Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 107
    Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    スレッドを立てた戦士さんが、一方的にコミュニケーション不足の責任を負わされている、とも読める流れなので書いておきますが、
    不快に思われたら暴言をはいた人を通報すればいいと思いますよ。
    他のメンバーにもコミュニケーション不足の責任は当然あります。

そもそも途中に「?」を一回挟むだけというのは積極的なコミュニケーションとは、一般的には見なされませんし、それ以上言葉が続かないのなら、相手をする義理もありません。
    最後に投げつけられた暴言について不快に思われるのは当然なので同情します。
    特にこのゲームのメンターの場合、メンターだからと言って過剰な責任を負わされるのはどうかと思いますし。
    (20)
    Last edited by kuma-pandemo; 11-22-2018 at 09:56 AM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    避けられる敵は避けて進む。
    これが悪いことだとは思わないです。
    しかし、人によってはレベリング中だから経験値が欲しいから出来るだけ倒したい人、早く終わらせたいから無駄な戦闘は避けたい人など人それぞれ違います。

メンターであるなら、まず初見さん、初心者さんの意見を聞く、無視するやり方がわからないなら事前に説明すべきではないかと。
    わからないまま進行し、結果初見さんが引っかかって倒れてしまったなら説明不足によるミスです。
    そこで謝罪しましたか?「説明不足だった、ごめんよ」と言うだけでも印象は違うと思います。
    占星さんの言い方も確かに良くないですが、事前説明無しで進行して、初見さんが感知されてしまって倒されてしまったのに謝罪もしないのか?と思っていたのかもしれません。

メンターさんと占星さん、どちらが悪かと言われたらどちらもだと思います。
    メンターならもっと初見さんの意見を聞くべきですし、説明が必要な行動をするなら事前にすべきです。説明不足が原因ならまず謝罪だと思います。
    暴言もいけません、相手が不快になることは言うべきではありません。特に捨て台詞は。
    (13)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90

自己意思によって「同意」を選択してメンターになっていらっしゃるはずですので、推奨されている行動として適切かどうかの判断はご自身で出来る(というよりは、しなければならない)のではないかな、と思いました。
    (64)

Player
    tooooohma's Avatar
    Character
    Tohma Xanxus
    World
    Valefor
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    僕も無視できる敵は無視してます。

ただ、オーラムとか当たったら1ボスまで全部敵つるのでヘイト取らないようにしてボス部屋入って僕が死んだらレイズください!
    って事前にチャットで言っています。

経験値稼ぎたい人はこの段階で何かしら言ってくるはず(言わなければ同意とみなしています)

ここの雑魚無視できるんだ!メンターっていろんな事知ってるなぁとか人それぞれ捉え方は違うように思えます。
    (8)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    死角を利用して突破するのが無視って思ってたけどタンクを囮にして全部無視なんて方法もあるんですね…。
    無視って言っても人によって度合いが違いすぎてビックリ。。。

他の方も仰っているけど"お互い"コミュニケーション取れてればどちらも嫌な思いしなくて済んだかもしれませんね。
    僕もナイト触り始めたのでひと声かけて行きたいと思います。(レベリング中なので基本倒していきますが…!)
    (5)
    こう考えてみて?歴史上の偉大な人物も
    スタート地点は今の僕達と何も変わらない学生だったんだ。

彼らに出来たなら僕らにも出来る。

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    メンターに明確な報酬をつけてしまうから
    報酬欲しさに効率のいいやり方をしたくなるメンターが増える。

ビギナーと「その他プレイヤー」に対して
    模範的なゲームプレイ及び模範的な態度を積極的に行う
    のが
    メンターに認定される条件ですので
    これに照らし合わせて自分がそのように行動できているかどうかは
    自身に問えばいいだけで、他人に是非を求めることではないのでは?
    メンターですから。

スレ主さんがそうだとは言わないですが、
    ただアストロペがほしいがためにメンターになっているのは
    ビギナーその他から見てメンターとは認めてもらえないのではないかと。
    そういうのってプレイで結構わかりますから。
    あの報酬はメンターになる動機づけとしては失敗であると今でも思います。
    (67)
    Last edited by Chaf; 11-22-2018 at 11:28 AM.

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    主はタンクの仕事は問題なく出来ていますよ。
    ただメンターとしての仕事は出来ていないと思います。

占星さんはメンターってと仰ったようなのでタンクの仕事を言ったのでは無いと思いますよ。
    (39)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    なんでも基本メンターが報酬目的だからという言いがかりで文句を言われるのが定番なんだなと思った
    雑魚を狩らなきゃ経験値がーって言って文句を言われ
    雑魚を狩ったら効率がーって言われる
    どっちが正解ってわけでもないのでいろんな考え方の持ち主が入るルレだと文句言われるのが当たり前って思った方がいいかもですね

真面目なメンターと報酬目的のメンターがいるけど、こう文句言われるくらいなら真面目なメンターほどやりたがらないだろうな
    報酬目的の人は報酬を得る対価として考えればメリットがあるから回すだけだろうし
    真面目なメンター(無報酬でいいよって人)からすれば見ず知らずの文句言うような人のために尽くそうとは思わんでしょう

もうちょいメンターに優しくしてもいいんじゃないかな?
    もちろんめちゃくちゃな人にはきっちりダメって言った方がいいけど
    (5)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    プレイヤーの規範たれと行動されているメンターの方(王冠は非表示になさっていることが多いように思いますが)は
    意見の差異があることは理解した上で手の届く範囲での最善を尽くされていらっしゃる方が多い印象です。
    もちろん行動に応じた感謝をされていると思いますし、優しくされたいと思ってもいらっしゃらないのではないかな、と思います。
    (5)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    なんでも基本メンターが報酬目的だからという言いがかりで文句を言われるのが定番なんだなと思った
    雑魚を狩らなきゃ経験値がーって言って文句を言われ
    雑魚を狩ったら効率がーって言われる
    どっちが正解ってわけでもないのでいろんな考え方の持ち主が入るルレだと文句言われるのが当たり前って思った方がいいかもですね

真面目なメンターと報酬目的のメンターがいるけど、こう文句言われるくらいなら真面目なメンターほどやりたがらないだろうな
    報酬目的の人は報酬を得る対価として考えればメリットがあるから回すだけだろうし
    真面目なメンター(無報酬でいいよって人)からすれば見ず知らずの文句言うような人のために尽くそうとは思わんでしょう

もうちょいメンターに優しくしてもいいんじゃないかな?
    もちろんめちゃくちゃな人にはきっちりダメって言った方がいいけど
    どっちが正解なわけでもないからこそ、コミュニケーション不足ですねって言ってるんですけどね。

主さん自身が普通のやり方すればよかったのかって書いてる時点で
    普通じゃないやり方をした自覚はあるんだし。
    じゃあ普通じゃないやり方始めるときに、メンバーに若葉がいるのに、メンターのあなたは何も言わないのかってなると思うけど。
    (55)

Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast