ご丁寧にありがとうございます!
機種別の購入という認識をしておらず、ご推察の通りMac版未購入でした。
早速購入したところ、レジストレーションコードの入力を求める画面が現れなくなりました。
最初におっしゃられていた「紐付けされているから〜」の状態になれたかと思います。
新年早々、ご丁寧にありがとうございました。大変助かりました。

公式のよくあるご質問で「ここを見れば確認できる」という回答のほか、
「どこを探してもないケース」について加えていただけると嬉しいな。

あらためてAji様ならびにyosio様、ありがとうございました。

Quote Originally Posted by Aji View Post
なるほどMac版。
FF14はプレイ権が「機種別・拡張別」というちょっとややこしいことになっていて、
Win版のプレイ権がある場合でも、MacでプレイするにはMac版のプレイ権(製品版)が別途必要になります。
モグステーションの「サービス契約情報確認」の一番下を見ると「所有しているプレイ権利」の表があるはず。
EmooさんはMac版未購入だったりしないかな。