そういえば元?のFF11だとどうなのかなとググってみたところ、FF11でも「フェイス(Trust)」なんですね。
ただFF11のテキストコマンドを見ると「/returnfaith(/refa)、/returntrust(/retr)」のように日英の呼称両対応されているようなので、
おそらくFF11でのフェイスはFaithであり、FF14のフェイスもおそらくはFaithなんじゃないかな、たぶん。
フェイスの元ネタと思われるFF11(こちらも英語名はTrust)ですと、Faithであるかのような説明がなされているみたいですねー。
根本的な回答にはなっていませんが参考までに。
ある魔法学者により書かれた論文がすべての始まり。
心と心の繋がり。
信頼、親愛、友情で結ばれた絆。
その力を利用した、新たな魔法体系。
それは「フェイス」と名付けられ、国際魔法学会シンポジウムで発表された。
フェイスを使いこなせる者は限られている。
それは、世界を結びつける者。
運命を結びつける者。
→公式サイト「フェイス特設ページ」より
凄まじく早いご回答ありがとうございます。
11由来でそのようなコマンドや説明文があったのですね、新しい知見を得る事が出来ました。
これから1つの遊び方の在り方として存在感が増してきますので、やはりできたら14公式から「フェイスとは」って説明が欲しいですね。
PLLで英語話者が「NFTだけは勘弁してくれ」みたいなことを言っていましたが、NFTはどういうところが嫌われているのでしょうか。
比較的新しい技術で、ブロックチェーンを活用し、使い方によっては個人ひとりだけが持てる装備なんかも作れるということまでは分かったのですが、問題点というところまでは調べきれませんでした。
なんとなく、課金要素が増えるってことなのかな?とは思っているのですが、詳細を知っている方がいたらご教授頂きたいです。
NFTについて一般的な問題点として指摘されている事などは詳しい人に譲るとして、あまりNFTを知らない立場から軽く1つ。
twitterの「最初のツイート」が数億円でNFT取引されたというニュースが以前ありました。
それと似た話を例にするとして、Marosukeさんの1つ上の私自身のフォーラム投稿に「○○円でそのポストを売ってくれ」なんて持ち掛けられたら、私は『何かよく分からんけど気持ち悪い』と感じるでしょう。
具体的にここが嫌いだという人もいますが、NFTが新しい概念故に私のように「何でそんなものにお金が流れるのかよく分からなくて気持ち悪い」という嫌悪感も相当数あるんじゃないかと思っています。
Player
Player
人柱的に数点マウスを購入して試してみました。質問があって書き込みます。
PS5版をマウスとキーボードで遊んでいる先輩方で、マウスのサイドボタンが問題無く使えている方はいらっしゃいますか?
私がPS5で使っているマウスは、左右クリックとホイールの押し込みは使えるのですが、サイドボタンの2つが使えません。
エレコムの BT16BBS というブルートゥース接続の5ボタンマウスです。
公式HPにもサイドボタンは使えない事があるという旨の注意事項があり、まさにその通りでした。
PS5で5ボタンマウスのサイドボタンも使えている方、いらっしゃいましたらマウスの詳細など教えてください。
よろしくお願いします。
サイドボタンがまったく動いてくれない機種もありましたが、
最終的にロジクールの G900 と G-PPD-002WLr という機種がPS5にワイヤレス接続できて、かつ他ボタン機能も使える という条件をクリアしてくれました。
特にG900はサイドボタンだけでなく、マウスホイールを左右に押し込む時にもボタンとして割当てができ、マウス中央上部にも2つボタンがあり、
マウスだけでそこそこの種類のスキルを使えるようになったので、ゲームの快適度は上がりました。
少数はだとは思いますが、私のようにPS5で使える多ボタンのワイヤレスマウスを探している方がいれば、マウス探しのヒントになるかもしれないので書き込んでおきます。
新生含めすべての探検手帳を埋めたのですが、
『ウルズの恵み』『皇都イシュガルド』など数点がピンポイントで販売されていません。
他に購入条件があれば教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
機工士のアクションについて教えて下さい。
整備のリキャストタイムが55秒であることのメリットって何なのでしょうか。
素人考えでは、ドリルとエアアンカーに上手いこと合わせられる40秒とかの方が都合がいいのでは?と疑問に思いました。
また、ガンブレイカーのビートファングやダブルダウンについて、どうして小数点以下までリキャストタイムが記載されているのかも気になります。
どなたかご教授いただけましたら幸いです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.