リミテッドジョブについて意見交換や議論をしましょう。
リミテッドジョブについて意見交換や議論をしましょう。
ゲームバランスにとらわれることなく、独特なアクションができるジョブ…夢がふくらみますね。
青魔のほか、獣…?からくり…?と言われてましたが、ゾディアックウェポン系列のようなコツコツ系コンテンツとしてすごく楽しそう。
各地のモンスターを捕らえて図鑑に!とか、パーツを買ったり作ったりコンテンツで拾い集めてオートマトンをカスタム!とか。
ただ制作には武器コンテンツより遥かに大きな労力が必要でしょうし、無理のない範囲で作っていってほしいです。
上の方もいってらっしゃいますが、多分青魔のような「集めて強くなる」系のジョブがリミテッドとして実装されていくと思うので、図鑑や手帳を充実させてほしいです!
ラーニングしたらその技に関するフレーバーテキストを見られるとか、魔獣使いなら操ったり捕らえたりしたことのあるモンスターの生態が分かる図鑑が見られたりとかそういう要素を切実に希望します。集める時のモチベーションになるので…やっぱりただ使える、強くなる、というだけではつらいですし。
イメージとしてはマウントやミニオンの説明文、釣り図鑑や探検手帳のような感じです。土地の歴史やローカルなことわざなど、世界観というほど大規模でないこまごましたネタが見られて気に入っているので是非お願いします!
(レイド用の調整がいらない分こういうとこに回す開発リソースがあるといいな…)
PTプレイとしてはバランスブレイカーになってしまうジョブでも、ソロ用のリミテッドであれば実装できるという、前例ができたわけですから、夢が膨らみますね!
ギャザクラとは違って、ソロでなら戦闘もできるところがリミテッドの特徴でしょうか。
基本的に収集が中心になりそうですが、モンスターの技の収集の青魔、モンスター自体を収集する獣使い、地形を収集・利用する風水士が主だったところかな?
青魔については、ラーニングにPTが多々絡みそうなのが、ソロ主体であるにもかかわらずと若干不安なところもありますが、今後のためにもうまくいってくれることを願います。
青はPTにいるとバランスブレイカーになりかねないからリミテッドですけど、
逆にスペ〇ンカー並に脆弱でPT必須っていう逆リミテッド的なのもあれば面白そうですね。
果たしてFFシリーズにそんなジョブがあるのかは謎ですが。
一応ですが風水師は占星と似た感じでありとあるので星座と己のエーテルを結びつけ奇跡を成す占星と地形を読み吉凶を使い分ける感じ?と解釈してヒーラーとしてリミテッドじゃないジョブになるのではと思っています
分かりやすくいうなれば「空から力を得る占星、地から力を得る風水」かなと
収集と聞くとギャザラーに近いイメージがあるので何かを作りながら戦うというクラフターに近い物も出るといいなと思います
個人的にはマトンを作って戦うからくり士でしょうか?
各地のモンスターや敵から「稀に」ドロップするパーツを集めて、その組み合わせで違うタイプのからくりができる、とか面白そうですね。からくり士で
回復特化の構成でヒラに
防御特化の構成でタンクに
とか、アンリミテッドの夢が広がります。
いや、難しいんでしょうけれども。笑
からくり是非実装して欲しいです。
馬術士なんてのも出来ると良いなぁ。
メインウェポンが馬で、サブウェポンが…槍?剣?
早く走れる!とかが望みじゃなくって、ただ馬に乗って戦いたい。
飛行タイプの敵の攻撃じゃないとダメージを受けない、対歩行タイプ最強属性…
今こそ「ものまね士」を要望するとき!
以下スレッドで話題に上がっていたのを思い出しました。
4.0で消え行くアクションの為に
削除されたアクションも含めていろいろなアクションが使える、ジョブの制限なく何でも装備できる、そんなジョブだったら夢が膨らみますw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.