Results 1 to 4 of 4

Hybrid View

Player
    MomoRirika's Avatar
    Character
    Joshua Yuuhi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PGL Lv 0

DirectXに致命的なエラーが起きる

FF14はサービス開始から紅蓮の今までプレイさせて頂いてました。パッケージ版です。しかしつい最近、パソコンを新しく買い替えました。
    そしてFF14をインストールしようと思って紅蓮のソフトを入れたら、インストール出来ませんでした。
    なので新生エオルゼアのソフトをインストールしたら、エオルゼア版が完了した所で紅蓮版をインストールすること無くプレイ出来ました。

しかし、プレイを始めてから約2週間ほど経ったのでしょうか。この期間ずっと、大体30分に1度くらいの頻度で画面が固まります。5秒程固まります。そして強制ログアウトになる時もありますが、その時に「DirectXに致命的なエラーが発生しました」と表示が出ます。

Windows10です。パソコンは最近買ったばかりのゲーミングPCです。
    モデムも1ヶ月程前に新品と交換しました。

パソコンを修理に出すべきなのか悩んでいます。パソコンはあまり詳しくないのです。
    どうかご助言をお願いします。
    (0)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 91
    あなたがどんなPC買ったかわからないので、これだけでは回答のしようがないでしょう。
    ありがちなのはモニタとのケーブル接続場所間違えてグラボが動いてないってやつじゃないかな。
    他にケーブルさせそうな場所があればそっちに差し替えてみると良いかも。

良いPCに買い替えたつもりで、実は低スペック機だから動かないだけだった、ってのもありがち。

あとPCの型番と、購入時のメールとかに書いてある構成一覧と、14のランチャー下にあるコンフィグから出力したシステム情報のコピペはこの手の質問するなら最低限必須です。
    あんまり不具合報告板にふさわしい内容とも思えませんが。
    せめてテンプレに沿って書かないとすぐクローズされますよ。
    (2)
    Last edited by Mike_Lambela; 12-07-2018 at 04:47 PM.

Player
    MomoRirika's Avatar
    Character
    Joshua Yuuhi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PGL Lv 0
    なるほど!あの英文字は、コンフィグから出力されるんですね。
    テンプレがあったんですね。この板が存在しているのは知ってたのですが、スマホからも書けるのを知り、薄い知識で書いてしまいました。
    次はパソコンから、ご指摘頂いた内容を添えて投稿してみますね!
    教えて下さってありがとうございます。
    (0)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 91
    テンプレはこの板のトップ画面
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/forums/525
    の一番上にある【固定】というスレッドに書いてあります。
    他の板も同様に説明があるので、初めて書く前にその板の説明を読むのがおすすめです。
    (2)