もしかしたらメインクエの進行度も関係あるかも…?https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...4d3af15cc2.png
おそらくこの項目だと思うのですが、無さそうです……
特定のギャザラーを上げてないとダメとかなんでしょうか……?
パッチ4.2で追加されたものなので、紅蓮編のメインクエをそこまで進めてないと出てこないものだったり。
レインコート・バードは紅蓮時代に追加されたもののようなので、ラールガーズリーチでの収集品取引の開始クエストである「商売繁盛、ロウェナ商会」をやってない可能性がありそうです。
商売繁盛、ロウェナ商会
依頼人NPC:ガリエナ
場所:ラールガーズリーチ X:9.8 Y:12.5
※以下、前提クエストについては、解放するクエストがエオルゼアDBに登録されていないクエストのため、間違っているかも
前提クエスト(おそらく下記以外にクエスト「紅蓮のリベレーター」のクリアが前提だったと思います)
職人、新たな世界へ(イディルシャイアでの収集品取引開始クエスト。完了していた場合、ジャーナルの「サブクエスト:モードゥナ」に記載有り)
依頼人NPC:リディルロナ
場所:モードゥナ X:22.3 Y:6.8
上記と同じように漆黒・暁月でも同様に収集品取引を開始しないと交換品が増えないです。
※エオルゼアDBに登録されていないクエストのため、前提クエストについては不明です
(「職人、新たな世界へ」と特定のメインクエストが前提条件だったと思いますが、どの時点のクエストか覚えていないので)
漆黒エリアの解放クエスト
誠実さを重んじる、モーエン商会
モーエン
ユールモア
X:11.4 Y:10.7
暁月エリアの解放クエスト(紫貨の交換開始もこのクエスト)
取引拡大、ロウェナ商会
オフピロナ
ラザハン
X:11.6 Y:9.6
まさに「商売繁盛、ロウェナ商会」をやってないのが原因だったようです!
フレンドに伝えたところ、無事交換できたとのことでした!
途方に暮れていたので本当に助かりました。
みなさんありがとうございます。
敵の詠唱攻撃って詠唱ゲージが終わって床範囲が消えた時点で攻撃範囲確定でその後発生する攻撃エフェクトには乗っかってても平気ですけど、視線攻撃だけ向きの判定が詠唱ゲージ終わりでなく
攻撃エフェクト発生になってるような気がするんですけどどうなんでしょ?
攻撃による……というのが実態な気がします。
予兆が出る技ではないですが、例えばエデン覚醒3層の大海嘯なんかは詠唱完了から5秒後くらいに判定があったはずです。
視線に関して言うなら、デバフの秒数で視線攻撃が発生するものについてはデバフが消えた時点で見てなければOKな気がします。
そうじゃないものについてはもう何度かやりながらタイミングを体で覚えるしかないんじゃないかな、と……
アンラ・マンユ先生の死の宣告なんかは「Dodge」出るまで目を逸らしてますねー。
自分も視線ギミックは、基本Dodge出るまで振り返らないようにしてます。
相手によって判定変わるのが厄介ですよね。
だいたいは詠唱完了=判定なんだけどアンリマンユの視線は発動してから判定あるのが。
まぁ零式だと詠唱8割で判定確定する技もあるのでとにかく慣れるしかないですね。
これを書いている時は、はじめて36日目です。
基本ぼっちプレイになるのですけど
ロドストの日記にも書いたのですが
コンテンツルーレットなどのデイリーにて
IDで(低レベル帯レベリングなどであっても)まとめ進行されるのですけど
それって、あたり前なんでしょうか?
50ダンジョンは、多少のジョブ構成とか見てするのはいいのですが
何も考えずまとめてパーティー崩れたりもあり得ます
最終ボス戦のムービーカットはしていますが、たまに見たい時もあるのでonにしているのですけど
待たずに戦闘開始してて
古城アムダプールの最終ボスなんか後ろに扇で範囲するじゃないですか
後ろ向けているから、ムービー明けで避けれないんですよね(ムービーカットしても完全にカットしているのとタイムラグが生じて)。
自分がタンクすればいいじゃんって思う人も居ますが。
タンクをしているとDPSやヒーラーが先行して先釣りして行ってしまいます。
これって、若葉だから、舐められているって事なんでしょうか?
しっかり足並みそろえて行くって気がないとかなのでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.