールド名も見れないようになると良いですね(もうなってたらごめんなさい)ロードストーンから場所が辿れてしまうかもしれないので