Page 156 of 156 FirstFirst ... 56 106 146 154 155 156
Results 1,551 to 1,558 of 1558
    Player
    Hepha's Avatar
    Character
    Tabatha Hepanda
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ②レベル50程度に留めて他のジョブをやる
    をおすすめします。

このままサブクエを続けたとしても、残念ながらレベルMaxにはなりません。
    レベルUPに必要な経験値が跳ね上がるからです。

レベルを上げていくためには、次の蒼天編に入るってから、蒼天編のクエストで上げるのがよいと思います。
    その経験値量の差は、新生編のサブクエを複数回分よりも、蒼天編のクエスト1回分の方が多いので。

そしてレベル60になると、また必要経験値が跳ね上がるので、次の編にいかないと、満足な経験値は得られなくなります。
    これの繰り返しになります。

つまるところ、クエストは、適正レベルのジョブでクリアすることで、相応の経験値得られるようになっているので、
    1つのジョブだけをやる=高レベルキャラで、低レベルのクエストをやるよりも、
    別のジョブに経験値を吸わせたほうがいいと思います。
    (0)

Player
    yakiama's Avatar
    Character
    Malum Sema
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 52
    やっぱそうですよね??
    今日やってて51から52にギリなって終わりでした
    適正レベルで回すのが大事って分かりました!
    ありがとうございます!
    なんか適当な戦闘ジョブを20程度にしてメイン進めます!
    (0)

Player
    Behimoth's Avatar
    Character
    Toya Fahlun
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 63

サブジョブのレベル上げ、暗黒騎士のジョブクエについて

初めて2週間ほどの超初心者です
    フォーラムも初めて使うので、使い方が間違っていたらすみません
    自分は、竜騎士で初めて今しがた蒼天をクリアしました
    サブジョブとして暗黒騎士を使っています。というのも、漆黒のヴィランズと暗黒騎士のジョブクエが繋がりが深いと聞いているためそれ目的でレベリングをしています
    そこで質問なのですが、サブジョブのレベリングは何をしていくのが効率的なのでしょうか?
    ルーレットやフロントラインはやっていますが、それに加えてID周回なども効率的なのでしょうか
    また、現在、暗黒騎士はレベル41でこのままでは漆黒にたどり着くまでに暗黒騎士のレベルが70に到達するのは難しいと考えています。重ねての質問になってしまいますが、暗黒騎士のジョブクエは漆黒前にやるべきでしょうか、それとも漆黒に入ってからでも問題ないでしょうか
    自分が大事にしているのはストーリーへの没入感なので、やるべきとの回答をいただくかもしれませんが、個人の都合で春からあまり捻出できる時間が多くなくて…
    これから4月まではたくさん時間があるのですが、それ以降はゲームもまともにできなくなるくらいには忙しくなると考えています
    例えば、50のジョブクエまでは漆黒に入るまでにはマスト、とか折衷案などあればそれも教えていただきたいです
    (0)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    特に暗黒騎士のジョブクエと漆黒に関連性はないので漆黒のストーリーを楽しむ分には無理に履修する必要もありませんが、もし漆黒5.0(70〜80)で暗黒騎士を出したいのであれば、50〜70までのジョブクエで覚えるスキルが複数ありますから、70までは進めておいた方が良いでしょう。特に、70のジョブクエで覚えるブラックナイトという技が強力です。ジョブクエでしか覚えられない技が多数ありますから、知らない人とダンジョンやコンテンツを楽しむ上でジョブクエをするのは一種のマナーですね。無理にやれとは言われませんが、ろくに技を覚えずにコンテンツに行くと当然弱いわけですから、他の方から白い目で見られるとは思います。IDだけならコンテンツサポーターを駆使すれば他人に迷惑をかけることもないですが、討伐戦は必ず誰かと行くことになるのでジョブクエせずに突き進むと必ず誰かに負担をかけることになります。

結論:漆黒と暗黒騎士に直接的な関係はない。しかしながらジョブクエやらないと技を覚えられないのでダンジョンやコンテンツで苦労する(別の面で問題発生)。

追記:ジョブのレベリングはどのレベルでもレベルレ・討伐・アラルレ・メインルレ・フロントラインを毎日やっていれば2、3ヶ月せず100カンストします。今現在41との事ですので、60までは近いレベルのIDを周りつつルーレットを併用、60超えたら上記にあげたルーレットであげていくと良いでしょう。
    (0)
    Last edited by goropotato; 02-21-2026 at 02:21 PM. Reason: レベリングに関する内容の追記

Player
    Character
    Toya Fahlun
    World
    Anima
    Main Class
    回答ありがとうございます
    どのみち、暗黒騎士のジョブクエは評判がいいと聞いているので、いずれはやりたいと思っています
    一旦、70まで上げるとしたらレベリングはどのように進めていくのが正解なのでしょうか
    (0)

Player
    Chokobokoboko's Avatar
    Character
    Kara Rand
    World
    Typhon
    Main Class
    Gunbreaker Lv 64
    レベリングの方法はID周回もあればメインクエスト報酬や各種手帳の報酬で稼いだり等色々あるので
    進捗にもモチベーションによっても変わってくるので一言にこれ!とおすすめすることが難しいのですが

