Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 22
    Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    Quote Originally Posted by Burusuco View Post
    意見に振り回される以前に、開発者はフォーラム見てるんでしょうか?
    もちろん、全員が全部のスレを見る時間的余裕はないでしょうが、
    これまで覗いてきたスレには開発者のレスは一つもありませんでした。
    吉田Pは海外出張などお忙しいなか度々書かれてました。そしてその中で「取りあえず自分がまず代表としてコメントしていって、
    徐々に他の開発者にもコメントの権限を解放していこうと思います」と言われていたと思います。
    つまりまだコメント権限は一部の開発者にしか解放されていない(まだ吉田Pのみ?)状態かと。
    ただ震災後はこの状況ですので、しばらくコメントも限定されるのはしょうがないんじゃないでしょうか。
    (0)

Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    そういえばしばらくは、レスに制限があるって有りましたね。
    すみません、失礼しました。<(_ _)>
    (0)

Player
    nagumo's Avatar
    Character
    Qoo San
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    大きい調整やる時はアンケート挟むと思うので心配する必要無いと思いますよ。
    (0)

Player
    niro's Avatar
    Character
    Kujira Marukajiri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    強い開発ポリシーを持たないとユーザーと交流なんてできません。
    開発とユーザーの交流が無いフォーラムなど作っても意味無いですよ。
    (0)

Player
    Ashulia's Avatar
    Character
    Ashulia Knabel
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    皆さんも深夜に激励、ありがとうございます。

一点だけ追記させてください。
    吉田以外の開発者の投稿ですが、段階的にモデレータ権限を増やします。
    公式フォーラムは初の試みですので、まずは吉田が直接ポストを開始し、
    様子を見て開発全体にモデレータ権限を振り分けていきますので、
    いずれ吉田以外の開発者のお声も、直接お届けさせて頂きます!

ひとまず、3月は吉田が中心になってポストする予定です。
    必要と思えば担当者の声を代理で吉田がポストしますね
    スレッド「公式フォーラムβオープンによせて」に吉田プロデューサより、上記のようなレスがついているので、いずれは開発の方もレスしてくれるのではないでしょうか。

オープン当時とは開発体制が変わったことですし、自分たちの考えた世界に引き込んでやるくらいの意気込みで開発を進めてほしいですね。
    (0)
    Last edited by Ashulia; 03-20-2011 at 01:05 AM. Reason: 誤字修正

Player
    matsukodeluxe's Avatar
    Character
    Suzume Shigetoh
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    突き詰めればすぐにわかりそうな感じがします。
    聞いたことの無いフィードバック「アクはわかるように」>日本人はいってない>海外でいってた>海外にあわせる>海外で売れるように>日本は結局ついてくるFFだから
    なーんて悪循環がみてとれます。
    社長のせいなんでしょうか?それとも株主のせい??
    (0)
    ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!

Player
    Arere's Avatar
    Character
    Bebe Dayan
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 25
    Quote Originally Posted by matsukodeluxe View Post
    突き詰めればすぐにわかりそうな感じがします。
    聞いたことの無いフィードバック「アクはわかるように」>日本人はいってない>海外でいってた>海外にあわせる>海外で売れるように>日本は結局ついてくるFFだから
    なーんて悪循環がみてとれます。
    社長のせいなんでしょうか?それとも株主のせい??
    これは、欧米万歳のサゲ・スンジ氏のせいなんじゃないかなと思います。
    (0)

Player
    サゲスンヂ氏は
    『日本の掲示板の意見は愚劣なので無視しろ。 英語フォーラムの意見だけを見ろ』
    と指示したそうですからね
    欧米通のサゲ氏が徹底監修したワリに、14はこれでもかというほど海外組からソッポ向かれてますが。

4亀のインタビューかどこかで「開発に口を出させない運営を完成させた」と得意げに言ってましたから
    いかにP/Dとはいえ開発畑の吉田Pではなかなか意見を挟めないんじゃないですかね
    完成させたというワリに14では業者が跋扈しまくっててSTF全然仕事してませんけど。
    まぁ海外はRMTの本場で、RMTが出来ないと外人は去っちゃうからわざと目こぼししてる、なんて説や、
    英語アカウント数が社内権限の源泉であるサゲ氏としては
    英語垢を使っている業者をバンすると、そのぶん”営業成績”が下がるから、なんて説も。。。

おっと、このフォーラムも運営ですから、
    あまりサゲ氏に都合の悪いことを書くとアク禁くらいそうです。 つるかめつるかめ
    (2)
    Last edited by Snowman; 03-20-2011 at 12:35 PM.

9. 03-20-2011 12:25 PM

Player

「これはこうだ!」「それはこうする!」などのように、強い意思表示がなければユーザーはいろんなことを考えます。
    地震による一時休止の件についても「いつまで停止します」とハッキリ言えない状況なので、いろんな方が自分の都合や勝手な思い込みで滅茶苦茶ない書き込みをしたリもします。
    休止のように予定の立たない物は仕方ないにしても、方針や姿勢などに関しては強くアピールする必要があると思います。
    フォーラムで人の意見を絶対認めようとしない人もいますが、スクエニが強くアピールすればそういう人も少なくなるでしょう。
    (0)

Player
    いろんな考えを伝えるのがフォーラムの意義でしょう

強くアピールするには、それなりの土台が必要でしょうね。
    長年、斜め上が許されてきたのも、11にそれだけの魅力が残っていたからです。
    面白いゲームを提供できれば、それだけでユーザーは付いてくるんです。
    今の14の状態で”強くアピール”したら、それこそ田中Pの二の舞でしょう

溢れかえっている「ぼくのかんがえたすごいしすてむ」投稿に辟易されてる方が、
    開発の強い態度を望んでいるようですが
    なにしろ前政権が裏付けのない”強いアピール”をやった結果、
    プロデューサーの首が飛んだ直後ですからねぇ。。

方針や姿勢を示すのは良い事だと思います。 ココで語られているのとは別な意味で。
    (1)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread