Page 123 of 151 FirstFirst ... 23 73 113 121 122 123 124 125 133 ... LastLast
Results 1,221 to 1,230 of 1506
    Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Seikai View Post
    質問、というよりは相談に近いですが

FF11で人生狂わす勢いでハマって、14は触らずいたのですが今更になって始めました。
    先週から新生エオルゼアを始めて、課金によるメインストーリースキップをすべきか悩んでいます。
    メインクエスト進捗は新生lv24:蛮神ラムウの辺りです。

メインイベントはお使いが多く時間ロスが大きい、時間単価で考えたら当然ストーリー課金スキップは全然アリ…
    だけどまだPTも組んだことがないような、勝手もわからない状態でスキップすべきか。
    3国が活気づいていなくて、先のコンテンツに人が集まっていると思えばスキップするべきじゃないだろうか。
    けど今の未開放が多い状態でLSに入るのも難しいんじゃないか。
    時間をかけて積み上げるのがMMOの楽しみなんじゃないだろうか。

そんな悩みでグルグルしてます。

プレイスタイルは
    ・ストーリーは粗筋だけでOK、スキップも多用します
    ・PTプレイを楽しみたい、交流を楽しみたい
    ・クラフターもギャザラーも楽しめる
    ・課金自体に抵抗があるわけではない

「スキップしてもいいんじゃないか」
    「スキップしない方がいいよ」
    「〇〇までは自力で進めて、後は自由に」
    というようなご意見お待ちしておりますm(__)m
    あくまで私個人の考えですが、新生の範囲はすべてにおいてチュートリアルだと思っています。
    ストーリー的には今後関わっていく人たちとの顔合わせだったり、世界観の理解だったり。
    パーティプレイにしても2.0では4人パーティ、2.xでは8人パーティも組むことになり、それぞれのロールの役割とそのジョブの戦い方の理解。
    Lv.50のIDにはIL制限が付くので装備更新をする必要があるということ。
    なので初めてFF14に触れるときにスキップするのはあまりお勧めできません。

更にいうと、メインクエストのスキップは拡張ごと選べるので「新生だけ飛ばす」等できますが、
    それを使っただけではジョブのレベルは上がらず、飛ばした先のメインクエストを進めるためにはレベリングをする必要があります。
    だったらジョブの冒険録(通称"ジャンポ")を…となるかもしれませんが、ジャンポは各ジョブLv.80まで上げる1種類しかありません。
    初めて1週間のゲームで、突然Lv.80のジョブを渡されて理解できますか?
    FF14の攻撃は「GCDを常に回しつつ、間にアビリティを挟む」のが基本です。
    いきなり大量のスキルを渡されて、それを使いやすい配置に並べられますか?
    低レベルのコンテンツに行くとレベルシンクされて適正レベルまで落とされ、使えるスキルも相応まで減りますが、
    通常フィールド(ラノシアとか)ではLv.80の状態で進めることになります。

それでも大丈夫だと思えるならどうぞ各種冒険録を使ってください。
    私は1キャラ目での利用はお勧めしません。
    (11)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    ストーリースキップのデメリットの一つに色んな敵との戦闘経験が不足するのでプレイヤースキルが他の人と比べて劣りがちになります。
    ただクエストなどが苦痛で心が折れそうならスキップしていいと思います。
    クエストレベルが50ぐらいになると色んなコンテンツが解放されてPTプレイしやすくなるので、あと少し頑張るか飛ばしてしまうか難しいですね。。。
    (8)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 98
    FF14は良くも悪くもストーリーを中心に作られていますので、そこを踏まえて進めないと面白さが半減どころか10分の1になってしまうかもです。
    上の方が言われていますが、新生の序盤は「戦い方」や「ゲームの世界観」などのチュートリアルだと思います。今いらっしゃる段階と、その先にある段階は、ほぼ別ゲームになります。

ストーリー的にはパッチ2.55(Lv50)からが本番という感じだと思いますが、しかし、そこまでに出会う物語がその先にも絡んできます。
    漆黒と暁月が絶賛されていますが、それはバトルというよりストーリーが主です。でも、それはそこに至るまでに体験した種の数々が、漆黒暁月できれいに咲いた結果だと思います。

ストーリー抜きにして純粋にバトルだけで暁月までのFF14を楽しめるかといったら、もちろん人にもよると思いますが、この先は難しいかも。。と思ったりします。
    とはいえストーリーで考えたら序盤は確かに退屈でしょう。そもそもストーリーは要らないというのなら仕方ないですが、良いストーリーであれば楽しみたいという気持ちがあるのであれば、今は蒼天、近々紅蓮まで無料で遊べますから色々とスキップせず、蒼天のパッチ3.3『最期の咆哮』のクエスト「ただ盟友とともに」まで進めてみてはどうかと思います。たぶん、ここまででハマらなかったらその先もハマらないだろうという判断はつくと思います。

