Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 107
    Player
    yoshiyo's Avatar
    Character
    Reinhard Selten
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 90

新生IDなどで出来る限り敵をつらないようにすることや無視できる敵は無視することに関して皆様の意見をお聞かせください。

私はアストロペがほしいので最近はだいたい1日1回はメンタールーレットをまわします。
    先ほど戦士で申請して霧中行軍オーラムヴェイルにあたりました。
    このIDは場所によっては壁際を移動したり敵のいる場所、向いてる方向、移動などによっては無視できる敵が多いIDです。

戦士私
    占星さん
    黒さん
    竜さん(若葉マークの初見さん)

のメンバーではじまりよろしくお願いしますの挨拶をしてスタートしました。

そして、2ボス直後のさそりの敵3体?クラゲの敵2体?いるところを壁際を移動して無視しようとしました。
    しかし、若葉さんがさそりの敵に気がつかれてしまい敵をつってしまいました。おばぱをしてさそりの敵はつりましたが竜さんがさらに敵をつり結果竜さんは1回死んでしまいました。

その時に占星さんがチャットで「?」とだけうちました。

そして、最終ボスを倒しクリアしてお疲れ様でした。といったあと、占星さんはお疲れ様も言わずに「メンターってろくなのいねえな」(原文まま)と言い退出されました。

多分竜さんが敵をつって落ちたときのことを私が敵を無視せずに普通に進行すれば良かったのだろうという意味をこめて言われたのだと思います。

新生IDは無視できる敵がいるIDが多いです。僕は別にメンタールレだろうがなんだろうがタンクを出したときは基本的に無視できる敵は無視して進行します。
    それはいけないことなのでしょうか?
    別に初見さんや不馴れな人がいらっしゃって僕がスルーした敵をつってしまったらきちんとタゲをとりますし、もちろんふざけんなとかなんで敵つってんだよなんてことも絶対に言いません。

無視できる敵を出来る限り無視しようというのはいけないことなのでしょうか?
    誰が一番悪いのでしょうか?
    (3)
    Last edited by yoshiyo; 11-22-2018 at 05:59 AM.

Player
    naohara's Avatar
    Character
    Naoh'ra Wahcondalo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    オーラムは必ず見つかる人が出てくるので普通な倒していった方がいいと思います。
    全員が分かってればスルーしてもいいけど、結局見つかって死んだりしたら余計な時間かかるだけなので。
    (55)

3. 11-22-2018 05:46 AM
    Reason
    引用できていなかったため

Player
    yoshiyo's Avatar
    Character
    Reinhard Selten
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by naohara View Post
    オーラムは必ず見つかる人が出てくるので普通な倒していった方がいいと思います。
    全員が分かってればスルーしてもいいけど、結局見つかって死んだりしたら余計な時間かかるだけなので。
    それはつまり無視できる敵を無視しようとすることが悪でメンターってろくなのいねえなと煽られた側の私が悪いということですか?
    (4)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    ルレで当たったとかそういう方は別に問題ないだろうけど、純粋に経験値稼ぎで来た人にはスルーされると美味しくないかもしれないですね。
    オーラムってちょっと特殊でスルーもそうだし道中のモルボルの実を孵化させるかどうかで昔からイザコザが絶えないIDな気がします…。
    そいえばカルンの顔面をスルーするタンクさんもチラホラいますね。

追記:だからといって占星さんが言ったことは良くないことだと思います!
    (11)
    Last edited by HariPota; 11-22-2018 at 06:21 AM. Reason: 追記
    こう考えてみて?歴史上の偉大な人物も
    スタート地点は今の僕達と何も変わらない学生だったんだ。

彼らに出来たなら僕らにも出来る。

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    ?の時点でコミュニケーション不足でしょうね。ごめんてへぺろ(ノ´∀`*)でいいと思いますが。
    正解なんてないと思いますよ。私はゼーメルとオーラムが、人によって進み方が全然違うので大好きです。一度タンクさんがゼーメルでひとりで最後まで全部つるから触らないで最後にレイズしてっていってやったことがありますが、DPSさんに伝わらずに全滅したこともありました。でもだめだったかーって感じで問題なかったです。

私はへたなのでゆっくりになるって最初に宣言してたとえ独り言になろうとなんかしゃべりながら進みがちですが、全滅しようと楽しかったって言われてることがよくあります。無言即退出する人がほとんどだし、たまに先釣りされたりしますし、1秒でも早く終わらせたいって人が多いのも分かったうえで気にせずやってます。BL入れられようと晒されようとハラスメントで通報されようとかまいません。
    もし私がメンターならろくでもない印象もたれるかもしれませんが、まあそれが楽しくてオンラインゲームしてるのだからわがままとは思いつつ好きなようにさせてよって感じです。

もちろん「そんなのいいから早く進んでください」とか主張する人がいれば尊重しますが先釣りはpullありがとうなので伝わりません(´艸`*)。
    (9)

Player
    naohara's Avatar
    Character
    Naoh'ra Wahcondalo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    Quote Originally Posted by yoshiyo View Post
    それはつまり無視できる敵を無視しようとすることが悪でメンターってろくなのいねえなと煽られた側の私が悪いということですか?
    私も無視できる敵は無視します。ただオーラムはリスクが高いと言うだけです。暴言を肯定してるわけではありません。
    (38)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    まとめの議論と同じで、どちらが悪とかじゃなくて、ただのコミュニケーション不足ですよねそれ。
    (83)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    フォーラムは議論をする場であって、二者のうちどちらが正義でどちらを悪かを判じる場ではない、ということをスレ主さんはご理解された方が良いかと思います。
    nikryさんの仰られていることがすべてですかね…。
    (54)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    人の意見は、正義・悪という分類ではなく、円状にあるものですよ。
    あなたが右側なら、相手の意見は左側にあっただけのことです。
    反対側にあるので相手も貴方も反発し、理解できないのは当たり前です。
    IDを円滑に周りたいなら、歩み寄りが何より大事ですよ。
    周りメンバーのレベルがシンクだったら、若葉がついてるか確認して
    大丈夫そうなら、道中無視するとか。
    (2)

Player
    NekoShirasu's Avatar
    Character
    David Wright
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 21
    暴言は悪い事だとは思います。

それをさておいて、そもそも初見相手なら、何が無視できるのかできないのかは判断つかないかと思います。
    メンターである貴方は「ここの敵はスルーできるので着いてきてくださいね」なりと言ったのでしょうか?
    それもなく、なら占星術士がそう言ってしまったのもさもありなんという気はします。
    重ねて言いますが「暴言は悪い事」です。ですがそのトラブルは未然に防ぐ手段があったのではないかと書かれている情報を読む限りは思います。

無視できる敵を出来うる限りスルーするのは良いと思います。
    (28)

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast