Results 1 to 2 of 2
    Player
    seras_'s Avatar
    Character
    Seras Victoria
    World
    Asura
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

キャストタイムとリキャストタイムに関する話

これはとある中国の鯖のプレイヤーが気づいたことですが、
    中国でFF14プレーヤーの中で有名なサイトです。
    https://bbs.nga.cn/read.php?tid=15674740

日本とアメリカ鯖の複数のプレイヤーによって確認されました、同じ現象があります

具体的な内容を翻訳させていただきます。

結論から直接言うと、キャストタイム ≥ リキャストタイムの時、おおよそ0.1秒の遅れが発生します。

原著者がテストした内容は以下になります。

黒魔

装備なしの状態で、ブリザガを連続打ち、キャストタイムとリキャストタイムどちらも3.5秒のはずなのに、平均値をだすと、3.6秒以上がかかってしまう結果になります。

一番初め考えたのはネットの具合、もしくはパソコンなのの問題でしたが、続きのテストで二つの仮設を否定できると考えられます。

まずパソコンに対して、原著者のパソコンはFPSが110ー120くらいでるので、機能的にいいものだと思われます。
    黒魔のブリザド、ブリザラ、ブリザガを用いてテストされました。

FPSが60以下の条件で、図に示したように、下から3つはブリザラ、ブリザド、ブリザガです。(FPSが110以上でも同じ結果になります)

ブリザラ キャストタイム ≤ リキャストタイムの時、881回キャストした結果、平均値に0.011651秒の遅れしかでませんでした。
    ブリザド キャストタイム = リキャストタイムの時、777回キャストした結果、平均値に0.121575秒の遅れがでます。
    ブリザガ キャストタイム ≥ リキャストタイムの時、699回キャストした結果、平均値に0.125688秒の遅れがでます。

ネットの具合、もしくはパソコンなどの問題の場合、3つのスギルの遅れが同じくらいになるはずだと思います。

ジョブのバランス

続いて、ジョブのバランスに対する影響を検討されました。

たとえば、占星のマレフィガVS白のストンジャ

1分間での威力、
    占星のマレフィガ 24回  =24X220=5280
    白のストンジャ 22.99回  =23X250=5750

ここに問題があります、もし白のストンジャーが24回キャストできれば、威力24X250=6000になるはずだが、実際に5750しかでませんでした。

同じリキャストタイムを持ちながら、1分間に使うスギルが一つ足りないでことになります。

複数のプレーヤーが違うジョブを使っても、テストした結果が同じようになりました。

録画はこちらになりますhttps://www.bilibili.com/video/av36483949/

普通のプレーヤーは零とか絶などのコンテンツについてシミュレーションをするとき、この0.1秒の遅れについて、恐らくまったく考慮していないだと考えられます。

以上の結果から、キャストタイム ≥ リキャストタイムの時、おおよそ0.1秒の遅れが発生するのがゲーム自体の問題だと考えられます。

不具合報告にだましたけど、“情報不足”に移動されましたので、“テンプレート”使わないとだめみたいです。この話はテンプレート使うのも難しいだと思いますので、ここにのせてもらいます。
    (2)

Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    私は自分のメイン以外最近はあまり操作しないので、書かれているのの検証はそういう事もあるかなぁ程度に思いました。

おそらくFFの仕様であるスキルを発動する際のモーション(動作)の関係とかじゃないですかね?
    召喚のインスタントスキルであるはずのペットオーダーなど、まさしく絶対インスタントに発動されていないと思うように、キャラがそのスキルの動作をしている間って次のスキルに入るのが遅れます。(おそらく絶対)

上に書かれているスキル以外でも、モーションの大きいスキルはリキャにずれの生じる事は多いかもしれませんね。
    FFは動作をリアルにしようとするあまりに、モーションにもキャラのぐらつきなど取り入れていますし、このずれの差をなくすためにはリキャスト時間をモーションと踏まえて表示すればいいのだろうか?

*私の感覚で感じただけの捉え方ですので、そういう事じゃない!っていうスレチでしたらごめんなさい
    (0)