アンラ・マンユのlv150デスで身動き出来ずに倒れてしまったのですが個人で処理する方法はあるんでしょうか?
拘束された時高確率でやられてしまうので対処法を教えて頂けたら幸いです。
アンラ・マンユのlv150デスで身動き出来ずに倒れてしまったのですが個人で処理する方法はあるんでしょうか?
拘束された時高確率でやられてしまうので対処法を教えて頂けたら幸いです。
白魔道士のホーリーについてですが、皆様はよくお使いなのでしょうか?わたしは回復が手一杯でほとんど使えていません!発動するまでに時間がかかってその間にタンクさんが倒れるのではと心配です…
どういうふうに使うものなのでしょうか?使いどころというか…
教えていただけると助かります!
ホーリーすると敵がスタン(一時行動不能)するので、ホーリーしつつ、ケアルラなどの回復を使ってます。
基本的に敵が3体以上いる場合はバンバン ホーリーつかいましょう。
なお、回復がキツいと感じる場合は、適正な回復スキルを使えているかも考えましょう。
ケアルラが使えるレベル帯であれば、ケアルではなくケアルラを使う、花を消費する、その他ベネなどの回復スキルを使用できているかなど見直しも必要かと思います。
ケアルによるケアルラ即発動可能(proc)狙いの方も稀にいますが、毎回必ずprocする訳では無いので、私個人としてはケアルラを最初から使用することを、オススメします。
(タンクの装備が酷かったりノーバフだったりは除外)
Last edited by Andras63; 10-30-2024 at 10:59 PM.
↑なるほど、ホーリー使いつつ回復ですね!ありがとうございますやってみます
ホーリーを使えるようになってからの白魔導士の初動はだいたい決まっていて、
1. ザコにエアロを撒く(タンクが敵視をとっていることをきちんと確認してから)
2. タンクにリジェネを入れる。
3.(敵が一か所にまとまったのを確認してから)迅速魔+ホーリー
4. タンクのHPの減り具合を見ながら回復または攻撃をする。
攻撃に関しては3体以上ならホーリー、2体以下ならストンラ
※迅速魔は、万が一の蘇生のために使わずに残しておくという考え方もあります。
だいたいこんな感じです。
回復が不安ということですが、適正な装備をしているタンクさんならHP60%くらいまで大丈夫です。
すぐに死んだりはしません。落ち着いてケアルラをいれましょう。
※今はもうオーバーヒールの概念とか忘れらさられてるけど、
昔はHPが10%減ったくらいで回復いれると怒られたりしましたw
あと注意点をつれづれに
※状況にもよりますがタンクのリジェネが切れたら入れ直した方が楽ちんになると思います
※ルーシッドドリームはリキャ毎に入れることを忘れずに。
※攻撃する場合、すくなくとも不慣れなうちは
タンク様が敵視をとっていることをきちんと確認してからにしましょう。
※敵のデバフ(エアロ)が切れてるのを見つけた場合、
その敵のHPが半分以上残っていて、かつ、敵3体以下なら、エアロを入れ直しましょう
※適正な装備でないタンク様もいらっしゃいます。
以前は装備Lv1のお洒落な装備を着てくる神タンク様も稀にあらせられました。
(今はシステム的に無理かも?)
こういった神々は、あなたを試すために瞬間的に溶けたりします。
もし遭遇したら、攻撃はすっぱり諦め回復に全振りしましょう。
LV50以下のダンジョンなら、リポーズで眠らすという手が役にたつこともあります。
※あたりまえだけれど、敵一体の場合にホーリーを使うことはまずありません。
あったとしてもかなり特殊なケースだと思います。何らかの事情によりどうしてもスタンを使いたい時とか?
ともあれ、ホーリー、迅速魔、リジェネを使いこなせるようになれば、
あなたは白魔導士として新しいステージに立ったことになります(・ω・)ノ
楽しいエオルゼアライフをヾ(。・ω・)ノ゚
ーーーーーーーーーー
追記:
あ、質問者さん、白Lv80だった(;'∀') Lv50以下の白さんに対するアドバイスを書いてしまった(;'∀') ごめんなさい、自分が恥ずかしい_(:3」∠)_
まあ、ここは初心者さんもみるだろうから、このままでいいかw
Last edited by Lyudmila; 10-31-2024 at 02:36 PM. Reason: 追記を追記
↑迅速魔ホーリー…その手があったんですね!
立ち回りなど詳しく教えて頂きホント助かります!
白魔道士はヒーラーの中で一番苦手ですがこれなら頑張れそうです、ありがとうございます!
IDの道中という前提でお話すると、ホーリーめっちゃ使います!!
慣れるまでは回復重視で構わないと思いますが、他の方も仰っていますがホーリーにはスタンがあるので敵の数が多い時は大変重宝します。
(一番攻撃の痛い(=敵が多い)開幕にホーリーを連打していれば、数秒間攻撃を防ぐことができる)
前の方のアドバイスと被らないところで、白のスキルには回復量を増やすことのできるアクションと、被ダメージを下げるアクションがあります。
これらも併用するとより維持が楽になると思います。
たとえば、ホーリーする場所に予めアサイラムを敷いておくと、ホーリー詠唱中も少しずつ回復が入るので少し安心できますし、アサイラムを敷いてからタンクさんにリジェネをするとちょっと多く回復すると思います。
毎グループでアサイラムを敷くことは無理だと思うので、その場合はテンパランスを使うとか。
(アサイラムとテンパランスを交互に使う)
※回復量アップの効果にリジェネも含まれると思ってますが、勘違いだったら申し訳ないです。
それからホーリー詠唱の合間にアビリティで回復(テトラグラマトンやアサイズ)やバフ(ディバインベニゾンやアクアヴェールなど)も使えます。
ホーリーを3回くらい打つとスタン耐性がついてスタンしなくなるので、そのあたりからディバインベニゾン(スタン中に使うと無駄になるので)を使ったりして、それでもタンクさんのHPの削れが早いようであればホーリーではなく回復にまわります。
タンクさんのHPに余裕があるなら、ホーリーしつつ花が溢れないように消費しますが、
とくにレベリングIDでは回復連打しないと厳しい場合もあると思うので、その場合は無理せずに
例:
(まとめ中、タンクさんを追いかけながらディア(エアロ)撒く)
ホーリーを打ちたい場所に駆け込みつつ…
アサイラム(又はテンパランス)→リジェネ
迅速+ホーリー
┗合間に、アサイズや必要ならテトラグラマトンなど
(神速魔)ホーリー、ホーリー…
┗合間にディバインベニゾン(レベルが上がると2回使えます)やアクアヴェール
ホーリー(攻撃)とかお花の消費とか
詠唱が心配なら、神速魔(詠唱が速くなる)を使うのもいいと思います。
(Lv92で神速魔を使うとグレアジャ(範囲魔法)が撃てるようになるので、使い慣れておいて損はないです)
Last edited by MilkyCandy; 10-31-2024 at 05:42 PM. Reason: 誤字
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.