思い付きで、どこに書き込んでいいのかわからなかったのでスレッドを立てます。

レイド零式でのボスのHPを分割してみるというのはどうでしょうか?

DPSの攻撃で削ることができるHP:赤
タンクヒラの攻撃で削ることができるHP:紫
この2色のゲージを表示させて%も表示できるようにする。

片方のゲージが0になったら反対側のHPゲージも削ることができるようになる。

こうするとフェイズ以降時などに2本のゲージをみてDPSはこれくらい削っている。タンクヒラはこれくらい削っている。というのがわかりやすくていいのではないでしょうか?

もちろんタンクヒラ側のゲージはDPS側のものと比べると少ないです。
全員きちんと攻撃しているPTの場合だと同時に0%になるようなバランスがいいと思いますが・・・
バフデバフはもちろんお互いのものをちゃんと受けることができます!ダメージのみを分割ってことです。

DPS4人ははやく削ってタンクヒラのほうを削りに行けたらすごい!
逆もまたしかり。自分の分が終わって助けに行くような時はテンションが上がる場面でもあると思うのでなにとぞ~

というモチベーションにもつながるのではないかと考えてみました。