Page 94 of 152 FirstFirst ... 44 84 92 93 94 95 96 104 144 ... LastLast
Results 931 to 940 of 1518
    Player
    kei_3's Avatar
    Character
    Kate Aoboshi
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    不具合報告しようかと思ったのですが仕様かもしれないので分かる方がいたら教えてください。

アラルレでマハが当たり、3ボスで自アラが半壊していて戻っている最中に4ボスが開始していました。
    通常であればLBゲージがリセットされていると思いますが、4ボスが始まって5%削れている状態からLBが打てました。
    スクショを見返して分かる範囲で状況的には
    ・自アライアンスに回線落ちの人が1人いた
    ・他DCからのTravelerがいた
    ぐらいだと思います。
    (0)
    Last edited by kei_3; 07-10-2022 at 02:17 AM.

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by kei_3 View Post
    通常であればLBゲージがリセットされていると思いますが、4ボスが始まって5%削れている状態からLBが打てました。
    スクショを見返して分かる範囲で状況的には
    ・自アライアンスに回線落ちの人が1人いた
    ・他DCからのTravelerがいた
    ぐらいだと思います。
    LBがリセットされるタイミングは
    「LBゲージがひとつ増えた時(=ボス戦)」
    と「回線落ちの人が戻った時」なので、
    回線落ちの人が居た=8人揃ってない
    =ボス戦に入ってもLBゲージが3にならない
    =LBゲージが増えないから消えない
    …ってことかもしれません
    (1)

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    フェアリーのエーテルパクトのマクロについて質問です。

ターゲットの有無にかかわらず、ボタンを押しただけで2番めの味方にパクトをつけたい
    味方をターゲットした場合は、その味方にパクトをつけたい

という動作をさせたいのですが、

/merror off
    /ac エーテルパクト <t>
    /ac エーテルパクト <2>
    /micon エーテルパクト

このようにすると、敵をターゲット状態でパクトを発動すると自分についてしまいます。(敵をターゲットしているときは2番めの味方にパクトをつけたい)
    どのように書き直せば敵をターゲット状態でパクトを発動した時、自分につかないで2番目の味方につけられるでしょうか?
    (0)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by linen View Post

ターゲットの有無にかかわらず、ボタンを押しただけで2番めの味方にパクトをつけたい

/merror off

このようにすると、敵をターゲット状態でパクトを発動すると自分についてしまいます。(敵をターゲットしているときは2番めの味方にパクトをつけたい)
    どのように書き直せば敵をターゲット状態でパクトを発動した時、自分につかないで2番目の味方につけられるでしょうか?
    /ac エーテルパクト <2> だけでよいのでは? わたしシャークとかそうしてますね
    (0)

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    /ac エーテルパクト <2> だけでよいのでは? わたしシャークとかそうしてますね
    ありがとうございます。
    そのマクロでフェイスで試してみたのですが、例えば3番めの味方をターゲットにしてパクトを実行しても2番めの味方にパクトがいってしまいました。
    (0)

Player
    kei_3's Avatar
    Character
    Kate Aoboshi
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    返信ありがとうございます。
    そう言われてみると仕様の可能性高いかもですね。
    念のために一応不具合報告しておこうと思います、ありがとうございました!
    (0)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    GCDのタイミング次第でマクロってうまく行かないことがある(挑発マクロで可能な限り /ac 挑発 <t>を仕込んでおこう、みたいな話)ので、それと同じ「GCDタイミングとマクロ発動のタイミング次第で<t>行が飛ばされた」可能性ってないでしょうか…?
    絶対にない(GCDがそもそも回ってない状態で検証したなど)ということであればごめんなさい。
    (0)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by linen View Post
    ありがとうございます。
    そのマクロでフェイスで試してみたのですが、例えば3番めの味方をターゲットにしてパクトを実行しても2番めの味方にパクトがいってしまいました。
    すいませんちょっと勘違いしてました・・・フォーカスターゲットなどいろいろ試しましたがパクト自体がターゲットを選択していない場合、もしくはマクロでターゲット指定した人がいない場合などは自分を対象に発動の仕様があるせいかマクロ2つ目以降のターゲット指定は無視されて1つ目しか有効になりませんね
    なので敵をターゲットしながらタンクにつけたい場合は <2>や<tt>でいけますが2つのマクロで複合はどうやら無理そうです・・・実はこうやればできるよっという方法があればよいのですが・・・
    (1)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49

/merror off

マクロの最後に付ける対象指定ですが。
    <t>:その時ターゲットしている対象に使用する。敵をターゲットしており味方のみに使用できるスキルを使用する場合自身を対象とする。
    <tt>:ターゲットしている敵がターゲットしている対象に使用する。
    <数字>:パーティリストの指定した番号のキャラクターに使用する。
    となります。

状況を問わずパーティリストの2番目に使用したいなら「<2>」を付けます。
    「味方をターゲットしている場合はその味方に使用し、敵をターゲットしている場合は特定の番号のキャラクターに使用する」というマクロの構成は不可能です。
    (3)

Player
    Licca's Avatar
    Character
    Corolla Coro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 91
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    「味方をターゲットしている場合はその味方に使用し、敵をターゲットしている場合は特定の番号のキャラクターに使用する」というマクロの構成は不可能です。
    すこし補足しますと、「レイズ」や「かばう」のようなアクションであれば、linenさんのマクロの書き方で、期待通りの動きになります

これが出来るアクションと出来ないアクションの違いは、「指定した対象が間違っている時に、エラーになるか、対象を自分に置き換えて実行するか」の違いです

たとえば、敵をターゲットして「かばう」をしようとした場合はエラーになるので、マクロであれば次の行が実行されることになります
    ソロで戦闘中などに、敵をターゲットしたままフィジクのボタンを押した場合には、自分を対象に置き換えて実行することは経験があると思います

見分け方は、自分を対象にできるアクションかどうか、でたぶんあってると思います
    (5)

Page 94 of 152 FirstFirst ... 44 84 92 93 94 95 96 104 144 ... LastLast