1つの方針を紹介しますと
    ルーレットで特に経験値が大きいのは レベリング・アライアンス・メイン の3つなのですがアライアンスルレとメインルレがレベル50から行けるコンテンツなので、
    まず暗黒をレベル50まで上げて、50レベルの装備を集める所までの計画を建てる必要があります。

◆1ルーレットで竜騎士のレベルを上げつつ詩学を溜める
     ・暗黒がメインクエストのレベルに追いついたときに暗黒で進めたほうが経験値が美味しいので竜騎士を先に70あたりまで上げてしまう。
     ・暗黒用のLv50装備・Lv60装備・Lv70装備のための多量の詩学が必要になります。
    ◆2 メインクエストをとりあえず70まで進める。
     ・暗黒のレベルが60を超えた時にレベルの近いコンテンツに行けるように
     ・70レベルのトークン装備が交換できるようにするために
    ◆3 クロ手帳・攻略手帳を火曜日までに
    ◆4 時間があればID周回(+その他ルレ)

70まで上げたい場合、まずは70までのレベルIDに行けるようにメインクエストを進めるのが効率的なのですが
    タンクの場合、敵の攻撃を受けるための防御力が必要になる役割なので、
    攻撃が役割であるDPSの竜騎士以上に装備更新がとても重要になってきます。
    そのためには詩学で暗黒騎士のLv50のガーロンド装備、Lv60のイディル装備を集めるために竜騎士でルレを消化してトークンを集めながらメインクエストを進めるのがおすすめです。
    レベル50のガーロンド装備が揃った段階で暗黒騎士のレベリングを始め、レベル50を目指してアライアンスルレ・メインルレに暗黒で行けるようにしておくと50~70のレベリングがスムーズになります。

*装備更新の目安は5レベルに1回
     55・65あたりで武器・頭・胴・手・脚・足の6箇所の装備更新ができると安心です。
     装備更新が遅れてしまっている時のIDは慎重に進める事をおすすめします。
     (60装備で65IDに当たった時とか)
    *ID周回は、近いレベルのIDを回すととても効率が良いです。やる気があればこれだけでも大丈夫です!
    *暗黒騎士がまだ41であれば、初心者の館の(ギミック訓練)を全てクリアすると
    Lv60まで使える敵討伐時の取得経験値が増える指輪(ネオファイト・リング) がもらえるので、貰っておくとお得です~

*クロ手帳の報酬
    クロ手帳はイディルシャイアで貰えるウィークリーのスタンプコンテンツです。
    クロ手帳の報酬はレベル毎に増えるので火曜日のリセットまでにレベルを上げられそうなら上げてから交換するとお得です!

*攻略手帳の報酬
    攻略手帳もウィークリーで火曜日の夕方5時までです。
    バトル・FATE・リーヴの項目に戦闘ジョブの経験値報酬があります。
    バトルのルレ3回、IDは5回だけでも結構稼げます。FATEやリーヴはやってもいいしやらなくても大丈夫です。

*モブ手配書の報酬(50~70)
    1つあたり1〜3万ほど。量は少なめですが雑魚敵を何体か倒すだけで報酬が貰えます。
    レベルアップ直前の調整に便利です。
    「あと数万でレベルアップして次のIDに行ける!」という時には使ってみてください
     *新生のモブ手配書には経験値報酬が無い点と、リスキーモブ手配書(50Lvと60LvのBモブ)にも経験値報酬が無い点に注意です。

*フロントラインに通ってるのはとても偉いです!
    ルレの中で唯一申請したジョブに経験値が入り、コンテンツ中で着替える事ができるルーレットで
    装備のILが関係ないコンテンツなので、暗黒のレベリングに活用してください!
    (1)
    Last edited by Chokobokoboko; 02-21-2026 at 06:29 PM.

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    追記したので詳細はそちらをご覧いただければと思います。

補足ですが、ルーレットは現在のレベルに応じて割合で経験値が貰えるので、上記に上げたルーレットをこなしていけば、メインストーリーの進捗が浅いプレイヤーであっても毎日コンスタントにレベルが2以上は上がります。大雑把に獲得経験値を申し上げますと、

レベルレ50%前後
    アラルレ45%前後
    討伐20%前後
    フロントライン50%
    メインルレ35〜50%

程度もらえますよ。ちなみに私は若葉の頃召喚士メインでプレイしておりましたが、蒼天終了時点で既にレベ100になりました。
    (1)

Player
    Character
    Toya Fahlun
    World
    Anima
    Main Class
    お二方とも懇切丁寧な回答ありがとうございます
    ひとまず、紅蓮を進めつつID周回もしていく方針でいこうと思います
    少しID周回してみたら結構レベル上がったので思ってるよりはいけそうな気がしてきました!
    ただ、タンクなのでたまに説教されるのが少しネックですね…
    始めて日が浅い自分が悪いのですが、やはりモチベは下がってしまいます
    (0)

Page 156 of 156 FirstFirst ... 56 106 146 154 155 156