- Reason
- 当方のはやとちりでした
Player
Player
青魔導士について、魔物の攻撃が使えるのは楽しいですしエフェクトも楽しんでいます。
しかしそれ以外の部分についてはほぼ全てもっと改善するべきと考えているぐらいの人間です。
お手伝い必須とか青魔だけでは云々みたいなところはほかの方が書いてくださってますので、
自分はここでマスクドカーニバルについて少し不満を言わせてください。
Lv20名コンビ「オルトロス&テュポーン」をやっていたのですが
兎に角フェイズ3を失敗した後フェイズ1と2からやり直させられるのが面倒です。
しかも一々ウルダハに戻され、かつコンテンツ内では青魔道を変更できません。
それらから考えて
1.〇式や絶ではないのだから、フェイズ事から再開できてもよいのでは?
特に3構成で1と2の敵がタフな場合本当に時間の無駄感がすごくてただただ苦痛です。
2.一々ウルダハに戻さずコンテンツ内で再開させてほしい。
短いとはいえローディングを挟みますしすごくテンポが悪くなっています。
3.コンテンツ内で青魔道を変更できるようにしてほしい。
フェイズの切れ目などで変えたくなっても敵視もついてないのに変更できず、自殺して外に出て変更して、と不便です。
空島やエウレカなど新しいコンテンツに挑戦する、と14運営が言った時
だいたいテンポの悪さ、繰り返しプレイする事を想定しきてれいない不便さ、
そういったものがまず間違いなく存在するのがお決まりのようになっていないでしょうか?
絶バハの時テンポが悪い長すぎると不満が出て、絶アルテマでは改善されました。
その改善によって絶バハの時から失った物もたくさん出ましたが、とっつきやすさ挑戦しやすさがあがったところは顕著だと思います。
マスクドカーニバルに求められているのはそういった簡単にチャレンジできてテンポのよい楽しさじゃないかと
あくまで個人的にですが思いました。
青魔導士自体14の中では本当に斬新で面白い試みだと思いますので、今後の改善に期待しています。
属性非公開は無駄にめんどくさくなるだけなのでやめてほしいなぁ……。
弱点だけでなく耐性も戦闘中に表示してほしいです。
バフによって実質的な耐性ができる敵は、最初からそれを耐性にしておいてほしいです。
一旦入ってみてバフを見てからセット変えないといけないのが面倒。
開発さんが、このレスを見落としているとしか思えないので貼っときますね。
追加されたマスクカーニバル、長い!長過ぎる!
中の人が疲れちゃうよ。
たぶん、1ステージ通しで24スキル縛りにしてほしくて、またタイムによるボーナスもあるから。
ってことで途中でスキル変更とフェーズクリアが出来ないんでしょうね。
死亡時に外に出るか選べて、外に出るなら現状通り、出ないんだったら死亡したフェーズから再開で時間は記録なし(ボーナスがつかない)、って感じにならないだろうか。
死亡時に外に出されるのは確かにストレスありますね。
人口が多い鯖なんかではロードも時間かかるでしょうから余計に辛いかもしれないです。
再スタート制にして、再スタート時からタイム計測もできれば1番良いと思います。
マスクカーニバル全編踏破してのフィードバックです。
・謎解きは面白い
どの攻撃をどう防げば良いのか考えて一つ一つ試していくのはすごく面白かったです。
個人的に1番良かったのはオルトロスとテュポーンです。防ぎ方がわかっていながらも、フェーズ3は何度もチャレンジが必要でした。すごく短い零式や極の攻略みたいに感じました。
フェーズ1、2のやり直しに関しては、トライする間に他の技を試してみたり、もっと良い動きができるかを試せたので、私はそこまでストレスには感じませんでした。
逆に、他のステージでは謎が解けたらすぐクリアできてしまったものが多く、少し物足りない感じがしました。
・属性のシステムが今ひとつ
今までの14に無い要素だったので、簡単仕様にされたんだとは思うのですが、 選択肢が少なくつまらなく思いました。
個人的な意見ですが、敵一体(種族)ごとに細かく耐性、弱点を設定した上で非公開にし、プレイヤー自身が効きにくい、効きやすいを探っていくほうが面白かったように思います。
とくに、魔法カウンターの敵にはドリルキャノンだけで良いような感じだったのが残念でした。
マスクカーニバルはとても面白いので、今後の追加実装にも期待しております!
上級・下級で分けて作ってもらえると良いかもしれないですね。
弱点や耐性を覚えるのが難しいっていうライト向けに、全部表記されてて、見れば使うスキルがわかる下級コンテンツ。
攻略情報を共有しながら、自分で相手ごとに使うスキルを覚えていく上級コンテンツ。
みたいに実装されれば、ライトもコアも楽しめるようになると思います。
耐性で思い出した。
現状のステージ選択UIは「耐性を持つ状態異常」だけが表示されているけど、
状態異常アイコンをすべて表示した上で耐性の有無がわかるような表示にして欲しいです。
今の表示だと「有効な状態異常」がパッと見でわかりづらいので。
例えばこんな。
![]()
(ただこれだとどっちが有効でどっちが無効かわかりづらいけど)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.