私も序盤はストーリーはおかずか小鉢料理で、バトルメインで楽しく遊んでいました。ストーリーは正直良く分からなかったです。しかし進めた結果は、、という感じです。
    (12)
    Last edited by Emoo; 08-31-2023 at 10:46 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Seikai View Post
    メインイベントはお使いが多く時間ロスが大きい、時間単価で考えたら当然ストーリー課金スキップは全然アリ…
    だけどまだPTも組んだことがないような、勝手もわからない状態でスキップすべきか。
    3国が活気づいていなくて、先のコンテンツに人が集まっていると思えばスキップするべきじゃないだろうか。
    けど今の未開放が多い状態でLSに入るのも難しいんじゃないか。
    時間をかけて積み上げるのがMMOの楽しみなんじゃないだろうか。
    ストーリースキップしてもジョブ(クラス)のレベルは上がらなかったかと。
    結局はそれなりに時間をかけてLV上げしていく事になりますね。
    そう考えるとクエストにかける時間はベル上げの時間と割り切って進めるのも
    アリかと。(新生を飛ばした後はLV50に達しないと先に進めない。クエスト
    スキップアイテムも使えません。)

後、ストーリー内では(新生ではそこまでではありませんが)真面目なキャラのおふざけが
    混ざったり以降のサイドストーリーとして重要な関りを持つ人物なんかも出てきますので
    「あっ!!」て思う事もあったりで後に楽しめたりします。
    (4)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    自分が冒険録でタンクを一つ80にして練習を始めたのですが、色々なコンテンツに行けて楽しい反面、スキル回しやタンクとしての動きが理解できてなくてキツいと感じてるので、初見なら飛ばさずにコツコツやって行った方がロールの動き方とか諸々の理解も深まるし、ストーリーも飲み込みやすくなるとは思います。
    (5)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ジュノ・白門が賑わってた11と違って、14はリムサが常に賑わってる印象なので、そのためだけにスキップしなくてもいいのでは?とは思いますね。
    コンテンツファインダーやPT募集機能、それにコンテンツサポーターがあるおかげで、人がいる場所でシャウトしないと何もできない…みたいな作りではないので。

逆に言えば、初心者だろうと最前線に立っていようと、自分から動かないと交流が生まれないゲームだと思っています。
    若葉用LSみたいなのはちょくちょくコミュニティファインダーで募集が出ている印象なので、
    最前線で遊べなければ気が済まない、とかでなければ、そこに入ってのんびり進める、でもいいんじゃないかなあ…
    (7)

Player
    Seikai's Avatar
    Character
    Seikai Gageki
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 54
    皆様ご相談に乗っていただいてありがとうございます…!

新生範囲がチュートリアルに相当している
    メインをスキップしてもレベリングは必須となる※冒険禄は例外
    冒険禄でレベリングまでスキップしても技術が追い付かない
    ストーリーも端々だけならぬ魅力の根幹になっている
    11におけるジュノ・白門状態とは異なる
    といった回答が特に響きました(´;ω;`)

始めて一週間というのに気持ちが焦ってました
    特にレベリングも中期11と比べると遥かに早くて、慣れれば半日程度でLv1→50もできそうなので
    冒険禄に頼らずメインのレベリングクエストくらいのつもりでのんびりとメインを進めてみます!
    歳を無駄にとって、昔のようなガツガツとしたコミュ力は無くなっちゃってますが、逆にのんびりとLSやFCも探しつつ楽しんでいきます!
    (16)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 98
    序盤の早々でも「ストーリー良いかも?」と思ってもらえるかもしれないコンテンツとして、リムサで開放できる「双剣士」クエストがあります。
    もしまだ開放していなかったら、一度、双剣士クエストを進めてみてはいかがでしょうか。
    今後のストーリーが良くなるであろう "片りん" くらいは感じてもらえると期待してます。
    (5)

Player
    syunsuke's Avatar
    Character
    Syunsuke Kiryu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 20

ビギナーチャンネルに入るにはどうしたらよいのでしょうか?

FF14を初めて2日目の新参者です。クエを黙々とクリアしてLV20にはなったのですが、そこでビギナーチャンネルというものがあるのを知り、同じ初心者さん同士で交流が出来るなら入りたいと思っているのですが、どうしたらよいでしょうか?
    調べたところメンターさん(?)からの勧誘が必要なのはわかっているのですが、知り合いの方がいるわけではないので、どうしたらよいものかと思っています。
    どなたか教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
    (2)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by syunsuke View Post
    FF14を初めて2日目の新参者です。クエを黙々とクリアしてLV20にはなったのですが、そこでビギナーチャンネルというものがあるのを知り、同じ初心者さん同士で交流が出来るなら入りたいと思っているのですが、どうしたらよいでしょうか?
    調べたところメンターさん(?)からの勧誘が必要なのはわかっているのですが、知り合いの方がいるわけではないので、どうしたらよいものかと思っています。
    どなたか教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
    リムサ・ロミンサ:下甲板層で「ビギナーチャンネルに入れてください」とシャウト(エリア全域チャットなので発言の連投等には注意してください)してはどうでしょうか?
    全域チャットに抵抗があるなら、名前の横に王冠(王冠と剣、王冠と金槌)マークがついている人がメンターの人なので、その人にSayやTellでお願いするといいと思います。

追記ーーーーーーーー
    もしまだリムサに行けなければ、グリダニアでもいいと思います。とりあえず都市なら人がいると思うのでそこでシャウト(shout)したら誰か入れてくれるんじゃないかぁ。
    (2)
    Last edited by y_edamame; 09-06-2023 at 03:37 AM. Reason: 20レベルの幻術士がリムサに行けるか不明だったため

Page 123 of 151 FirstFirst ... 23 73 113 121 122 123 124 125 133 ... LastLast